Война началась…с дипломатами

3.09.2017-4555071

 

Сентябрьские «заморозки»: отношениям России и США грозит новое охлаждение

Торгпредство РФ в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке теперь контролируются американцами, блокирована служебная зона генконсульства в Сан-Франциско

*******

 

ВАШИНГТОН, 3 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия лишилась в субботу сразу трех своих дипломатических представительств на территории США. Под фактический контроль американских властей перешли торговое представительство России в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке, а генеральное консульство в Сан-Франциско потеряло возможность продолжать работу.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель пресс-службы посольства России в США Николай Лахонин, в комплексе генконсульства в Сан-Франциско, на территории которого в том числе проживают дипломаты, будет блокирована американской стороной служебная зона.

«В Сан-Франциско люди остаются, там они проживают. Там запрещено использовать (здание генконсульства — здесь и далее прим. ТАСС) в дипломатических целях. Там будет опечатана служебная зона. А в жилой зоне они могут продолжать оставаться«, — пояснил Лахонин.

При этом он подтвердил, что торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке теперь на практике контролируются американцами. «Здесь [в Вашингтоне] запрещен доступ [россиян к торгпредству]«, — уточнил официальный представитель посольства.

Тем не менее, подчеркнул он, три упомянутых объекта по-прежнему являются российской госсобственностью. «Все остается в собственности России«, — заявил Лахонин.

«Конечно, мы считаем, что это грубейшее нарушение всего и вся«, — оценил нынешние действия американской стороны пресс-секретарь посольства.

«Яркий пример вандализма»

Со своей стороны торговый представитель России в США Александр Стадник охарактеризовал в беседе с журналистами шаги Вашингтона как яркий пример вандализма в международных отношениях. «Если в двух словах, то мы стали свидетелями яркого примера вандализма в системе международных отношений, рейдерского захвата российской собственности за рубежом«, — убежден Стадник.

«Мы работали в круглосуточном режиме, и, конечно, старались максимально увезти все то, чтобы обеспечить наше дальнейшее функционирование в полном объеме и нормальное проживание сотрудников на новых местах. <…> Все, что необходимо для работы и жизни сотрудников, мы вывезли«, — отметил Стадник. На вопрос корреспондента ТАСС о том, чинила ли американская сторона какие-либо препятствия в ходе вывоза имущества, он ответил: «Нам было не до того, чтобы смотреть, кто нам что чинит«.

«Пока мы размещаемся на территории нашего основного российского загранпредставительства — посольства. <…> Наша работа продолжается. Как и где — мы официально в ближайшее время сообщим«, — добавил дипломат. По его словам, детали, связанные с обеспечением дальнейшей деятельности торгпредства, прояснятся по мере развития ситуации, когда сотрудники миссии, как выразился Стадник, смогут «хотя бы подключиться к (электрическим) розеткам«.

Под колпаком у Госдепартамента

Здание торгпредства России в Вашингтоне перешло под контроль Службы дипломатической безопасности Госдепартамента. Корреспондент ТАСС стал очевидцем того, как у этой госсобственности России в столице США выставили американскую охрану.

Стадник подтвердил, что, по мнению американской стороны, дипломатический иммунитет с комплекса снят. «Они с двух часов по местному времени (21:00 мск — прим. ТАСС) так не считают«, — отметил Стадник, комментируя по просьбе корреспондента ТАСС вопрос о том, есть ли теперь у торгпредства дипломатический иммунитет.

К комплексу торгпредства было стянуто около десятка автомашин различных правоохранительных органов США, в том числе внедорожники черного цвета без каких-либо опознавательных надписей. У здания дежурили как полицейские в форме, так и сотрудники американских компетентных органов в штатском.

Корреспондент ТАСС попытался побеседовать с представителем правоохранительных органов, который производил впечатление старшего на месте событий, поскольку к нему постоянно подходили другие его коллеги. «Мне не разрешено, извините«, — коротко, но вежливо сказал сотрудник правоохранительных органов, когда корреспондент ТАСС представился и объяснил, что хотел бы задать пару вопросов.

Американский представитель, впрочем, подтвердил, что торгпредство перешло под фактический контроль Службы дипломатической безопасности (СДБ) Госдепартамента США. На прямой вопрос на эту тему он ответил утвердительно, но никаких других комментариев не дал, лишь протянув корреспонденту ТАСС листок бумаги, на котором была изложена контактная информация пресс-службы Госдепартамента.

СДБ — это «силовое» подразделение американского внешнеполитического ведомства, имеющее в США статус отдельного федерального правоохранительного ведомства. Оно занимается в том числе обеспечением безопасности шефа американской дипломатии и миссий за рубежом, пресекает случаи мошенничества с паспортами и визами, охраняет высокопоставленных иностранных должностных лиц в США.

Осмотр объектов

Должностные лица США произвели осмотр всех трех дипломатических миссий. В Вашингтоне они, как уточнил Лахонин, заявили российским дипломатам, что намерены произвести съемку здания торгпредства после его фактического перехода под контроль американской стороны.

«Наши сотрудники покинули территорию торгпредства. Представители американских властей там остаются. Что они там делают сейчас, не известно. Было заявлено, что они там будут проводить съемку«, — рассказал официальный представитель посольства.

Согласно изложенной им информации, к осмотру были допущены двое сотрудников российского посольства. «Они присутствовали при осмотре. Двое сотрудников посольства«, — отметил Лахонин.

Вместе с тем он указал, что российские дипломаты получили возможность наблюдать только за частью такой деятельности американских должностных лиц. «Да, на каком-то этапе им (российским дипломатам — прим. ТАСС) сказали покинуть территорию«, — заявил пресс-секретарь посольства.

Реакция МИД

3.09.2017-торгпредство РФ-Нью-Йорк-4555607

 

Торговое представительство РФ в Нью-Йорке

31 августа власти США потребовали от Москвы закрыть ко 2 сентября генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торгпредство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке.

Как сообщило Министерство иностранных дел России, оно вызвало в субботу советника-посланника посольства США в Москве Энтони Годфри и вручило ему ноту протеста «в связи с намерением американских властей устроить обыск» в торгпредстве, «хотя данное здание находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом«.

По свидетельству МИД, он рассматривает «нелегитимный досмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу взломать входную дверь как беспрецедентную, агрессивную акцию, которая к тому же может быть использована спецслужбами США для организации антироссийской провокации с помощью подброшенных компрометирующих предметов».

«Власти США должны прекратить грубейшие нарушения международного права и отказаться от посягательства на иммунитет дипломатических учреждений России. В противном случае оставляем за собой право на ответные меры на основе взаимности«, — предупредили на Смоленской площади.

Смотрите также

Дипломатическое противостояние между РФ и США. Досье

Дипломатические объекты РФ в США. Досье
3 сентября 2017г.
http://tass.ru/politika/4527525

_______________________

Захарова: США сообщили РФ, что ожидают продажи дипсобственности в свою пользу

3.09.2017-4555713

 

По словам официального представителя МИД РФ, в США сообщили, что российская сторона «не сможет сделать ничего» со своей дипсобственностью.

ТАСС, 3 сентября. США сообщили РФ по линии Госдепа, что ожидают продажи российской дипломатической собственности, которая находится в респектабельных районах Сан-Франциско и Вашингтона в свою пользу.

Об этом в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Я сейчас скажу сенсационную вещь. В это поверить невозможно, официально по линии Госдепа нам не дали понять, нам напрямую сказали, что ожидают, что мы продадим эти объекты американскому государству«, — сказала она.

«Они ждут от нас, что мы продадим эти объекты американскому государству. Мы сделаем сегодня подборку фотографий этих объектов, чтобы было понятно о чем идет речь — это не однокомнатные квартиры на задворках. Центр города и Вашингтона, и Сан-Франциско. Объекты, связанные с так называемыми «дачами» — это самые респектабельные места, поэтому там было так интересно проводить мероприятия«, — добавила она.

По словам Захаровой, представители США также сообщили, что российская сторона «не сможет сделать ничего» со своей дипломатической собственностью. «Мы ведем речь не просто о собственности, а о собственности, которая находится на территории государства, которое всегда обозначало свою приверженность защите частной собственности», — отметила она.

Захарова подчеркнула, что действия США в отношении российской дипломатической дипсобственности — это «абсолютно новое слово не только в дипломатии, но и в вопросах безопасности». «Завтра никто не даст и рубля на безопасность, например, дипломатических объектов любой другой страны, в любом другом государстве. Крупнейшее государство, которое претендует на то, чтобы быть мировым полицейским само занимается тотальным беспределом«, — заключила она.

Ранее МИД РФ распространил заявление, в котором сообщается, что 2 сентября властями США захвачены здания Генерального консульства России в Сан-Франциско и Торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом. Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью- Йорке.

Москва расценивает захват российской дипсобственности в США как откровенно враждебный акт и призывает власти США немедленно вернуть дипломатические объекты.

3 сентября 2017

http://tass.ru/politika/4528104