ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СИРИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

05.01.2018-aviabaza_rossii

 

Эксперты назвали оружие, которым была атакована база Хмеймим

Как сообщала «Русская Весна», российская авиабаза Хмеймим в сирийской провинции Латакия подверглась минометному обстрелу, в результате чего погибли двое российских военнослужащих

********

Анализируя последствия обстрела и задаваясь вопросом, какие минометы применил противник, военные эксперты пришли к выводу, что база была обстреляна из 82-миллиметрового автоматического миномета «Василек».

Об этом сообщает «Вестник Мордовии».

06.01.2018-а1vasilek

 

Так, по мнению специалистов, 82-мм автоматический миномет 2Б9М «Василек» был выбран из-за его компактных размеров и веса: его легко уместить в закрытом автофургоне, трейлере, тракторном прицепе, а весит он немногим более 630 кг.

Кроме того, «Василек» обладает невероятно высокой скорострельностью по сравнению с другим минометным вооружением — он заряжается кассетами и бьёт очередями до 120 выстрелов минуту. При этом максимальная дальность стрельбы — более 4200 м.

«Сирийская армия не имела на вооружении „Васильки”. Террористам они поступали через территорию Турции, бандформированиям, которые поддерживались Саудовской Аравией и действовали в районе Латакии», — цитирует издание экспертную группу.

Любим «Василёк» террористами ещё и за его площадь поражения: ведь один взорвавшийся боеприпас может распадаться на 600 осколков массой 1г, а радиус сплошного поражения, в зависимости от типа мины, колеблется от 6 до 18 м. Издание отмечает, что мины калибра 82-мм практически невозможно перехватить имеющимися у российской армии средствами.

5.01.2018

http://rusvesna.su/news/1515139963

______________

Риски диверсий (извлечение)

Источник в Минобороны рассказал РБК, что атака шла со стороны организации «Фронт ан-Нусра» (запрещена в России). Базу могли обстрелять сторонники террористической группировки «Фронт ан-Нусра», которые сосредоточены в сирийской провинции Идлиб, согласен главред журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский​.

06.01.2017-повреждение-original (1)

 

По мнению эксперта, за атакой на Хмеймим стояла не «мощная группировка», а небольшая диверсионная группа.

«Это один, максимум два автомобиля, в кузове которых установлен советский 82-миллиметровый миномет.

Такие минометы поставляли в Сирию во времена Советского Союза сотнями, если не тысячами», — сказал главред «Арсенала отечества» РБК.

По его мнению, огневой налет мог продолжаться порядка 1–1,5 минуты с расстояния до 3 км, и из двух минометов на территорию аэродрома могло быть выпущено 30–40 мин.

05.01.2018-миномёт-1vas

 

«Такие мины — один из самых опасных боеприпасов для небронированной боевой техники. За минуту обстреляли, уложили миномет в кузов, замотали брезентом и смотались», — объяснил Мураховский.

Система ПВО не обнаружила мины из-за их маленького размера в отличие от реактивных неуправляемых снарядов, добавил эксперт.

Мураховский оценивает количество оставшихся боевиков в Сирии в 2,5–3 тыс. человек. Остается вопрос, кого считать террористами в Сирии, поскольку «это очень растяжимое понятие», сказал РБК замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Десятки тысяч человек числятся в группировках, противостоящих Башару Асаду», — указал он.

5.01.2018

http://zlobodnevno.com/blog/43889235718/Hmeymim-pod-udarom:-pochemu-rossiyskaya-aviabaza-v-Sirii-popala

 Сапёры всегда в боевой готовности 

05.01.2018-saper_homs_2