«Жёлтая пресса» из-за прибыли способна на клевету

Бывшая чемпионка СССР по шахматам подала в суд на Netflix из-за «сексистского» комментария в «Ходе королевы»

«Жёлтая пресса» из-за прибыли способна на клевету

 

 

Нона Гаприндашвили, одна из лучших шахматисток 1970-х годов, подала иск о клевете против компании Netflix из-за сексистского замечания в сериале «Ход королевы».

**********

 

Нашумевший сериал, основанный на романе 1983 года, рассказывает о пути становления вымышленной шахматистки Бет Хармон. В сериале Хармон воспитывается в детском доме и в итоге обыгрывает лучших российских шахматистов 1960-х годов в Москве в разгар холодной войны.

В финальном эпизоде на Нону Гаприндашвили ссылается шахматный комментатор, который говорит о Хармон: «На самом деле, единственная необычная вещь в ней — это ее пол. И даже это не уникально для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она — чемпионка мира среди женщин и никогда не играла против мужчин».

В иске говорится, что «утверждение о том, что Гаприндашвили «никогда не играла против мужчин», является явно ложным, а также грубо сексистским и унизительным». Гаприндашвили утверждает, что к 1968 году, когда происходит действие эпизода, она соревновалась по меньшей мере с 59 мужчинами-шахматистами, включая 10 гроссмейстеров.

Как утверждается в жалобе, «Netflix нагло и преднамеренно солгал о достижениях Гаприндашвили с дешевой и циничной целью «усилить драматизм», создавая впечатление, что вымышленная героиня сериала сумела сделать то, что не удавалось ни одной женщине, включая Гаприндашвили».

Hollywood Reporter, Эрик Гарднер

Переведено редакцией электронной газеты «Век» — 17.09.2021

https://wek.ru/byvshaya-chempionka-sssr-po-shaxmatam-podala-v-sud-na-netflix-iz-za-seksistskogo-kommentariya-v-xode-korolevy

Наш комментарий:

Анатолий Лавритов

Замечательная спортсменка-шахматистка прошлого и до нынешних времён остаётся примером для подражания всем девочкам,девушкам и женщинам,связавшим свою судьбу с шахматами!

«Жёлтая пресса» из-за прибыли способна на клевету

 

 

Фото: https://report.ge/