Вертикаль дотянулась до соотечественников


Вертикаль дотянулась до соотечественников


Вступивший в силу в апреле документ не оставляет практически никакой возможности даже помочь человеку, попавшему в экстренную ситуацию

«Огонёк» № 1, 18-24 мая 2009 г.

Новый регламент выдачи загранпаспортов может привести к массовому отказу от российского гражданства.

Первые сигналы о том, что с переоформлением российских загранпаспортов для граждан, проживающих за пределами нашей славной Федерации, возникли некие трудности, начали поступать с разных концов света с конца апреля.

К середине мая выяснилось, что прежде незамысловатая по формальностям, неутомительная по срокам исполнения и необременительная по деньгам процедура повсеместно стала для соотечественников тяжелой, долгой и дорогой. Оказалось, что рутинный ранее ритуал — получение нового паспорта в связи с истечением срока действия имеющегося на руках — для многих тысяч россиян, разбросанных по свету, превратился в проблему, степень остроты которой у каждого своя, но безысходность одна на всех.

На консульском учете в подразделениях МИД России за рубежом состоят полтора миллиона человек, а российских граждан, не занесенных в консульские картотеки (учет — дело добровольное),— несколько миллионов. И каждый отныне обречен на прохождение полосы препятствий под названием «Административный регламент исполнения государственной функции по оформлению и выдаче паспорта, удо¬стоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ, по которому гражданин РФ осуществляет выезд из РФ и въезд в РФ».

В консульствах убеждены: без потерь эту полосу не пройдет никто, и прежде всего сама РФ, которую ожидает лавинообразный рост отказов от гражданства уже в ближайшие месяцы.

Очередь — это по-нашему

Первыми жертвами новых правил оформления загранпаспортов стали рядовые обитатели тихого и респектабельного нью-йоркского квартала, граничащего с Пятой авеню и Центральным парком.

Если раньше российское консульство напоминало о своем существовании разве что регулярными дипломатическими приемами и вереницей лимузинов, пытающихся припарковаться на узкой улице, то теперь местные жители смогли на месте изучить подзабытое уже советское искусство «стояния в очереди».

Первые, самые нетерпеливые посетители появляются перед консульством часов в семь утра. Получив заветный номер, уходят спать в припаркованных поблизости машинах, пить кофе в окрестных заведениях или просто рассаживаются на тротуарах. Раз в полчаса устраивают перекличку…

Для подавляющего большинства русских американцев главной проблемой стало подтверждение гражданства. По новым правилам просроченный загранпаспорт можно обменять на новый только при предъявлении внутреннего российского документа. Если внутреннего паспорта нет, приходится сначала подавать запрос о подтверждении гражданства.

Сколько занимает это процедура, толком не знает никто. Хозяева одной из фирм в Чикаго, предлагающей услуги по оформлению главного российского документа, обещают разобраться с гражданством клиента в срок до 4 месяцев. Стоимость услуги 120 долларов.

—Непонятно, почему теперь гражданство нужно подтверждать и тем людям, которые состояли на консульском учете как граждане России, проживающие за границей,— говорит программист Дима из Петербурга, перебравшийся в Америку пять лет назад.

— Я всегда считал, что загранпаспорт является дубликатом внутреннего, а теперь получается, что мой паспорт ничего не значит. К тому же мне с женой толь

ко что сообщили, что оформление новых документов займет от 4 до 6 месяцев. Так что в летний отпуск мы в Питер уже не поедем.

— Я понимаю, что государство не доверяет МИДу и ОВИРам, которые выдавали загранпаспорта, и хочет заставить всех получить внутренние документы, чтобы понять наконец, сколько же у России граждан,— продолжает Дима.

— Я совсем не собирался уезжать навсегда. Думал поработать здесь несколько лет и вернуться. Но когда моя родина придумывает все новые сложности для своих собственных граждан, я всерьез вспоминаю, что возвращаться — плохая примета…

— Я собирался получить новый паспорт, но за два месяца сделать этого явно не успеваю,— включается в разговор бизнесмен Ефим из Курска, уехавший из России еще в начале 90-х.

— Так что загранпаспорта у меня нет, зато есть американское гражданство и старый внутренний паспорт. Полечу в Киев, а оттуда на поезде домой по российским документам.


Вертикаль дотянулась до соотечественников


Его коллега — Илья и вовсе не собирается восстанавливать закончившийся загранпаспорт.

— Ты вот сюда посмотри,— он протянул распечатанные стра¬ницы с официального сайта посольства.

В длинном списке пояснений, почему-то в графе «Вписание детей в паспорта родителей», Илья отчеркнул последний абзац: «По возвращении в Россию владельцы новых загранпаспортов, выданных за границей, должны обратиться в КД МИД России (г. Москва, 1-й Неопалимовский пер., д. 12, станции метро «Смоленская» или «Парк Культуры») либо в Представительство МИД России по месту жительства для проставления отметки о выдаче ЗП в свидетельстве о рождении и аннулирования записи «Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена».

В ЗП должен быть также проставлен скрепленный печатью КД МИД России штамп «Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте произведена»».

— То есть, если я поеду домой, меня без этого штампа не выпустят,— рассуждает Илья.— а чтобы получить отметку, нужно заняться оформлением внутреннего паспорта, которого у меня нет с 1994 года. Отпуск у меня всего две недели и тратить его на паспортные столы в Отечестве я не собираюсь.

На мой вопрос, что же он тогда делает в очереди у российско¬го консульства, решительный Илья разъяснил: чтобы подать документы на получение российской визы в свой американский паспорт. А паспорт гражданина РФ, выходит, ему уже ни к чему.

Подводные камни

— Илью из Нью-Йорка искренне жаль: он уверен, что получит российскую визу в свой американский паспорт, но его уверенность основана на песке,— комментирует зарисовку нашего корреспондента знакомый эксперт.— Илья не получит российской визы, поскольку по консульским спискам он числится гражданином РФ, а значит, он может въехать в Россию только по двум документам: либо по паспорту, на оформление которого у него уйдет 4-6 месяцев, либо по разовому свидетельству на возвращение, которое отнюдь не избавляет человека от процедуры оформления загранпаспорта — только уже на родине, ведь иначе он ее не сможет покинуть.

— Но и это не все,— дополняет другой осведомленный эксперт,— ведь вполне возможно, что этому Илье в прошлой российской жизни не повезло, ну, например, не заплатил алименты или выписанный штраф о нарушении ПДД или в милицейскую сводку попал, а сводка — в базу данных о провинившихся гражданах.

В этом случае он подпадает под ограничения на выезд из РФ, а это значит, что новый паспорт взамен истекшего не получит. Хотя вероятность таких накладок невелика, она все же при установленном ныне новом порядке проверки возможна.

Но главная засада для всех проживающих за рубежом соотечественников — это время, которое требует теперь процедура оформления российских документов. И деньги, необходимые для прохождения формальностей.

С деньгами разобраться проще всего. После вступления в силу административного регламента стоимость консульских услуг выросла из-за введения новой нормы — личного присутствия при получении нового паспорта. Для тех, кто живет недалеко от российских дипломатических офисов, это не проблема. А если человеку до ближайшей консульской точки ехать на поезде или на самолете лететь?

По миру всего 248 таких точек, а наших соотечественников — миллионы. И далеко не каждый настолько богат, чтобы за удовольствие переоформить российский паспорт регулярно (раз в пять лет) пускаться в серьезные расходы (до консульства и обратно, да еще с членами семьи, если и они тоже российские граждане).

Сергей Агафонов,

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк,

Евгения Горски, Таллинн,

Александр Шунин, Рига

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Наконец-то проблемы соотечественников — российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, стали предметом интереса для средств массовой информации.

И произошло это не потому, что наше российское государство сделало для них что-то хорошее, обеспечивая им в соответствии с Конституцией РФ «защиту и покровительство», а потому, что ухудшило их положение усложнением всяческих процедур, тем более паспортных!

Ведь многие из соотечественников не имеют общегражданских паспортов России и это обрекает их на множество неудобств после пересечения границы в любое вемя и при любых обстоятельствах.

Возвратиться на Родину, чтобы оказаться ненужными ей или ее чиновникам?

С.Агафонов и др.