«Закрыть русские газеты!»

Опубликовано на сайте «Литовского курьера»  2014. 03. 20

20.03.2014-3gazety

Член Сейма Литвы Кястутис Масюлис просит Департамент государственной безопасности инициировать ограничение или закрытие русских изданий «Литовский курьер», «Обзор», «Экспресс-неделя» и Первого Балтийского канала.

«У ДГБ есть сведения, что в этих изданиях распространяется пропаганда Кремля. Значит, если мы знаем, откуда возникают угрозы, то надо их и устранить. Или издания должны прекратить распространять идеологию В. Путина, или они должны быть закрыты. Пропаганду нельзя считать альтернативным или равноценным мнением, потому что она формируется на основе лжи и выдумок», – говорит член Сейма К. Масюлис.

Департамент государственной безопасности в своем отчете, опубликованном в минувший понедельник, указал, что «в Литве одним из инструментов российского влияния в деле реализации задач информационной и идеологической политики были русскоязычные средства массовой информации «Литовский курьер», «Обзор», «Экспресс-неделя» и Первый Балтийский канал.

«Я рад, что ДГБ информировал общественность об угрозах, однако этого не достаточно. Надо принимать меры, чтобы наше государство было сильным и защищенным. Как мы видим в случае с Украиной: если государство себя не защищает, то и существование его самого очень хрупко. Кремль при помощи  пропагандистских СМИ заранее подготовил общественное мнение к оккупации Крыма и Украины, не аналогичным ли образом формируется мнение и в Литве?» – сказал К. Масюлис.

Комментарий

Соскучились по цензуре

Можно только сожалеть, что в Литве некоторые политики соскучились по цензуре. У меня даже не вызывает удивления, что это сказал именно Кястутис Масюлис – он и некоторые другие политики уже давно научились «менять цвет»: в советское время Масюлис был профессором и членом КПСС, а сегодня «перекрасился», став ярым консерватором. Понятно, что он соскучился по цензуре, и хочет ее ввести.

Думаю, что предложение останется только на словах, потому что мы живем в другом мире: на дворе XXI век и времена цензуры прошли. Мы – свободные люди и хотели бы получать ту информацию, какую хотим, причем на разных языках. Сегодня Масюлис предлагает закрыть издания по идеологическим соображениям, завтра захочет по национальному признаку, послезавтра еще что-то придумает. К сожалению, в Литве немало таких политиков, которые «перекрасились». Они не могут похвастаться никакими своими достижениями, конкретной работой, а плодят подобные заявления, которые просто неуместны. Думаю, что ему сегодня не под силу закрыть какую-либо газету: есть читатели, значит, и газета будет!

Вальдемар Томашевский, депутат Европейского парламента

http://www.kurier.lt#comment-59591

****

Мнение Анатолия Лавритова

-Вообще-то Советскому Союзу времен М.С.Горбачёва следует поклониться в ножки. Началась перестройка по разным направлениям жизни общества и государства, а совершали её граждане СССР с едиными паспортами, выданными в союзных республиках. И эти обладатели союзных документов до сих пор участвуют в политике не только у себя – в суверенных вроде бы государствах, – но и на постсоветском пространстве. И делают это в качестве советчиков и советников как специалисты по прошлым делам.

Конечно, ни американцы, ни англичане, ни французы не знают, что такое цензура в советском исполнении до 1985 года, что такое номенклатура в СССР и на Западе, где политики известны и уважаемы ПОЖИЗНЕННО. В таком качестве – ЗНАТОКОВ советской действительности – эти бывшие активные граждане Советского Союза так и останутся. И если Россия признает их СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, то сделает им и их хозяевам доброе дело.

Как-никак, а статус и почётное звание поднимут их престиж в собственных государствах и за рубежом! Можно даже ввести соответствующие “карты” либо удостоверения, чтобы антисоветизм и русофобское настроение были зафиксированы документально! Профессор – он везде должен быть признан профессором по чётко обозначенным направлениям его преподавательской деятельности! А кто будет выдавать такие документы, следует подумать…