Западу снова беспокоиться?

Западу снова беспокоиться?

 

О чем договорились Россия и Китай

Президент России Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. О чем лидерам стран удалось договориться?

**********

 

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали заявление о международных отношениях и глобальном устойчивом развитии. Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны «едины в понимании того, что демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, ее продвижение и защита – общая задача всего мирового сообщества».

Вместе с тем оба государства выступают против «злоупотребления демократическими ценностями и вмешательства во внутренние дела государств под предлогом защиты демократии». Также они призвали не провоцировать конфронтацию в мире.

«Стороны уверены, что защита демократии и прав человека не должна использоваться как инструмент для оказания давления на другие страны. Стороны выступают против злоупотребления демократическими ценностями, вмешательства во внутренние дела суверенных государств под предлогом защиты демократии и прав человека, а также против попыток провоцировать раскол и конфронтацию в мире«, – говорится в заявлении.

Также Россия и Китай выступают против политизации борьбы с терроризмом, осуждают вмешательство в дела стран «под флагом» борьбы с террористами. Они поддержали идею формирования единого глобального антитеррористического фронта при центральной роли ООН и выступают за укрепление политической координации и конструктивного взаимодействия в области многосторонних усилий по борьбе с терроризмом.

Стороны обратили внимание на военно-биологическую деятельность США и союзников, которая вызывает серьезные опасения и вопросы. Москва и Пекин призвали Вашингтон надлежащим образом информировать о военно-биологической деятельности, действуя открыто и прозрачно. Более того, обе страны призывают американцев отказаться от планов разместить ракеты средней и меньшей дальности в АТР и Европе.

«Стороны призывают США позитивно отреагировать на российскую инициативу и отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и Европе. Стороны будут и дальше поддерживать контакты и укреплять координацию по данному вопросу«, – сказано в заявлении на сайте Кремля.

Россия и Китай вместе выступили против дальнейшего расширения НАТО. Страны призывают альянс отказаться от подходов времен холодной войны.

«Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов, объективно и справедливо относиться к мирному развитию других государств«, – отметили стороны.

Также РФ прокомментировала «тайваньский вопрос». Страна поддержала территориальную целостность своего азиатского союзника и выступила против независимости полуострова в какой-либо форме.

«Российская сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме«, – отмечается в документе.

Кроме того, «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение о поставках 100 миллионов тонн нефти в течение 10 лет для переработки на НПЗ Китая. В соглашении идет речь о поставках 100 миллионов тонн нефти в Китай через Казахстан.

4 февраля 2022

Чью сторону займет Китай в случае конфликта России и НАТО

https://baltnews.lt/vnutri_Lithuania_politika_novosti/20220204/1021359394/Zapadu-snova-bespokoitsya-O-chem-dogovorilis-Rossiya-i-Kitay.html

_______________________

Встреча Путина и Си Цзиньпина продолжалась два с половиной часа

Западу снова беспокоиться?

 

Беседа проходила за рабочим обедом в государственной резиденции.

Перед этим лидеры стран участвовали в двухсторонних переговорах в составе российской и китайской делегаций.

Следующий этап визита российской делегации в Пекин — присутствие на официальном открытии XXIV зимних Олимпийских игр. После этого президент России вернётся в Москву.

ПЕКИН4 февраля 2022

https://regnum.ru/news/polit/3497740.html