ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ ПОСТАВКИ И САНКЦИИ

Нарушая запреты. Почему США решили снять часть санкций с России

14.09.2016- вертолёты-5979383_original

 

Американцам позарез нужны российские вертолеты в Афганистане.

Это оказалось важнее, чем решение Конгресса США по антироссийским санкциям.

******

Директор Второго Департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил, что США отменили часть санкций, ранее введенных в отношении компании «Рособоронэкспорт». Речь идет о запрете покупки российских вертолетов, которые необходимы американцам для проведения операций в Афганистане. Кабулов добавил, что за этим первым шагом обязательно последуют другие, поскольку новые поставки российских вертолетов в Афганистан «неизбежно потребует организации подготовки афганских летчиков».

Кроме того, по словам главы Второго департамента Азии, открывается потенциальная возможность для организации «подготовки танкистов и других военных специалистов на территории Афганистана или территории сопредельных стран, которые используют такие же виды вооружений». «Мы готовы к такой работе», — отметил Кабулов.

Неделю назад заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский в кулуарах форума «Армия-2016» сообщил, что США уже отменили санкции в отношении «Рособоронэкспорта» по контрактам на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане. По его словам, «решение принято на два года, но при необходимости может быть продлено американской стороной».

14.09.2016-вертолёты-5979766_original

 

Нехватка вертолетов и запчастей для них в афганских ВВС стала серьезной проблемой военного командования США в Афганистане. Поэтому с момента введения санкций против «Рособоронэкспорта» в 2014 году, американские военные ищут лазейки в санкционных барьерах.

Так, в осенью прошлого года американцы закупили для Афганистана российские вертолеты Ми-8 и Ми-17 на сумму в более чем полмиллиарда долларов через словацкую компанию Air Transport Europe (АТЕ). Об этом тогда сообщило словацкое издание Aktuality.

Журналист Aktuality Ян Кучак выяснил, что в свое время компания АТЕ принимала участие в соглашении по модернизации вертолетов для Афганистана на сумму более 95 миллионов долларов, благодаря чему была хорошо известна американцам.

«Американское министерство обороны решило приобрести для вооружения армий Афганистана и Ирака именно российские военные вертолеты, ведь иракские и афганские военные лучше знакомы именно с советскими военными технологиями», — отметил Кучак.

Чтобы обойти санкции, американцы придумали схему, по которой АТЕ и другие посредники закупали в России «гражданские вертолеты», которые затем превращались в военные на специальных площадках в ОАЭ. Кучак не без иронии отметил, что учредителем компании АТЕ является почетный консул Украины в Словакии Петр Токач.

Впрочем, такие схемы на могли полностью решить проблему с вертолетами для Афганистана. Несколько месяцев назад представитель командования США в Афганистане генерал-майор Джеф Тальяферо заявил в интервью The Wall Street Journal , что за один год действия антироссийских санкций афганский вертолетный парк сократился более чем на 20%: с 56 до 47 машин «из них в рабочем состоянии — лишь половина». В итоге количество вылетов Ми-17 сократилось почти вчетверо с 16 тысяч до 4,5 тысяч в год.

14.09.2016-вертолёты-5980022_original

 

«Необходимо срочно что-то делать с нынешним авиапарком», — заявил Тальяферо. Он добавил, что у афганских ВВС есть и другие средства поддержки с воздуха, например американские ударные вертолеты Cayuse Warrior и бразильские самолеты Super Tucano.

«Однако им требуется более дорогое обслуживание, к тому же среди афганцев нет большого количества пилотов, умеющих работать на этих машинах», — признал генерал.

25 июля советник президента Афганистана по безопасности Мохаммад Ханиф Атмар прилетел в Москву и провел переговоры с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и другими официальными лицами о возможности закупить у России напрямую вертолеты Ми-17 и Ми-35, а также договориться об их последующем обслуживании. Правда, деньги афганцам на закупку этих вертолетов должны дать американцы, так что вопрос опять уперся в проблему санкций.

В качестве временного решения проблемы американцы разрешили Афганистану закупить российские вертолеты у Индии. В прошлом году Дели поставил четыре боевых российских вертолета Ми-25, три из которых сразу приняли участие в боевых действиях.

Примечательно, что директор Второго Департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил в этой связи, что Москва не видит проблем в реэкспорте российских вертолетов из Индии в Афганистан.

«Это индийская сторона должна решать, при этом она должна получить согласие России, мы такое согласие формально дали, индийцы поставляют. Если индийцы хотят еще больше поставлять, я здесь проблем не вижу», — отметил Кабулов.

Но проблема в том, что необходимых в Афганистане Ми-8 и Ми-17 у индусов для перепродажи просто нет.

2016-09-13  ·  bmpd

Редактор LJ Media

Материал по теме

Афганистан обратился к Индии за боевыми вертолетами Ми-25

http://www.livejournal.com/media/758337.html