Вот тебе и новый день. Кастро вынудил Обаму извиниться

23.03.2016-КастроОбама-original

 

В Гаване Барак Обама обещал, что США не будут «заставлять» Кубу меняться – не их это стиль, дескать.

В Триполи, Багдаде и Кабуле в этот момент нервно поежились.

© AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais

И пусть тот теперь у себя дома рассказывает, что совсем не думал вот так при всех просить прощения за политику США: полувековую блокаду, например, или прочее Гуантанамо.

Он просто своим «экскьюз ми» в ходе итоговой пресс-конференции хотел привлечь внимание визави. Это, правда, тоже совсем не красит лидера сверхдержавы – ждать, когда его заметят. А заметили не сразу. Хозяин начал шептаться со своим помощником, когда гость рассуждал о двусторонних отношениях, и продолжил это делать, когда тот уже замолчал. Только потом с улыбкой объяснил, что запамятовал вопрос, вот и уточнял его у своего советника.

Это, конечно, лишь эпизод. Но показательный, если не сказать – ключевой. Возможно, в какой-нибудь будущей книге о первом визите президента Соединенных Штатов на Остров Свободы так и напишут, что Кубу в тот момент гораздо больше ответов Обамы интересовали вопросы. Ведь он уходил, а они оставались. Собственно, именно поэтому сейчас о романе не говорят. Историческое событие пока даже на предисловие к нему не тянет. Наброски, заметки на полях, обрывки фраз. Хотя такие слова в Гаване на американском английском еще ни произносили никогда. Обама пообещал непременную отмену эмбарго, развитие бизнеса, укрепление связей и вообще цивилизованное сосуществование.

У нас в таких случаях, как правило, интересуются: «а в чем подвох?» Может быть, в том, что встречу с диссидентами он оставил на посошок, чтобы все-таки запомнить последнее. Или в том, что последним должны запомнить его. Он же еще и невмешательство гарантировал. Впрочем, когда Вашингтон гарантировал что-либо другое? «США не могут заставить измениться ни одну страну, это, в конечном счете, должно произойти изнутри», – заставил  Обама горько усмехнуться ливийцев, афганцев, сирийцев и даже украинцев. Теперь, получается, и кубинцы должны сами решить свою судьбу. Желательно, так же.

Хотя он уже им сказал, что для них «новый день» наступил. Не уточнил только, какой из этих трех, проведенных им в Гаване. Он действительно за это время успел многое сделать, чтобы довести своих противников в США до истерики. Ладно, возложил цветы к мемориалу поэта и национального героя Кубы Хосе Марти. Все-таки тот боролся с испанским владычеством. Селфи на фоне барельефа Че Гевары при желании тоже можно простить. Как фото со скальпом поверженного врага, учитывая обстоятельства гибели пламенного революционера. Но Обама ведь напрашивался и на рукопожатие с Фиделем. А это в Штатах иначе как капитуляцией и не назовут. Не назовут, поскольку до этого президент США все-таки не дошел. Хотя, скорее, это тот его не пустил.

Обама, в принципе, здесь не был хозяином положения – делал только то, что ему разрешали. И один раз то, что заставили. После пресс-конференции Рауль Кастро неожиданно подошел к нему, резко взял за руку и поднял ее вверх. Гость выглядел слегка обескураженным, но сопротивляться не стал. Вроде бы как его признали победителем. Правда, совсем не он выступил в роли судьи. И очень может быть, что Рауль Кастро не просто так «запамятовал вопрос». Он ведь и ответы особо не запоминал. А значит, так же быстро забудет и их. И не исключено, что об этом визите вместо книги останется лишь кубинская поговорка. Вот тебе, обамушка, и новый день.

Ещё и это:

https://www.youtube.com/watch?v=qXTy9pOsBSo

РИА Новости http://ria.ru/accents/20160322/1394734816.html#ixzz43fcJ07Ac

 Автор Михаил Шейнкман

22.03.2016

http://dobriymir.mirtesen.ru/blog/43770055617

******

Реальная картина мирового капитализма

Когда Обама был на Кубе, в числе прочих «хороших» новостей было объявлено, что Министерство Финансов США разрешило сети отелей Старвуд (это которые владеют Мередиен, Шератон, Ст. Регис и кучей еще всего) прикупить пару отелей на Кубе.

Новость хорошая для инвесторов в Кубу, потому что по умолчанию считалось, что США не будут признавать права собственности, переданные третьим лицам «нелегитимным» режимом Кастро. А это значит, что в случае прихода к власти проамериканского правительства, с приобретенными активами и вложенными деньгами могло произойти все, что угодно. Теперь американские компании встали в один ряд с европейскими, что дает основания рассчитывать на гарантии собственникам от любого кубинского режима.

Старвуд — лояльный клиент вашингтонских лоббистов, наниматель бывших сотрудников госорганов и инвестор избирательных кампаний демократов, так что неслучайно абсолютно, что именно эти ребята стали «первой ласточкой» из США в кубинском курортном бизнесе.

Забавно другое. Одновременно (понятно, что совпадение, сделки такие идут годами) акционеры Старвуда ведут торговлю с китайской группой Angbang по продаже своего бизнеса за 13 миллиардов долларов. Торг между группой Мэрриотт, также претендующей на Старвуд, и китайцами, чем бы он ни закончился, уже называют наиболее острым в истории слияний и поглощений в гостиничном бизнесе.

Ранее Аньбань купила знаменитую гостиницу «Волдорф-Астория» в Нью-Йорке и вообще настроена на приобретение генерирующих большое количество «живых денег» активов в США. Сегодня Аньбань контролирует активов больше чем на 120 миллиардов долларов США (капитализация Газпрома — в 2,5 раза ниже для сравнения). Группе — 14 лет, это частная корпорация, её генеральный директор женат на внучке Дэн Сяопина, в совете директоров — сын «маршала-поэта» Чен И из первого поколения китайских руководителей, дети других видных китайцев вроде премьера Чжу Жунцзи и прочих ответственных товарищей.

23.03.2016-Обама-proxy.imgsmail.ru

Все это создает на мой вкус идеальную картину реального мирового капитализма. Дети китайских руководителей хотят вкладывать деньги в социалистическую Кубу под американскими брендами, щедро оплачивая услуги политиков и лоббистов из Вашингтона.

Видимо, именно с этими людьми мы собирались ломать хребтину англо-саксонскому капитализму и устанавливать дивный, новый, «более справедливый» многополярный мир. Не будет его. Мира нового. Все более, чем при деле в мире старом. Зачем ломать то, что хорошо работает. Лучше ведь просто это купить.

Ну, и конечно отдельно смешно, что у нас требуют прижать к ногтю Ротенбергов, Шамаловых и прочих Якуниных, как правило, те же люди, что восхищаются Китаем и его антикоррупционной политикой. Единственно, граждане, что у нас общее есть с китайцами — это существование окологосударственной олигархии. Нет в опыте нашей олигархии поколения последнего ничего нового, уникального, необычного. Все как у всех. Разве что бедноваты наши по сравнению с внучкой Дэн Сяопина.

23.03.2016-ГлебКузнецов-big

 

Глеб Кузнецов,Москва

Оригинал

Один из комментариев:

Анатолий Лавритов

Не познавая современный капитализм в тонкостях и даже в условиях сотрудничества с ним, невозможно встающей с колен России не только добиться, но и сохранить своё положение и влияние на геополитические процессы.А речь ведь ныне идёт о НОВОМ МИРОУСТРОЙСТВЕ с развивающимися не по нашим законам странам Азии: это Китай,Индия,Япония и другие поменьше населением и вкладом в мировую экономику.

https://glebkuznetsov.whotrades.com/blog/43423296776