Всё хорошо, что хорошо кончается

26.05.2015-Мистрали-original

Шесть наивных вопросов о сорвавшейся сделке по «Мистралям»

«Комсомолка» разбирается, почему нам вернут денег меньше, и на что их потратят

От редакции сайта. В  Литве политики активно противодействовали исполнению давнего контракта Франции и России о совместной постройке вертолётоносцев типа «Мистраль», предназначенных для Тихоокеанского и Северных флотов РФ. 

Довод о том, что  они могут (?) сыграть какую-то роль в Балтийском море, нельзя признать серьёзным! В конечном итоге пострадал авторитет и казна Франции, а не кошельки политиков разных стран, «пиарившихся» на антироссийской волне информационной войны.

*****

Так долго отравлявший двусторонние отношения между Москвой и Парижем вопрос с поставкой «Мистралей» был наконец-то решен в эту среду.

Президенты России и Франции поговорили по телефону — все точки над «i» расставлены. Решено, что:

Россия получает полное возмещение всех потраченных на реализацию проекта средств.

Все оборудование российского производства, размещенное на вертолетоносцах, будет возвращено производителю.

Все права собственности на оба вертолетоносца переходят к Франции.

6 вопросов о несостоявшейся сделке:

1. Стоимость контракта — 1,2 млрд. евро. Однако французы выплатят меньше. Почему?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема «Мистралей» полностью закрыта. И добавил: какая сумма перечислена — это коммерческая информация.

В то же время министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью национальному радио рассказал, что общая сумма выплат Москве составит меньше 1,2 млрд. евро. По словам информированных источников в Москве, возвращено около 1,1 млрд. евро.

Это может быть связано с тем, что для строительства кормовых частей «Мистралей» на «Балтийских верфях» французы передали документацию и технологии, за которые мы должны были им заплатить. Возможно, эти услуги как раз и оцениваются в сто миллионов евро. Кроме того, во Франции говорят, что вернут все деньги, полученные в качестве аванса. А он, как правило, меньше полной стоимости контракта.

2. Была ли опасность, что США заблокируют возврат денег России?

Изначально сделка России и Франции по «Мистралям» курировалась американцами. Но в итоге верх взяли интересы французского бизнеса. Однако США четко продиктовали Франции, какое оборудование она сама может поставить на оба «Мистраля».

Действительно, поступила информация, что деньги за корабли, которые Франция хотела перечислить в Москву, могли быть с подачи США арестованы из-за санкций.

3. Контрактом предусматривалась выплата неустойки. Почему мы не получили эти деньги?

Что касается штрафных санкций, то ситуация с ними остается непроясненной. А там должны были быть очень серьезные суммы, если учесть наши затраты на подготовку экипажей, создание береговой инфраструктуры для «Мистралей», моральный ущерб. Счет мог бы приближаться к 3 миллиардам евро. Возможно, Россия все-таки пошла по компромиссному пути. Мы имели полное право обратиться в международный суд, но тогда реальная выплата могла бы отсрочиться еще на несколько лет, а то и на десятилетие.

4. Заберет ли Москва обе кормы кораблей, которые строились на «Балтийских верфях»?

По моим данным, российская сторона согласилась целиком оставить, скажем так, российскую часть обоих «Мистралей» для Франции. Потому что это могло бы уполовинить те деньги, которые Франция вернула.

5. Что будет с российским оборудованием связи, установленном на вертолетоносцах?

Его уже снимают, во Францию отправлены бригады российских специалистов. До подписания соглашения бригада наших специалистов снимала там системы боевого управления и подготовки площадок для наших систем противовоздушной обороны, связи и т. д.

6. На что потратят деньги, которые вернул Париж?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что руководство России примет «отдельное решение» по деньгам, которые Париж перечислил Москве. Скорее всего, они будут потрачены на укрепление обороноспособности страны. У нас есть возможности вернуться к строительству судов аналогичного класса. А всего на миллиард евро с лишним можно построить 3 подобных корабля.

Виктор БАРАНЕЦ

6.08.2015

http://www.msk.kp.ru/daily/26416.4/3290035/

Российские моряки, которые проходили обучение во Франции, попрощались с «Мистралями» еще в прошлом году. Фото: AP Photo

France Russia Warships