ВОЙНА В ДОНБАССЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе лишились беспилотников

Зато им могут выдать пистолеты

6.06.2016-БПЛА-default-1u21

 

Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине сообщила, что в пятницу в районе населенных пунктов Корсунь и Шевченко (находятся под контролем самопровозглашенной ДНР) потерян беспилотный летательный аппарат (БЛА) большой продолжительности полета, принадлежавший миссии.

Аппарат находился на высоте 9000 футов (примерно 2,7 км) и сначала перестал воспринимать свое положение – видимо, из-за подавления сигнала GPS, затем с него прервалась передача сигналов, после чего он пропал с радара украинской армии. Аппарат был снабжен системой противодействия глушению GPS, но она не помогла. Днем ранее в этом районе БЛА ОБСЕ заметил зенитный ракетный комплекс «Оса» и зенитную артустановку ЗУ-23.

27 мая еще один БЛА ОБСЕ упал в районе Горловки, подконтрольной самопровозглашенной ДНР, но он успел передать изображение зенитного комплекса «Стрела-10». Миссия ОБСЕ обращает внимание, что маршруты движения БЛА были переданы совместному центру координации и контроля (СЦКК), где работают российские и украинские военные, т. е. маршрут должен был быть известен всем сторонам конфликта.

Для журналистов представитель миссии ОБСЕ и представитель ДНР Денис Пушилин были недоступны. По словам человека, близкого к СЦКК, это был последний БЛА мониторинговой миссии ОБСЕ. На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, иллюстрируя нестабильность в Донбассе, упомянул и сбитие БЛА ОБСЕ.

6.06.2016-БПЛА ОБСЕ-default-1hw8

 

Как сообщалось официально, наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине использует БЛА вертолетного типа Camcopter S100 производства австрийской компании Schiebel – аналогичные аппараты закупались, в частности, ФСБ перед Олимпиадой в Сочи, говорит российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

Объяснить падение этого БЛА можно по-разному, инциденты, связанные с техническими проблемами в истории эксплуатации этого БЛА, уже случались, но версия поражения с земли кажется эксперту наиболее вероятной. Над Донбассом часто выполняют полеты различные БЛА, принадлежащие противоборствующим сторонам.

Так что появление в небе соответствующей техники вызывает практически однозначную реакцию у представителей обеих сторон и вряд ли кто-то задумывается, не ОБСЕ ли принадлежит этот аппарат, говорит Федутинов. По его данным, это уже не первая потеря S100 над Донбассом: в 2015 г. ОБСЕ заявляла о потере двух таких аппаратов.

БЛА упомянутого типа собирались по лицензии в Ростове-на-Дону на предприятии «Горизонт» и стоили довольно дорого: в прошлом году – согласно сайту госзакупок – НИИ измерительных систем приобрел комплекс из наземного пункта управления и трех беспилотных вертолетов за 429,5 млн руб.

Вместо БЛА у представителей миссии ОБСЕ могут появиться пистолеты. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью каналу «Россия» заявил, что «мы будем готовы согласиться на то, чтобы дополнительная группа наблюдателей имела право носить личное оружие».

О вводе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, о чем как о решенном факте периодически заявляет президент Украины Петр Порошенко, речи не идет.

05.06.16 Ведомости

  • Алексей Никольский,
  • Петр Козлов

А между тем  — Сотни обстрелов

По заявлению минобороны самопровозглашенной ДНР, за субботу зафиксировано 485 обстрелов со стороны украинских сил, один военнослужащий ДНР убит, один ранен.

Мин­обороны Украины заявило, что за это же время украинские позиции обстреляли 44 раза, семь военнослужащих ранено.

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/06/06/643710-nablyudateli-obse-donbasse-lishilis-bespilotnikov