«По одёжке встречают, по уму провожают»

"По одёжке встречают, по уму провожают"

 

Нужно ли так беспокоиться о Медведчуке?

Не является ли история с ним провокацией западных спецслужб?

Захваченного в заложники Медведчука киевские террористы выставляют на обмен. 

**********

 

 

Вечером 12 апреля Зеленский сообщил в Telegram о задержании главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ – запрещена 20.03.2022) Виктора Медведчука. И главарь киевской хунты заявил, что из-за «циничного» использования Медведчуком военной формы, на него распространяются правила военного времени. Зеленский предложил обменять Медведчука на пленных украинцев. Уже напрягает, похоже на дешевую постанову – причем здесь форма? Сам ли облачился в нее Медведчук? Во что нарядили в СБУ для фотографирования, в том и одет.

Из Кремля справедливо заявили, что не рассматривают возможность обменять политика Виктора Медведчука на пленных украинских солдат, как того захотел Зеленский. «Он (Медведчук) не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем», – позиция Москвы устами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. И особо было добавлено, что пока неизвестно, хочет ли сам Медведчук, чтобы Россия каким-то образом участвовала «в этой пасквильной в отношении него ситуации».

Тут же жена Виктора Медведчука Оксана Марченко записала обращения к Зеленскому и Эрдогану. Как отмечают, понятно, что в обращении к Зеленскому ни на какой внятный ответ и даже на адекватную реакцию с его стороны она явно не рассчитывает. В обращении же к Эрдогану чувствуется подчеркнутое уважение к адресату и всё такое. Марченко даже смастерила на голове подобие хиджаба, чтобы сыграть на исламско-пантюркистских нотах.

Интересно, что после этого бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган может помочь в сложившейся ситуации с Виктором Медведчуком. И Азаров считает необходимым «обращение к так называемым лидерам» – Шольцу, Джонсону, Макрону. В конечном счете, отмечает Николай Янович, Медведчука могут освободить только по команде американцев.

В искренности Азарова, конечно, сомневаться не приходится, его рекомендации обусловлены озабоченностью за жизнь и судьбу Виктора Медведчука. Но невольно своими предложениями по ситуации с Медведчуком он способствует навязыванию России «диалогов и дискуссий» с Западом, что приводит, так или иначе, к торможению освободительного похода Русской армии на Украину.

То есть вся эта история с Медведчуком может укладываться в то, о чём писал ещё 22 февраля, когда В.В. Путин только подписал указы о признании ДНР и ЛНР и поручил российским войскам обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР. Уже тогда отмечал, что «цивилизованный Запад» кроме своих тупых санкций начнёт воздействовать на Путина всякими нажимами, забалтываниями, угрозами, обманами и иными ухищрениями. Байден, Макрон, Шольц и иже с ними будут топать ногами, угрожать, жать и напирать, предлагать свои услуги и «консенсусы». Вот ситуация с Медведчуком, думается, в полной мере и является одним из таких «ухищрений» и торгов Запада.

Далее, 16 апреля, в новом видеообращении Оксана Марченко призывает освободить ее супруга в обмен на британских солдат, оказавшихся в плену. Речь идёт о пленённых Эйдене Эслине и Шоне Пиннере. Жена Медведчука обратилась к родным и близким военнопленных. Марченко заявила, что в силах родных просить премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона повлиять на украинское руководство и добиться освобождения пленных путем их обмена на ее супруга. И здесь чувствуется (просто я предполагаю) какая-то постановка, внешняя рука, которая водит Оксаной Марченко. Еще параллельно она обратилась к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману Аль Сауду с просьбой о содействии в обмене попавших в плен к военным ДНР и России граждан Британии на ее мужа.

И, наконец, в этот же день, вечером 16 апреля, Марченко записывает и размещает ещё одну речь, уже обращаясь за помощью непосредственно к В.В. Путину. Она здесь утверждает, что супруг дал согласие на его обмен и выдачу России в случае достижения российской и украинской сторонами соответствующей договоренности. Как она узнала его мнение? Ведь за день до этого она же утверждала, что не имеет к нему никакого доступа, ей неизвестно местонахождение мужа.

И ещё в обращении к Путину она говорит: «Жизнь моего мужа также дорога мне, как и жизни тысяч узников СБУ, которые сейчас томятся в ее застенках, людей забирают только за то, что они выражают свою позицию и говорят правду» И перечисляет узников. Это, безусловно, верно и принципиально. Но ведь констатация этого из уст именно Оксаны может добавить мучений ее супругу, ведь он находится в застенках СБУ, у тех, у кого руки в крови. Она этого не понимает? Или идёт какая-то игра в риторику с ведома СБУ и западных спецслужб?

Короче, судя по всему, кто-то искусственно разжигает ажиотаж вокруг Медведчука. Сразу же были опубликованы две фотографии в изнеможенном виде, по которому для всех видны следы измывательств над ним. Но и это может быть постановкой. Почему-то никто не обратил внимание на одну деталь. Две фотографии: одна с повреждением на лбу у Медведчука, другая – без. Как-то не очень стыкуются. По форме одежды и антуражу комнаты видно, что снимались фото в один день. Но именно такое повреждение на лбу Медведчука, несколько уже зажившее, может быть лишь после нескольких дней после нанесения удара или получения травмы, но не от свежего повреждения. Непонятно.

В российских СМИ всё больше пишут, что Медведчук представлял собой фактически главного защитника и проводника интересов Москвы на Украине. Он же и создал там пророссийскую партию ОПЗЖ, ныне распущенную и изгнанную из Верховной рады. Вроде – так. Да не совсем.

Есть и другие суждения. Так, бывший политзаключенный, освобожденный в 2019-м году, одессит Владимир Грубник заявляет, что Медведчук лично причастен к краху проекта «Новороссия» и на самом деле работал в связке с президентом Украины того времени Петром Порошенко. Он также вводил в заблуждение российское руководство, заручившись поддержкой помощника президента России в то время Владислава Суркова и посла на Украине Михаила Зурабова. Кстати, весьма похоже на истинность.

«Именно Медведчук годами вводил в заблуждение Кремль, что укронацистское государство можно усмирить политическими мерами. Благодаря чему, укронацисты зачистили Новороссию от пророссийских сил, реорганизовали ВСУ и тщательно подготовились к войне, – последствия чего мы ощущаем сейчас, когда большой кровью преодолеваем то, что можно было решить в 2014 малыми силами и почти бескровно», – утверждает Грубник.

Информагентство «Антифашист» пишет«По имеющейся у нас информации, сопредседатель ОПЗЖ сыграл решающую роль в убеждении политического руководства России в том, что спецоперация на Украине не встретит никакого сопротивления. Более того, Медведчук в ярких красках описывал свои контакты с Юлией Тимошенко, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым, которые якобы были готовы сформировать в Верховной Раде условно говоря пророссийскую коалицию, а его, Медведчука, сделать спикером парламента, а по сути временно исполняющим главы государства…».

И далее: «В Кремле не обратили внимания и ещё на один красноречивый факт. Когда формировалась партия ОПЗЖ, она была расписана как пророссийская сила, которая объединит вокруг себя самых ярких и разумных политиков, выступающих за сближение с Россией. На деле же всё вышло наоборот: 10 депутатских мест в верхней части списка были проданы в общей сложности за 50 миллионов долларов Вадиму Столару, киевскому олигарху занимавшемуся строительным бизнесом в тесной спайке с киевской властью, в частности с Виталием Кличко. А яркие представители пророссийского крыла партии оказались за бортом. 50 миллионов Медведчук честно поделил напополам с другим лидером ОПЗЖ Вадимом Рабиновичем… Вот такие пророссийские кадры».

Кстати, а где и как сейчас Рабинович? «Пророссийский» и «антифашистский» Рабинович разразился тирадой против России из Израиля. Лидер политической силы ОПЗЖ Юрий Бойко потребовал от него публично признать Россию врагом и агрессором. Рабинович всё выполнил из Израиля. И тут же отмечают: «И подобных «пророссийских» политиков на Украине было и остаётся очень много. Их принимали в Москве на правах «друзей России», денег выделяли на укрепление дружбы между странами, предприятия Рабиновича, Бойко и иже с ним выводили из-под санкций Запада и Киева. Цель никак себя не оправдала».

Заключая о ситуации с Медведчуком, нужно отметить, что всё вышесказанное должно меркнуть перед фактом, что речь идет о жизни и здоровье человека. Стоит ли углубляться в политическую роль Медведчука, когда вопрос стоит о его жизни? Все это должно быть отодвинуто на задний план. Хотя…

"По одёжке встречают, по уму провожают"

 

Есть однако же предположение, что все это является простой игрой западных спецслужб.

Кто-то пытается сыграть на том, что Медведчук является кумом Путину.

И как быть с этим самым моим «предположением»? Не знаю. Вопрос не на мою информированность. Пусть с этим разбираются профессионалы в компетентных органах. Главное в этой ситуации с Медведчуком, кроме заботы о его жизни, не попасться на провокацию, комбинацию западных спецслужб.

Сошенко Андрей Витальевич , публицист, общественный деятель

18.04.2022

https://ruskline.ru/news_rl/2022/04/18/nuzhno_li_tak_bespokoitsya_o_medvedchuke

___________

"По одёжке встречают, по уму провожают"

 

Игра» с Медведчуком продолжается

Почему обсуждается обмен Медведчука, а не защитников Русского мира, томящихся в застенках СБУ?

В прошлом материале о выставленном киевской хунтой Викторе Медведчуке на обмен, отмечал, что речь идет не только о его жизни и здоровье, но вся история с Медведчуком может являться простой игрой западных спецслужб. Кто-то пытается сыграть на том, что Медведчук является кумом Путину. Главное, в этой ситуации с Медведчуком, кроме заботы о его здоровье, не попасться на провокацию, комбинацию западных спецслужб.

Итак, Зеленский предложил обменять Медведчука на украинских военнопленных. То есть, украинца обменять на украинцев. Уже оригинально. Супруга Медведчука Оксана Марченко позже сделала сразу ряд обращений на имя глав нескольких государств с просьбой содействовать освобождению (обмену) её мужа. Кроме того, 16 апреля в новом видеообращении Марченко предложила родным и близким военнопленных британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннере воздействовать на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, чтобы последний приложил усилия в освобождении ее супруга в обмен на пленных англичан.

Наконец, вечером 16 апреля, Марченко записывает и размещает ещё одну речь, уже обращаясь за помощью непосредственно к В.В. Путину. Она здесь утверждала, что супруг дал согласие на его обмен и выдачу России в случае достижения российской и украинской сторонами соответствующей договоренности. И спрашивал в прошлом материале, как она узнала мнение супруга? Ведь за день до этого она же утверждала, что не имеет к нему никакого доступа, ей неизвестно местонахождение мужа.

Похоже, помочь устранить это пустяшное досадное несоответствие решили в самой службе безопасности Украины. 18 апреля СБУ опубликовала видео с Виктором Медведчуком, в котором он обращается к Путину и Зеленскому с просьбой об обмене его на «защитников Мариуполя и жителей, которые не имеют возможностей безопасного выхода через гуманитарные коридоры». Совершенно очевидно, что Медведчук сказал ровно то, не больше и не меньше, что от него потребовали в СБУ.

Депутат Госдумы, член комитета ГД по международным делам Дмитрий Белик охарактеризовал просьбу Виктора Медведчука обменять его на украинских военнопленных как «сказанное под дулом автомата». Также Белик напомнил, что обмен Медведчука на военнопленных изначально был в планах у киевского режима.

Тем временем двое сдавшихся в плен на Украине британцев в эфире телеканала «Россия 1» обратились к премьер-министру Борису Джонсону с просьбой оказать содействие в их обмене на Медведчука.

Короче, с использованием открытых источников информации, в том числе – российских электронных СМИ, игра продолжается. Причем, кто какую роль при этом играет, в том числе и внутри России, пока разобраться сложно.

Как предполагают, Виктора Медведчука держат в киевском СИЗО в Аскольдовом переулке, принадлежащем СБУ. Можно считать, что в некотором смысле ему повезло, раз его засветили публично, в отличие от многих идеологических узников СБУ и российских воинов, попавших в плен. Скорее всего, его не станут доводить до смерти и пытать, оставляя видимые следы.

В Кремле пока никак не отвечают на вопрос о возможности обмена Медведчука.

Ясно пока лишь одно: если Медведчук будет обменен хоть на кого, то последуют в адрес российской стороны справедливые упреки. Мол, Москва не столько озабочена пленёнными российскими военнослужащими, находящимися у киевского режима в жутких условиях, сколько вызволением гражданина Украины Медведчука из Украины. И почему менять нужно именно Медведчука, если в застенках киевской хунты находятся тысячи героических защитников Русского мира на Украине, многие – с 2014 года?

Фото: © EYEPRESS via Reuters

Источник

Андрей Сошенко

22.04.2022

https://zavtra.ru/blogs/igra_s_medvedchukom_prodolzhaetsya