Вильнюс – Москва: не будем дружить домами

На этой неделе Вильнюс вновь разбирался  с наследием бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова

30.06.2016-Дом Москвы - LTK2909-6

 

Идея построить в Вильнюсе «Московский центр культуры и бизнеса — Дом Москвы» родилась в 2004 году во время празднования 750-летнего юбилея коронации Миндаугаса.

Тогда Литву посетил бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Также было решено подобный проект «Дом Вильнюса»  реализовать и в Москве.

Фото mkds.lt

 

«Дом Москвы» строится не по правилам

Литовская государственная инспекция по территориальному планированию и строительству на минувшей неделе обратилась в суд по вопросу отмены разрешения на строительство «Дома Москвы» в Вильнюсе.

По словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, «еще летом прошлого года самоуправление начало выяснять, законно ли объект возводится в Вильнюсе. «Дом Москвы» в Вильнюсе не нужен и из-за геополитических соображений, и по архитектурным причинам, поэтому мэрия начала выяснять с различными учреждениями, обоснованно ли возведение такого объекта в Вильнюсе». Были выявлены нарушения строительного регламента, зафиксированы нарушения требований высотности зданий и плотности застройки. Мэр утверждает, что застройщик отошел от проекта, и вместо пяти этажей самовольно построил шесть.

По его словам, мэрия в суде согласится с тем, чтобы разрешение было аннулировано. «Мы будем просить инспекцию дополнительно оценить стройку, кроме того, мэрия предложит дополнить судебный иск, в связи с тем, что «Дом Москвы» в настоящий момент строится не в соответствии с действующим разрешением на строительство», — добавил Р. Шимашюс.

Судебный иск будет рассматривать Вильнюсский окружной суд.

Целью проекта являлось создать культурный и бизнес-центр для развития добрососедских отношений между Москвой и Вильнюсом. Строительство «Московского центра культуры и бизнеса — Дома Москвы» в Вильнюсе началось в 2008 году. В здании планировалось оборудовать зал, музей и экспозиционные помещения.

Еще год назад на встрече с послом России в Литве Александром Удальцовым мэр Вильнюса Р. Шимашюс выразил сомнение в том, что  строительство «Дома Москвы» следует доводить до конца. Одной из причин такого скептического отношения стало то, что «Дом Вильнюса», который должен был быть построен в Москве на Ходынской улице, не открылся до сих пор.

«Дома Москвы», помимо Вильнюса, есть еще в Софии, Ереване, Севастополе, Сухуми, Бишкеке и Минске. Рижский «Дом Москвы» был открыт в 2004 году, в нем проводятся кинофестивали, выставки и отмечаются праздники. Бизнес-центр «Дома Москвы» организует международные конференции, выставки и семинары. Осенью в кинозале дома планируется начать прямые трансляции балетов Большого театра.

«Дом Вильнюса в Москве» не нужен

Строительство «Дома Вильнюса» в Москве уже не планируется, идет подготовка к ликвидации занимавшегося этим проектом предприятия, сообщает BNS, ссылаясь на издание Lietuvos žinios.

Директор администрации Вильнюсского муниципалитета Алма Вайткунскене сказала, что проект 12 лет назад инициировали власти Вильнюса, а муниципальное предприятие – лишь исполнитель.

«Очевидно, что в связи с изменением геополитической ситуации такой объект в Москве Вильнюсскому муниципалитету не нужен. У него нет средств на реализацию проекта, в бюджете средства на строительство «Дома Вильнюса в Москве» не предусмотрены. По получении заключения независимых экспертов о том, как правильнее ликвидировать предприятие в Москве, так и сделаем», – заявила Вайткунскене.

Вильнюсское муниципальное предприятие в 2007 г. учредило дочернее предприятие «Дом Вильнюса в Москве».

Vilniaus vystymo kompanija владеет 50% его акций, остальное принадлежит уполномоченному Правительством Москвы госпредприятию. В столице России планировалось построить так называемый «Дом Вильнюса» с гостиницей, в котором должно было проходить представительство литовской столицы.

Главы Москвы и Вильнюса более десяти лет назад выделили земельные участки. «Дому Москвы» в Вильнюсе выделен участок в 14 соток на пересечении улиц Ринктинес и А. Юозапавичяус, поблизости от стадиона «Жальгирис». Москвичи аналогичному «Дому Вильнюса» выделили участок в 30 соток возле олимпийской деревни, но строительство там так и не было начато.

Россия оставляет за собой право на ответные меры в случае отказа властей литовской столицы от планов строительства в Вильнюсе Дома Москвы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Расцениваем этот шаг как запланированную антироссийскую акцию, – сказала она. – Сожалеем, что нападки ведутся с душком политической конъюнктуры и что они в целом имеют место в линии литовского руководства на сворачивание наших отношений”. “Опасаемся, что они могут затронуть сферу сотрудничества между нашими столицами”, – добавила дипломат. “В случае реализации конкретных шагов мы будем вынуждены рассмотреть ответные меры, – указала Захарова. – Выбор не наш”.

Инф. «ЛК»

30.06.2016

Комментарий

Анатолий Лавритов

2016 06 30

Все препятствия для окончания строительста объекта ДРУЖБЫ И ДОВЕРИЯ между народами – Дома Москвы – преодолимы и ничем не грозят с технической стороны: по крайней мере “возможной осадкой, трещинами и разрушениями”. Да и не могли строители действовать самостоятельно на свой риск и страх. Должно было быть согласование авторского проекта с главным архитектором города, строительной инспекцией, тем более, что в западноевропейской градостроительной практике устройство мансард под крышей здания (лишний этаж) с их достройкой даже в период эксплуатации было обычной практикой. Что же касается будущих процедур в суде и коридорах власти, то уже само поведение мэра Шимачюса, прямо-таки светящегося радостью, торжеством, что Дом Москвы в Вильнюсе “не нужен”,вызывает сомнение в его нормальном самочувствии. Нельзя политическое заболевание переносить на людей, которым центр культурных обменов жизненно необходим.

http://www.kurier.lt/vilnyus-moskva-ne-budem-druzhit-domami/