«Янтарная Россия»

В Посольстве Российской Федерации в Литве открылась выставка «Янтарная Россия».

13.06.2015-yantarnaya-rossiya

 

В экспозицию вошли работы мастеров Царскосельской янтарной мастерской, Янтарно-краснодеревной мануфактуры «Емельянов и сыновья», художников по янтарю Юрия Великотского и Константина Бушмелева из Калиниградской области.

Выставка приурочена ко Дню России.

Царскосельская янтарная мастерская – это один из крупнейших в России и Европе научно-реставрационных центров. Самая важная работа, выполненная ее реставраторами – это воссоздание Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Царском селе. Новое рождение утраченного шедевра стало выдающимся явлением в истории реставрационного дела, а проведенная работа не имеет аналогов в мировой практике воссоздания утраченных шедевров культурного наследия.

Кроме того, царскосельские умельцы разработали особую методику по реставрации и восстановлению произведений декоративно-прикладного искусства по сохранившейся иконографии, которая получила название – научная реконструкция.

Как известно, почти 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточены в России в Калининградской области возле поселка Янтарный. Потому работы калининградских мастеров излучают особое тепло этого солнечного камня. Мануфактура «Емельянов и сыновья» за двадцатилетие своей деятельности эволюционным путем смогла соединить, казалось бы, несоединимые вещи – дерево и янтарь.

Это стало возможным благодаря технологическим инновациям, разработанным Емельяновыми и получившим название Ковровская мозаика в честь поселка Коврово, где располагается мануфактура. Здесь создается уникальная продукция из ценных пород древесины, инкрустированной янтарем. Аналогов этим изделиям в мире не существует.

Юрий Великотский начал заниматься янтарем как любитель, и только в 90-е годы прошлого века стал профессиональным резчиком. Особое увлечение Юрия Петровича – изготовления янтарных икон. Им создана серия миниатюрных икон и складней из красного дерева с мозаичным янтарным фоном. Он особо тщательно подбирает камень по цветовой гамме, отдавая предпочтение белым и приглушенным коричневым тонам.

Константин Бушмелев в своих работах из янтаря обращается к темам, характерным для барокко и классицизма. Созданные им кубки, вазы, шкатулки, часы из янтаря отличает особый подход мастера. «Я подхожу к янтарю исторически. Мне нравится брать кусок и осознавать, что ему – 50 миллионов лет», – говорит Константин Петрович.

К сожалению, увидеть уникальные произведения участников выставки широкой публике не представляется возможным. Отсутствие Русского культурного и научного центра в Литве, где могли бы проходить интересные встречи и вернисажи, и где в частности могла быть выставлена экспозиция «Янтарная Россия», не дает возможности встречи с прекрасным литовскому зрителю.

Что препятствует созданию такого центра, резонно спросите вы. Всего лишь отсутствие двустороннего договора между Литвой и Россией об учреждении таких центров на территории двух стран.

Инф.«ЛК».
Фото: фрагмент убранства Янтарной комнаты.

Опубликовано: 2015 06 12

http://www.kurier.lt/yantarnaya-rossiya/comment-page-1/#comment-83926

ЯНТАРНАЯ КОМНАТА

13.06.2015-РФянт-83842523