Высший пилотаж российской дипломатии

От редакции сайта. В Интернет люди выходят, чтобы найти ответы на многие вопросы — даже от зашифрованных «никами» респондентов. На примере двух материалов можно судить о точности и согласованности личных оценок с официальными.Получается, что надо просто знать, кому доверять!

16.03.2014.original

Русская имперская дипломатия. XXI век. Высший пилотаж.

На вчерашних переговорах в Лондоне по Украине Лавров предложил Керри для подписания документ, в котором заложен следующий алгоритм по выводу украинского недогосударства из кризиса:

1. Незамедлительное выполнение Соглашения, подписанного Януковичем с европейскими дипломатами 21 февраля 2014 г.: изъятие нелегального оружия, освобождение незаконно занятых зданий, улиц и площадей, проведение расследования актов насилия в декабре 2013 г. — феврале 2014 г.
2. Созыв конституционного собрания с равным представительством всех украинских регионов для новой федеративной конституции, в соответствии с которой:
— русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка;
— регионы получают право самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и наделяются широкими полномочиями в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;
— будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения.
3. Конституция принимается на всенародном референдуме, сразу после чего проходят общенациональные выборы высших органов государственной власти Украины и выборы органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.
4. Результаты крымского референдума от 16 марта признаются легитимными.
_____________________

То есть:
а) Крым однозначно отходит России;
б) Украина превращается в федеративную республику с широкой автономией входящих в нее субъектов — фактически речь идет о мирном оформлении уже состоявшегося раскола страны. При таком варианте Украина из возможного театра военных действий превращается в поле для политической борьбы США, ЕС и России;
в) всё по закону — предложение России полностью соответствует его букве, включая нормы международного права;
г) всё в духе демократии — пусть народ сам определяет свою судьбу: выборы, референдумы, новая Конституция…

А теперь ответьте на вопрос: ну и к чему здесь можно подкопаться? Ну чтобы, например, выступить в какой-нибудь Гааге с возмущенным воплем: «Вы посмотрите что нам предлагают эти чертовы русские! Это же нарушение всех конвенций!»

Да ни к чему к тут не придерешься. Россия предлагает мирный, законный и абсолютно демократический вариант выхода из кризиса.
Запад отказывается? Ну что ж, не беда. Бывает.Просто в таком случае, Россия сохраняет за собой право на защиту соотечественников, проживающих на Украине. Любыми средствами. Как и было ранее неоднократно объявлено. И, главное, хрен кто потом посмеет бросить в нас камень. Мы же предлагали мирный демократический вариант. Вы сами отказались.
Гениально! Нет слов. Надо же было так блестяще выкрутиться из еще месяц назад вчистую проигранной ситуации.
P.S.
Я, кстати, что-то с трудом могу припомнить нечто подобное даже в лучшие времена советской дипломатии. Да, по-моему, и не было у нас даже при СССР такого периода столь убедительной внешнеполитической мощи, выраженной в столь ярких победах на международной арене. Вспомните последние пару лет, всё, что происходило в мире и так или иначе затрагивало наши интересы. Вспомните и попробуйте найти нечто схожее в истории Советского Союза. Аналогичный уровень успеха.
9 мая не предлагать.

http://arguendi.livejournal.com/835411.html

____________________________________

В ходе переговоров по Крыму Лавров и Керри так и не достигли консенсуса. Россия передала США свой план выхода из кризиса 

время публикации: 14 марта 2014 г., 20:56
последнее обновление: 15 марта 2014 г., 09:37

16.3.8495_2014

Последняя перед референдумом в Крыму попытка Москвы и Вашингтона урегулировать украинский кризис дипломатическим путем обернулась пятичасовыми переговорами главы МИДа РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. В ходе встречи лидеры внешнеполитических ведомств выяснили, что ситуация на Украине беспокоит российскую и американскую стороны в равной мере, но ни о чем договориться они так и не сумели. У руководства РФ тревогу вызывает «противоправная активность радикалов» в украинском государстве. Редакция NEWSru.com располагает проектом документа по ситуации на Украине, предложенного Россией для подписания американской стороне на переговорах в Лондоне главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри (ТЕКСТ ДОКУМЕНТА).

«Мы провели интенсивные переговоры, подробно рассмотрели ситуацию по Украине, ситуация вызывает у нас и у американцев тревогу, — рассказал Лавров о прошедших переговорах с Керри. — Мы изложили свою позицию относительно причин происходящего и необходимых мер».

По словам главы МИДа РФ, российская сторона особо обеспокоена тем, что «не принимаются меры по обеспечению правопорядка, по противодействию противоправной активности радикалов» на Украине. По мнению Лаврова, совершенно очевидно, что соглашение от 21 февраля не выполняется, в частности по разоружению незаконных формирований. «США нас заверили, что в этом надо навести порядок», — отметил министр.

В то же время Лавров убежден, что для «наведения порядка» в ситуации на Украине нет необходимости в какой-то международной структуре, сообщает ИТАР-ТАСС. «Нам не нужна никакая международная структура, чтобы рассматривать российско-украинские отношения, у нас эти отношения не прерывались, — подчеркнул министр. — Когда произошло то, что произошло в Киеве и был отстранен от власти законно избранный президент, у нас возникли некоторые сложности, но президент России Владимир Путин поручил членам правительства работать над решением повседневных вопросов со своими партнерами в нынешнем руководстве Украины».

Глава МИД РФ добавил, что создание контактной группы в том виде, в котором она предлагается западными партнерами, ведет за собой автоматическое признание частичной вины РФ в украинском кризисе, поскольку целью процесса урегулирования для этой группы провозглашается содействие прямому диалогу между Украиной и РФ. «Это подмена понятий, потому что кризис возник не по вине российской стороны», — заметил Лавров.

По мнению министра, «мировое сообщество, если оно ответственно подходит к судьбе Украины, должно прежде всего настоятельно призывать немедленно начать процесс конституционной реформы, Верховная Рада вполне может этот процесс инициировать».

Лавров и Керри разошлись в оценках референдума в Крыму

16.3.-8496_20140

Что касается ситуации с Крымом, по комментариям Лаврова можно сделать вывод, что российская сторона не собирается отступаться от идеи присоединения республики к РФ. «Мы подтвердили нашу позицию о том, что мы будем уважать волеизъявление крымского народа в ходе предстоящего 16 марта референдума», — цитирует телеканал Russia Today слова министра иностранных дел России.

Лавров пояснил, что Крым для России «значит неизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании», передает ИТАР-ТАСС. Говоря о грядущем референдуме, после которого могут последовать санкции в отношении РФ, министр выразил надежду, что западные партнеры «осознают, что это действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от истории». «Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов, — а они, кстати, есть, — все понимают, это я ответственно заявляю, что значит Крым для России», — подчеркнул Лавров.

Приводя в пример Коморские острова, где в конце прошлого века проходил референдум по вопросу о независимости от Франции, Лавров напомнил: «Один из островов высказался против. По этой причине Франция настояла на пересчете голосов таким образом, чтобы учитывалось не общее количество проголосовавших жителей Коморских островов в целом, а каждого острова в отдельности». «На этом основании остров Майотта остался в составе Франции сначала как колониальная территория, а впоследствии он был включен в состав Французской Республики. Что это было — аннексия или самоопределение, я не знаю. ООН и Афросоюз не признали такого решения Франции, но ЕС спокойно с этим живет», — обратил внимание глава МИДа РФ.

Вместе с тем активность российских военных на территории полуострова по-прежнему полностью отрицается в МИДе РФ. «Российская Федерация никаких планов вторжения в юго-восточные регионы Украины не имеет и не может иметь. Мы исходим из того, что права русских, права венгров, права болгар, как и собственно украинцев, обязательно должны быть обеспечены, должны быть защищены», — пояснил Лавров.

В ответ на доводы главы МИДа РФ Керри сообщил, что международное сообщество не будет признавать законными результаты народного голосования в Крыму, передает AP. По слова госсекретаря США, признание результатов крымского референдума со стороны российского парламента будет восприниматься на Западе как «способ аннексии Крыма». Также Керри сообщил со ссылкой на слова Лаврова, что Путин «не готов принимать какое-либо решение по ситуации на Украине до референдума».

Керри: очень многое зависит от того, какое решение примет Путин в понедельник

В свою очередь, госсекретарь США обратился к Лаврову с просьбой дать четкое объяснение того, по каким конкретно причинам Вооруженные силы РФ концентрируются у границ с Украиной, передает Reuters.

«Заявление президента Владимира Путина о том, то он будет уважать результаты голосования, оставляют ему многие варианты того, как он будет его уважать: он может уважать референдум, добившись того, что автономия Крыма будет увеличена. При этом необязательно принимать решение об аннексии», — цитирует заявление Керри журналистам «Интерфакс». Госсекретарь подчеркнул, что ответ Запада зависит от того, какое решение примет Путин в понедельник, на следующий день после референдума.

Переговоры с Лавровым продолжатся, объявил Керри.

16.03.2014Bisjl1W

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В перерывах между длительными переговорами Лавров и Керри прогуливались по лужайке перед резиденцией посла США в Лондоне.

Пресса раздобыла список россиян, которым грозят санкции ЕС и США
Россия назвала проект резолюции США в Совбезе «неприемлемым» за призыв не признавать итоги референдума в Крыму