Выборы в прифронтовой зоне

Выборы в прифронтовой зоне

 

По сообщению из Генерального консульства РФ в Клайпеде в выборах депутатов Государственной Думы России участвовали 267 человек.

**********

 

Поначалу этот скромный показатель показался мне удручающим, поскольку предыдущие выборы в законодательный орган страны имели более высокие результаты явки избирателей. Поразмыслив над причинами произошедшего, понял многое… Этим и хочу поделиться с читателями.

На сайте Генерального консульства РФ в Клайпеде перед выборами сообщалось:

Напоминаем, что выборы в Государственную Думу проходят по федеральному избирательному округу (по партийным спискам) и по одномандатным избирательным округам. Граждане, находящиеся в Литве временно (в краткосрочной поездке продолжительностью до 30-ти дней), вправе проголосовать только по федеральному округу. Граждане, проживающие в Литве постоянно или находящиеся в стране более 30-ти дней,  приписаны к Томскому избирательному округу № 181 и могут проголосовать также по одномандатному округу».

Если с федеральным избирательным округом всё ясно – соревнование партий за право получить определённое количество мандатов из 225, то для постоянно проживающих в Клайпеде соотечественников предлагалось проголосовать за кандидатов из Томского избирательного округа.

Где находятся Клайпеда, а где Томск? Что соединяет их и почему именно Томск, а,к примеру, не Калининградская область, исторически связанная Клайпедским (Мемельским краем Восточной Пруссии? Принятое кем-то когда-то малограмотное решение ставит в тупик простого избирателя.

Накануне выборов довелось мне разъяснять нашим товарищам, что важнее уделить внимание федеральному избирательному округу со списком политических партий, одной из которых и следует отдать предпочтение.

Не знаю, как проголосовали проконсультированные мною, но сам я, естественно, своим правом избирателя воспользовался по полной программе доверия к любому гражданину России, понимающему, что такое «соотечественник за рубежом» и с какими трудностями ему приходится бороться постоянно вдали от Родины.

В связи с эти хочу напомнить, что организации российских граждан в Литве давно и пока что безнадёжно пытаются добиться реализации нашей Концепции о необходимости восстановления деятельности Прибалтийского Совета российских граждан с участием и граждан Калининградской области. И тогда подспорьем для такого объединения было бы представительство в Государственной Думе от Калиниградского избирательного округа с известными нам партийными деятелями и активистами – одномандатниками.И тогда наши голоса наделяли бы их полномочиями защищать наши интересы.

Только так избирательное законодательство страны может отражать интересы каждого избирателя, где бы он ни находился. А пока «голоса до кучи» никаких полномочий никому не дают.

В связи с этим порадовало и вселила надежды на лучшее будущее инфомация о том, что более 150 тысяч жителей Донбасса проголосовали дистанционно на выборах в Госдуму

Российские граждане, живущие в ДНР и ЛНР, ранее уже имели регистрацию в России и принимали участие в выборах, «имея возможность голосовать не только за федеральные партийные списки» (https://russian.rt.com/russia/news/908565-donbass-golosovanie-distancionno).

Донбасс стал ареной гражданской войны на Украине и тем самым его жители оказались в прифронтовой зоне со всеми его смертельными рисками и последствиями. А если добавить к этому карантинные ограничения, трактуемые в разных местах планеты по-разному, то получается, что не только «гражданская», но и информационная война Запада против России в полной мере ощущается российскими соотечественниками.

Сказалась она и на участии в выборах законодателей российскими гражданами в Клайпеде.

Из-за короновирусных ограничений нам не удалось провести агитационно-разъяснительные мероприятия, определить, кому из потенциальных мероприятий потребуется  услуга выездного голосования и прочие ранее проводившиеся подготовительные разъяснения и консультации.

Право на «обратную связь» использовано не было.
Что ж «русский мужик задним умом крепок!»

Этой пословицей и закончу своё повествование.

Анатолий Лавритов

20 сентября 2021 года

Выборы в прифронтовой зоне