Женская сборная России выиграла Всемирную Шахматную Олимпиаду

14.08.14-696308623

Женская сборная России стала победительницей Всемирной шахматной Олимпиады в норвежском городе Тромсё. В заключительном, 11-м туре соревнований россиянки выиграли у сборной Болгарии со счетом 2,5:1,5.

В итоговой таблице у нашей команды 20 очков, она недосягаема для соперников.

За сборную России в Тромсе выступали бывшая гражданка Украины Екатерина Лагно, совсем недавно получившая наш паспорт, Валентина Гунина, экс-чемпионка мира Александра Костенюк, Ольга Гиря и Наталья Погонина. Готовил наших девушек главный тренер Сергей Рублевский.

Россиянки в 11 турах выиграли 10 матчевых встреч, потерпев лишь одно поражение. Всего в женском турнире участвовало 136 сборных.

Наша женская сборная в третий раз подряд стала победительницей Всемирной шахматной Олимпиады, до этого отличившись в Ханты-Мансийске-2010 и Стамбуле-2012. Александра Костенюк и Валентина Гунина — теперь трехкратные чемпионки этих традиционных соревнований.

Для Екатерины Лагно это второй титул, причем первый она завоевала в 2006-м еще в составе сборной Украины.

Текст: Илья Трисвятский

http://www.rg.ru/2014/08/14/shahmaty-site-anons.html

14.08.14-RIAN_00771490.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

****

На пост президента ФИДЕ переизбран Кирсан Илюмжинов

14.08.14-iliumzhinov-6

Генеральная ассамблея Международной шахматной федерации избрала Кирсана Илюмжинова президентом ФИДЕ на четырехлетний срок исполнения полномочий, передают СМИ из Тромсо (Норвегия). В этом городе проходили выборы в рамках шахматной олимпиады.

За кандидатуру действующего президента ФИДЕ, 52-летнего Кирсана Илюмжинова, занимающего этот пост с ноября 1995 года, проголосовали 110 делегатов. Единственным соперником Илюмжинова на выборах был 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Он набрал 61 голос.

«Благодарю Каспарова за участие в этой избирательной кампании», — сказал Илюмжинов после победы.

Отметим, что на протяжении нескольких месяцев, предшествовавших выборам, стороны обменивались заочными обвинениями в нарушениях правил игры. В последний раз позиции сторон разошлись в середине июля.

Организаторы шахматной олимпиады неожиданно отказали в участии в олимпиаде женской сборной России, как и представителям еще восьми стран. Поводом послужило несвоевременное оформление заявки. Илюмжинов личным правом, данным ему уставом ФИДЕ, решил: все сборные, пожелавшие участвовать в олимпиаде, примут участие в ней.

Напомним, что на прошлых выборах — в 2010 году — Илюмжинов опередил экс-чемпиона мира Анатолия Карпова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент России Владимир Путин поздравил Илюмжинова с переизбранием, направив ему телеграмму. «Президент выразил надежду, что дальнейшая деятельность Илюмжинова будет способствовать популяризации такой игры как шахматы во всем мире, в том числе в России», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.