За безопасность – общими усилиями

Опубликовано в «Литовском курьере» : 2015 01 22.02

На минувшей неделе в Вильнюсе прошли международные встречи, на которой обсуждались нынешние вызовы безопасности.

26.01.2015-bezopasnost-obschimi-usiliyami

 

От редакции сайта. Гражданская война на Украине и другие связанные с нею события по-разному оцениваются на постсоветском пространстве.

Мы предлагаем читателям познакомиться с материалом, изменив формат прочтения.

Начнем с первого комментария «соотечественника союзного государства», после чего читатель сам определит, что ему интересно.

*****

Йонас   (IP: 87.255.2.152, ID: 77041)

2015 01 24 в 20:25

Интересный материал, я как-то сразу не обратил на него внимание. Сейчас прочитал и понравилось. Наверное это редакторская колонка ЛК. Изложено без предпочтений какой-либо стороне, не навязывается ни чье мнение. Я согласен, что у западных гостей форума своя точка зрения на Россию, Путина.

Но вот рассуждения российских оракулов вызывают тошнотворное состояние. Кто они? Бывшие комсомольцы, заведующие лабораториями и рядовые экономисты, в мгновение ока ставшие нефтяными королями, губернаторами, депутатами, советниками, премьер – министром. Ведь это им было комфортно, когда они сосали вымя России, не отрывая от него рта и не жалея времени. Никто из них не думал о стране, которую они называли “эта страна”,им абсолютно было наплевать на народ («пипл» по-ихнему).Словом,небожители.

И вдруг лафа кончилась. Один запомнился своими кудряшками и почти серьезным обещанием пересадить всех госчиновников на отечественные “Волги”.Другой прославился тем, что его топ-окружение организовало и реализовало свыше десятка заказных убийств. Про уклонение от налогов говорить не стоит: сейчас тоже не все российские толстосумы их платят. И наконец, третий оракул, симпатичный мужичина с гвардейской выправкой и хорошими манерами, служил даже в Советской Армии, в кремлевском полку.

То есть с младых лет на царской орбите. Вот только приклеилось к нему с его премьерства несолидное погоняло “Миша-два процента”.То есть со всех сделок ему по две капельки. И вот теперь, эта вскормленная и разжиревшая на ворованных благах, свора желает своей стране краха и гибели. Видите ли капитализм, который они строили для себя, вдруг стал капитализмом для других, то есть не для них. Вот что их больше всего беспокоит: то что они теперь не являются “друзьями” вождя. И российский капитализм не для них.

*****

«Форум «Снежная встреча» проходил в Литве уже в восьмой раз. Участие в дискуссиях приняли министры иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, Латвии Эдгарс Ринкевич, Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус, Словакии Мирослав Лайчак, заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу плюс несколько десятков экспертов.

На вторую встречу – «Вильнюсский форум интеллектуалов» были приглашены российские оппозиционеры. В форуме приняли участие и бывший премьер-министр Михаил Касьянов, и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов, и публицист Андрей Пионтковский, и бывший советник российского президента Андрей Илларионов, а также общественные деятели, журналисты. Гостем форума стал бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте встретилась с влиятельными стратегами в области внешней политики и политики безопасности, которые приехали в Вильнюс для участия в «Снежной встрече» (Snow Meeting). По утверждению главы государства, вызовы безопасности становятся более глобальными, они приобретают новые формы и виды, поэтому для их решения важно учитывать прогнозы и объединять усилия лиц, формирующих внешнюю политику и занимающихся ее стратегией.

В этом году тема дискуссии – «Россия и Запад: реальность и перспективы». Обсуждалось, как Западу защитить свое общество и ценности, как наладить отношения с Россией, как помочь Украине, Молдавии, Грузии и другим странам преодолеть давление России и продолжать добиваться целей евроатлантической интеграции.

Мероприятия «Снежной встречи» состоялись уже восьмой раз, а Вильнюсский форум интеллектуалов, целью которого является развитие диалога с представителями российской общественности, был проведен второй раз.

Неформальный форум, по словам его организатора – Министерства иностранных дел Литвы, является привлекательной площадкой для живых дискуссий и заинтересованного обмена мнениями. Правда, эксперты отмечали определенную односторонность нынешних дебатов. Как правило, выступающие критики в адрес России не жалели.

Алексей Пионтковский, например, пугал «философскими основами» президента России «для вторжения в пространство любой постсоветской». По его мнению, в странах Балтии уже сейчас реализуются элементы гибридной войны – к ним были причислены «провокации воздушного пространства Балтийских стран, информационная война, кибернетические выпады».

Решения требуют компромисса

Эксперты ЕС и НАТО рассмотрели отношения Запада и РФ в контексте украинского кризиса. «Не сомневаюсь, что россиянам также очень важны европейские ценности, возможность жить в демократическом обществе. Поэтому диалог с российским обществом имеет особое значение и должен развиваться”, – заявил на встрече министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Гость форума Михаил Ходорковский в долгосрочном эффекте санкций усомнился. По его словам, они сыграли свою позитивную роль, снизили «экономические возможности Путина и его режима», а главное – «продемонстрировали единство и решимость Запада, которых в Кремле не предвидели». Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на конференции в Вильнюсе призвал Запад пересмотреть санкции в отношении России. По его словам, пора искать «более эффективные, более избирательные, рассчитанные на длительное применение меры воздействия» на власти РФ, а не на всю российскую экономику.

В Вильнюсе Михаилу Ходорковскому было задано много вопросов о том, вернет ли он Украине Крым, если придет к власти, однако он ограничился ответом, что решение этого вопроса будет затруднительным. «Я вижу себя работающим только на этапе переходного периода – то есть от момента того, как это режим прекратит свое существование, и до момента, как будут проведены первые свободные выборы. Совершенно очевидно, что в этот сравнительно короткий период решение о Крыме принято быть не может», – сказал он.

«Будет необходимо провести честный референдум в Крыму. И, боюсь, что, по ситуации на сегодняшний день, этот честный референдум ситуацию сразу не перевернет. А это значит, что предстоит длительная работа по нормализации этой ситуации, по ее приведению к нормальному, международно признанному виду. Какое решение будет, я сейчас в полной мере сказать не могу. Но оно будет непростым и компромиссным», – отметил Ходорковский.

Парламентские выборы в России должны состояться в 2016 году, президентские – в 2018 году, напомнил бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Он заявил, что поддерживает санкции Запада в отношении Москвы, потому что их целью является изменение нынешней порочной политики, назвав нынешнюю экономическую политику России «капитализмом для друзей».

«Созданный господином Путиным капитализм для друзей привел Россию к драматичной девальвации национальной валюты, инфляции, коррупции. Снижение цен на нефть и санкции еще увеличили эти проблемы», – сказал политик.

По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, санкции в отношении России должны иметь не только экономический, но и политический эффект. «Нам нужно быть последовательными, быть терпеливыми, мы должны позволить санкциям действовать. Я считаю, что не обязательно в этом случае думать о дополнительных санкциях, хотя я бы не стал исключать такой необходимости, если ситуация обострится. Но пока все дает свои результаты, и у санкций есть эффект не только экономический, но и политический», — сказал министр на пресс-конференции в Вильнюсе.

Украина нуждается в помощи

«Европа должна предоставить Украине полномасштабную помощь во всех сферах, в том числе экспертными оценками. Представители Украины пока не могут работать особенно эффективно, поэтому необходимо предоставить им, в том числе, экспертную помощь извне», – сказал Л.Линкявичюс. Глава МИД отметил, что помощь Киеву «должна быть полномасштабной и иметь конкретный характер», охватывая ресурсы, безопасность, военную помощь, формы которой он не конкретизировал.

Положение на Украине, по оценке шефа литовской дипломатии, не улучшается, а ухудшается. «Время не является ни нашим союзником, ни союзником Украины. Ситуация с безопасностью не улучшается, экономическая ситуация очень сложная”, – заявил он.

Говоря о проведении донорской конференции, Линкявичюс отметил, что Литвы будет оказывать помощь. Сейчас она осуществляется на уровне экспертов, но в дальнейшем необходимо проведение конференции стран – доноров.

Глава МИД Литвы надеется, что Вильнюсский форум интеллектуалов станет традиционным и будет еще одним коммуникационным каналом для общения с представителями России.

«Мы не раз говорили – мы не настроены против России. Мы с симпатией относимся к россиянам, и там действительно много интеллектуального потенциала и свободного слова», – сказал он.

Он также отметил, что нужно не терять связь с россиянами, как можно больше общаться и искать связи, «потому что когда-нибудь, однажды Россия тоже станет частью демократического мира и частью Европы не только географически, но и в других, ценностных смыслах».

http://www.kurier.lt/za-bezopasnost-obschimi-usiliyami/comment-page-2/#comments

6.1.2015-США.Рос.У-original