Владислав Третьяк и Алексей Касатонов о поражении…

Третьяк: мы получили урок и должны извлечь из него пользу.


Владислав Третьяк и Алексей Касатонов о поражении...


Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк подвел итоги выступления хоккейной сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере.

Трехкратный олимпийский чемпион назвал поражение в четвертьфинале от сборной Канады обидным. «Никто не ожидал такого результата, — цитирует Третьяка официальный сайт ФХР. — Сами хоккеисты очень расстроились, ведь они все хотели выиграть именно у Канады и выходили на матч с горящими глазами. Ну, а канадская сборная просто превзошла себя.

Я разговаривал со многими специалистами после матча, и все отметили совершенно невероятную скорость канадцев. В первом периоде они были настолько сильнее именно в этом компоненте, что никакая тактика уже не сработала».

«У нас сильная команда и хорошие игроки, но именно в этот день, в этом матче мы не смогли показать все лучшее на что способны, — продолжил Владислав Третьяк.

— Ребята уезжали со стадиона со слезами на глазах. Это был не наш день, канадцы просто переиграли нас. Но это спорт, такое случается.

Достаточно вспомнить матчи Суперсерии 1972 года, или 1981 год, когда мы побеждали сборную Канады со счетом 7:3, а то и 8:1. Неужели тогда канадцы были слабее нас? Нет, так распорядилась хоккейная фортуна. Ведь мы проигрывали в первом периоде 0:2, но сумели собраться и переломить ход игры. В этот раз не получилось…»


Владислав Третьяк и Алексей Касатонов о поражении...


По словам президента ФХР, нельзя сейчас предаваться любимому русскому занятию — «посыпанию головы пеплом». Впереди чемпионат мира в Германии, и необходимо сделать все, чтобы сохранить команду и тренерский состав. Ведь теперь главная цель — восстановить престиж отечественного хоккея, а для этого нужно провести кропотливую работу по итогам Ванкувера: изучить со всех сторон игры, выявить ошибки и планомерно готовиться к мировому первенству.

«Хочу сказать спасибо всем, кто верил, верит и будет верить в наш хоккей! В трудный момент надо объединяться. Ведь если мы будем рушить все то, что кропотливо создавалось последние четыре года, то не добьемся никаких успехов. Сейчас все усилия должны быть сосредоточены вокруг сборной, ФХР, работы с игроками. Мы получили хороший урок, и теперь должны извлечь из него пользу. Ведь заниматься критиканством проще всего, но только совместной работой для российского хоккея мы сможем добиться успеха», — подытожил Владислав Третьяк.

Двукратный олимпийский чемпион, хоккеист сборной СССР Алексей Касатонов считает, что тренерскому штабу сборной России по хоккею нужны перемены и безусловное усиление.

«Я считаю, нашему тренерскому штабу однозначно необходимо усиление. Два человека не могут управлять сборной. Взять тех же американцев и канадцев: у них потрясающий менеджмент и обширный скаутинг, плюс на лавке стоят четыре лучших тренера из НХЛ. Вот и нам специально для Олимпиады нужен был специалист по НХЛ — это вам не чемпионат мира. Здесь всё решают мелочи. Есть Немчинов, Хомутов, Ларионов, Фетисов. Есть люди, знающие НХЛ изнутри и снаружи. Быков то с Захаркиным НХЛ не знают»,— заявил Касатонов.

Бывший хоккеист также отметил, что личные недопонимания не должны стать препятствием для совместной работы на Олимпиаде.

«А как уживаются в тренерском штабе сборной Канады Бэбкок, Лемер, Хичкок и Линди Раф?! Каждый из них — глыба и авторитет в НХЛ. Они объединяются ради нации и работают на результат!


Владислав Третьяк и Алексей Касатонов о поражении...


Их не волнуют никакие личные отношения. А у нас почему-то все упирается в них. На Олимпиадах должны существовать профессиональные отношения. Здесь никто не требует целоваться перед камерами. Нужно просто собрать все мозги и весь опыт в одни руки. Вот и все! Ну не могут два человека объять всю информацию с разных концов света. Они не смотрят матчи, не знают игроков, против которых играют. А канадцы почему-то насквозь изучают Овечкина и Морозова с Зариповым»,— передает слова Касатонова «Советский Спорт».

Подробнее: http://news.mail.ru/

В.Третьяк и А.Касатонов