За гранью понимания

Ва-банк — или киевская хунта то ли не понимает последствий, то ли ей уже все равно

Марат Мусин в Сб., 05/04/2014 —

7.04.2014-ss20

 

Сегодня (5-го апреля 2014 г.) в обстановке полной секретности в Турции начались переговоры делегации днепропетровского Южмаша с представителями турецкой (и, вероятно, не только турецкой) стороны.

Тема переговоров — продажа технической документации и технологий производства ракет SS-20 «Satan Mod.2» («Сатана») по НАТОвской классификации, или ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода» (15П018М) четвертого поколения с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М по классификации российской.

Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех МБР. По технологическому уровню комплекс не имеет зарубежных аналогов. Высокий уровень тактико-технических характеристик делает его надежной основой сил ядерного сдерживания в решении задач поддержания военно-стратегического паритета. Более того, этот комплекс является базовым по созданию асимметричных мер противодействия многоэшелонированной системе ПРО с элементами космического базирования, и обладает возможностью пуска из режима постоянной боеготовности по одному из плановых целеуказаний, а также оперативного переприцеливания и пуска по любому неплановому целеуказанию.

Оснащается четырьмя типами головных частей:
— две моноблочные ГЧ с «тяжелым» и «легким» ББ
— РГЧ с десятью неуправляемыми ББ;
— РГЧ смешанной комплектации в составе шести неуправляемых и четырех управляемых ББ с системой самонаведения по картам местности.

В комплекте к «Сатане» предлагается также документация и технология производства ракеты-носителя среднего класса «Зенит-2» (11К77), а также наработки по созданию перспективного, многофункционального ракетного комплекса «Сапсан».

Особую пикантность вышеизложенному придает то, что сегодня же (т.е. синхронно) в самом Днепропетровске проходят переговоры руководства КБ Южное и представителей НКАУ уже с делегацией из Китая. Тема переговоров — точно та же.Оценить, является ли происходящее своеобразным аукционом — или Киев намерен получить за «товар» деньги сразу со всех, пока не возьмусь. Суммы предполагаемых сделок тоже пока неизвестны.

Но что лично мне совершенно ясно, так это то, что серьезные дяди с той стороны Атлантического океана будут крайне удивлены — и самым пренеприятнейшим образом. Поскольку попадание производственной документации по ракетам (справиться с которыми американское ПРО попросту не в состоянии) на Ближний Восток и в Китай неизбежно приводит к непредсказуемым последствием и значительной вероятности разрушения всей системы договоров о сокращении стратегических наступательных потенциалов. И, соответственно, к серьезным (и пока непросчитываемым) геополитическим сдвигам.

В заключение замечу, что данная запись — как раз тот самый случай, самая широкая огласка которого в СМИ может стать причиной срыва украинской самодеятельности, и посильное распространение этой информации точно не помешает никому.

За исключением самой киевской хунты.
ЖЖ stbcaptain

____________

Бал «Сатаны»

Сможет ли появиться в мире еще одна ракетно-ядерная страна?

Текст: Сергей Птичкин

8.04.2014-7_17ca0214

Баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода»

Призывы граждан, считающих себя лидерами нынешней Украины, срочно обзавестись собственной «атомной бомбой» и межконтинентальными ракетами, наивны, но не безобидны.

Публичные заявления о том, что Киев должен выйти из режима нераспространения ракетно-ядерных технологий и вернуть себе статус ядерной державы, зазвучали не вчера. Но этой весной абсолютно параноидальные призывы обострились.

Напомним, после распада СССР ядерное оружие находилось на территории ставших независимыми Белоруссии и Украины. Минск и Киев практически сразу согласились передать свои опасные арсеналы России. Руководствовались они не только какими-то гуманистическими целями, а, скорее всего, естественным чувством самосохранения. Нести ответственность за такое оружие перед мировым сообществом действительно было опасно с учетом крайне нестабильных внутренних политических ситуаций внутри стран, получивших ни с того ни с сего полную независимость. 5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан меморандум о безъядерном статусе Украины.

Однако 28 августа 2009 года Тернопольский областной совет обратился к тогдашнему президенту Украины Ющенко, премьер-министру Тимошенко и председателю Верховной рады Литвину с призывом возобновить ядерный статус Украины и разорвать Будапештское соглашение. Тогда не сложилось, зато сейчас ракетно-ядерные амбиции взыграли с новой силой. Даже был пущен слух, что во время передачи ядерных арсеналов России некие патриотично настроенные офицеры умыкнули часть боезарядов и схоронили их до «лучших времен». Времена лучшие будто бы настали, и пора миру явить сохраненную незалежно-ядерную мощь. Вот что по этому поводу говорит весьма осведомленный человек — профессор Академии военных наук, член-корреспондент Академии геополитических проблем Сергей Брезкун:

— Вряд ли на Украине нашлись настоящие самоубийцы, рискнувшие сунуться в реальный ядерный заряд. Даже для военнослужащих ядерных сил Советской армии, даже для работников КГБ СССР, связанных с военно-техническим обеспечением функционирования ЯО, ядерные заряды всегда были и остались поныне «черными ящиками», действия с которыми строго ограничены и не предполагают знакомства с конструкцией заряда. В мире нет, никогда не было и не может быть специалиста-оружейника, который единолично владел бы всей полнотой информации — научной, инженерной, производственной, эксплуатационной, необходимой для полноценного сопровождения ядерного арсенала. Появление подобного специалиста (или узкой группы специалистов) исключается самим режимом информации, ее предельной закрытостью и дробностью.

Физик знает об оружии одно, конструктор — другое, экспериментатор — третье, серийщик — четвертое…

Универсального разработчика и конструктора современного ядерного заряда в одном лице нет и быть не может. Приведу такую аналогию. Когда-то один человек мог спроектировать и построить примитивный, но все-таки способный подняться в небо летательный аппарат. А может ли сейчас один или несколько самых талантливых инженеров спроектировать и воплотить «в металле» реактивный самолет, включая двигатели, современные конструкционные материалы, авионику, шасси и многое другое? Для этого нужен целый комплекс предприятий самого различного направления деятельности. С ядерным боевым зарядом все еще сложнее.

8.04.2014-3_69cb1c14

Стратегические Р-36М2 «Воевода», по классификации НАТО «Сатана», целиком созданы в Днепропетровске

Украине, для того, чтобы иметь ядерный оружейный статус, надо обзавестись собственным ядерным оружейным комплексом. Это — штука непростая, затратная, а для незалежной просто неподъемная.

Ядерные провокаторы опасны не тем, что их амбиции могут быть реализованы — об этом и речи нет. Параноидальные политиканы опасны у власти даже без ядерной бомбы. И опасность эта вполне реальна, если говорить о ракетных технологиях, которыми Украина обладает в полном объеме. Самые мощные в мире межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М2 «Воевода», по классификации НАТО «Сатана», спроектированы и построены в Днепропетровске, на предприятии «Южное».

Вся конструкторская и технологическая документация хранится там по сей день. В СМИ появилась информация о том, что в Турции представители Южмаша ведут тайные переговоры с некими возможными деловыми партнерами. А в самом Днепропетровске вполне официально начались переговоры с представителями Китая.

Россию это волновать не должно. А вот в США повод для беспокойства уже появился. Оказавшись на грани дефолта, власти незалежной хватаются за любую соломинку. И если Пекин предложит льготный многомиллиардный кредит, то китайским ракетчикам будут на блюдечке с голубой каемочкой переданы вся конструкторская документация и технологии производства «Сатаны».

Те, кто сейчас олицетворяет государственную власть в Киеве, заявили о намерении полностью свернуть военно-техническое сотрудничество с Россией. Если наша страна это как-то переживет, то украинские разработчики ракетного оружия, оставшись без работы, получат полное моральное право продавать свои знания Китаю, Ирану и даже Северной Корее — лишь бы платили. А то, что таким специалистам заплатят очень хорошие деньги, сомневаться не стоит. Причем заплатят тем больше, чем более проблемная для США страна предложит контракт.

А что касается самой мощной стратегической ракеты наших РВСН — Р-36М2 «Воевода», то без лишнего шума давно идет ее неспешное замещение аналогами российского производства.

http://www.rg.ru/2014/04/08/oruzie.html

8.04.2014-6_81f1ff6d