«Выговор» послу России в Литве

«Выговор» послу России в Литве

 

МИД: послу России в Литве заявлено о неодобрении проводимой РФ политики  

В пятницу в МИД Литвы был вызван посол России в Литве Алексей Исаков — ему было заявлено о неодобрении Литвой проводимой Москвой внешней политики и нарушений прав человека.

**********

«На встрече была выражена глубокая обеспокоенность Литвы стягиванием российских войск к границам Украины и в нелегально аннексированный Крым, покушением на отравление российского оппозиционера Алексея Навального, а также его незаконным тюремным заключением, агрессивной и вредоносной деятельностью России и её неприемлемым поведением в международном пространстве, включая кибернетические атаки, вмешательство в выборы США и других стран, а также финансированием деятельности, направленной против военных США в Афганистане«, — информирует министерство.

Украина обвиняет Россию в стягивании к восточной границе и в аннексированный Крым тысяч военных. Сообщения о концентрации сил появились после того, как на Востоке Украины начались кровопролитные столкновения с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Москва, в свою очередь, утверждает, что дислоцировала своих военных вдоль западной границы для учений, реагируя на представляющие угрозы действия НАТО. Белый дом на прошлой неделе сообщил, что российских военных у границы с Украиной сейчас дислоцировано больше, чем когда-либо с 2014 года, когда разгорелся конфликт после захвата Москвой полуострова Крыма.

Украина борется с пророссийскими сепаратистами в восточной части страны с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым. Киев и Запад обвиняют Россию в поддержке сепаратистов оружием и военнослужащими. Москва обвинения отрицает. Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии Габриэлюс Ландсбергис, Эдгарс Ринкевичс и Эва-Мария Лийметс в четверг побывали в Киеве, чтобы проявить солидарность в условиях нарастания напряженности с Россией.

В частности, США в четверг объявили экономические санкции в отношении России и указали, что высылают 10 российских дипломатов из-за вмешательства Кремля в выборы в США, крупной кибернетической атаки и другой враждебной деятельности. Чуть позже подобный шаг предприняла и Польша, которая объявила о высылке трех российских дипломатов из-за, как утверждает Варшава, «враждебных действий» Москвы.

__________________________

Комментарий (1 из 210)

Анатолий Лавритов —

Во всякой случайности присутствует ЗАКОНОМЕРНОСТЬ! Если происходят согласованные действия на международной арене, всегда следует искать поощрителей  всяких инициатив, обращая внимание, где собственные, а где подсказанные. Поэтому важно присмотреться к ранее появившимся документам и высказываниям! Россия очень мешает Западу в лице США с их ударным аргументом НАТО, меньше — ЕвроСоюзу, живущему за счёт энергоносителей и торгующему с Китаем через территорию ЕврАзии! И если раньше во всех неприятностях предлагали искать женщину, теперь же прибыль и конкуренция с борьбой за рынки сбыта многое объясняют!

https://www.delfi.lt/ru/news/politics/mid-poslu-rossii-v-litve-zayavleno-o-neodobrenii-provodimoj-rf-politiki.d

___________

Информация Посольства Российской Федерации в Литовской республике:

 В ходе встречи 16 апреля в МИД Литвы Послу России ничего нового не сообщили. Озвученный набор претензий к нашей стране традиционно основан не на фактах, а на домыслах и предположениях.

https://lithuania.mid.ru

P.S. Говорят, что краткость – сестра таланта! То, как емко и точно отреагировало Посольство России в Литве на поучения бывших сограждан Советского Союза, не требует дополнительных разъяснений, поэтому стоит привести ещё один мой комментарий по поводу заявления «Страны Балтии и Украина совместным заявлением призывают Россию прекратить провокационные действия по стягиванию войск к границе с Украиной».

Анатолий Лавритов :

-Страны Балтии и Украина, когда-то входили в Советский Союз, а ныне состоят в Европейском Союза и НАТО, исключая Украину, которая телепается в европейском обозе с готовностью вступать в ЕС и НАТО, не гнушаясь любой подачкой и превращаясь во врага Российской Федерации. Даже объявили законом о состоянии войны с РФ.По своему статусу, экономическому и политическому, они не вправе вмешиваться в дела России — внутренние и внешнеполитические!И даже геополитические!Поэтому все траты на всякие встречи и крики для России являются пустыми и не стоящими внимания!Всё,ребята!Приехали, а Россия двинется дальше своим путём!Так что следите за хвостом удаляющегося поезда!

https://www.kurier.lt/strany-baltii-i-ukraina-prizyvayut-rossiyu-prekratit-provokacionnye-dejstviya/