«Война» отменяется…

Москва и Киев обменялись газовыми обещаниями


«Война» отменяется…


Сегодня в «Северный поток» поступит первый газ, положив конец «диктату транзитных государств», объявил премьер Владимир Путин.

Главное из них — Украина смягчила заявления и даже пригласила Россию добывать газ

Елена Мазнева

Vedomosti.ru,06.09.2011

Сколько копий было сломано, сколько слов было сказано по поводу наших поставок газа в Европу, сколько всяких палок в колеса нам вставляли сколько было альтернативных проектов. Где они все? Только на бумаге. А «Северный поток» практически реализован«, — объявил вчера Путин. По его словам, сегодня в «Северный поток» поступит первый газ — технологический. Труба будет заполняться им примерно месяц. А в конце октября — в ноябре топливо начнут получать потребители «Газпрома». «Мы постепенно, спокойно уходим от диктата транзитных государств», — подытожил Путин (цитаты с сайта правительства).

4 года и 5 млрд.долларов

Проекту «Северный поток» более 15 лет. Еще в 1997 г. «Газпром» и финская Fortum создали на паритетных началах компанию «Нордтрансгаз», которая провела исследовательские работы (а переговоры об СП начались задолго до этого).

В 1999 г. Fortum вышла из проекта, «Газпром» начал искать других зарубежных инвесторов, но переговоры шли тяжело. Первой отозвалась на призыв немецкая Ruhrgas, хотя и она заявляла, что газопровод интересен стратегически, но очень дорог, а возврат инвестиций будет зависеть от того, как быстро вырастет спрос на газ в Европе.

Тогда «Газпром» планировал, что смета газопровода составит 5,7 млрд,дол., а поставки начнутся в 2007 г. Но проект затянулся и подорожал. Польша и Прибалтика предлагали Европе альтернативные проекты, затягивались согласования от заинтересованных стран (кроме России это Финляндия, Швеция, Дания и Германия).

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, Россия в 2005 г. пригласила на пост главы комитета акционеров проекта бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера.

В итоге последние данные о смете таковы: 7,4 млрд евро, или 10,5 млрд,дол. — почти вдвое выше первоначальных оценок. А запуск, как отметил Путин, ожидается в конце 2011 г.

Старый новый газ

Газ по «Северному потоку» пойдет не только по новым контрактам: около 20 млрд куб. м топлива для Чехии и Германии просто «переместятся» из газопроводов Украины, отмечал в мае предправления «Газпрома» Алексей Миллер. А это пятая часть транзита «Нафтогаза Украины» и около 700 млн.дол. ежегодной выручки для него по нынешним ставкам.

Сколько составит транзит по Украине в первый год работы «Северного потока» (2012 г.), представитель «Газпрома» не уточнил: план пока согласовывается.

Аналитик UBS Максим Мошков считает, что те самые 20 млрд куб.м уйдут из украинской системы уже в следующем году: общий экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье составит в 2011 г. около 155 млрд. куб.м, в 2012 г. — примерно на 7 млрд. куб.м больше, а мощность первой ветки «Северного потока» — 27,5 млрд. куб. м.


«Война» отменяется…


Кроме того, у «Газпрома» строгие обязательства по заполнению «Северного потока», напоминает Мошков: в договоре концерна с оператором проекта — Nord Stream AG (где четыре иностранных партнера) принцип «качай или плати». А в транзитном контракте с Украиной такого нет.

Войны не будет?

Два 11-летних контракта — на поставку и транспорт газа — «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали в январе 2009 г. после двухнедельного конфликта с остановкой транзита, который коснулся половины Евросоюза.

После смены правительства в 2010 г. Украина объявила, что хочет пересмотреть документы. Но если тогда Киев заявлял, что ищет компромиссы, то с прошлой недели риторика обеих стран явно ужесточилась.

1 сентября Украина направила в Белый дом (в Москву-ред.) очередные предложения по изменению контракта. Президент Дмитрий Медведев назвал поведение Киева «иждивенческим». А 2 сентября премьер Украины Николай Азаров заявил о готовности ликвидировать «Нафтогаз» и обнулить действующие соглашения с «Газпромом».

Вчера Азаров высказывался не столь угрожающе. Украина будет выполнять газовые контракты, пока не договорится об их пересмотре, пообещал он: «Я твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем: никто и никогда не дождется никаких войн, в частности газовых, с нашим стратегическим партнером — Россией» (цитата из интервью телеканалу «Интер» с сайта правительства Украины).

Представитель Азарова Виталий Лукьяненко, который был недоступен на выходных, уточнил «Ведомостям», что в пятницу премьер имел в виду реорганизацию «Нафтогаза» путем разделения: т. е. новые компании, созданные на базе госхолдинга, «в любом случае» будут правопреемниками по контрактам с «Газпромом».

Правительство планирует обсудить реформу «Нафтогаза» 7 сентября, добавляет он. А сам Азаров позднее заметил, что в капитале новой газодобывающей компании вполне может поучаствовать и Россия.

Какие предложения по контрактам отправлены в Белый дом, представители обоих правительств не раскрывают.


«Война» отменяется…


Лукьяненко лишь уточняет, что Киев настаивает на новом «рамочном» договоре, тоже долгосрочном, но объемы и цены на газ должны согласовываться каждый год. Представитель «Газпрома» и это не стал комментировать, лишь отметив, что «контракт уже есть и его нужно исполнять».

Е.Мазнева