Вернуться, но не сейчас

Что показало заявление Юлии Скрипаль

25.05.2018-CC4B4E9D-CA82-4F81-

 

Юлия Скрипаль, 23 мая 2018

Первое публичное заявление Юлии Скрипаль – дочери Сергея Скрипаля, бывшего сотрудника ГРУ и двойного агента российской и британской разведок, отравленной вместе с отцом в британском городе Солсбери 4 марта этого года, – вызвало реакцию, из которой ясно: международный политический конфликт вокруг «дела Скрипалей» продлится еще долго.

********

23 мая 33-летняя Юлия Скрипаль впервые появилась на публике – точнее, перед корреспондентами агентства Reuters. Она сообщила, что процесс восстановления после атаки сильнодействующим ядом проходит «долго и очень болезненно». Тот факт, что она и ее отец пошли на поправку, Скрипаль назвала «большой удачей» и выразила признательность врачам больницы в Солсбери, где Сергей и Юлия находились после отравления. Юлия также отметила, что никто не вправе делать какие-либо заявления от её имени или от имени её отца, и подчеркнула, что не хочет прибегать к какой-либо помощи российского посольства – хотя и поблагодарила посольство за то, что предложило такую помощь. В то же время Юлия Скрипаль отметила, что «в дальнейшем хотела бы вернуться в мою страну».

Агентство Reuters также представило скан письменного заявления Скрипаль с её подписью.

25.05.2018-37AB0CFA-6C30-4F60-9600-

 

Заявление Юлии Скрипаль

«Это послание – важный сигнал российскому народу: госпожа Скрипаль остается в Соединенном Королевстве, под защитой британских властей и по доброй воле», – комментирует заявление Юлии британская газета Telegraph.

Утверждение о добровольности – вновь, как и после первого, письменного заявления Юлии Скрипаль, появившегося 12 апреля, – подвергают сомнению российские власти.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в четверг, что «мы не имеем основания доверять этому и верить в это.

Мы по-прежнему не знаем, в каком состоянии находится Юлия Скрипаль, не знаем, делала ли она эти заявления по собственной воле или под давлением«.

 

А российское посольство в Лондоне откликнулось откровенным троллингом:

«Вывод такой: в MI5 (британская контрразведка. – РС) могли бы ожидать лучшего от своих переводчиков – за 32 тысячи фунтов в год они должны уметь писать заявления, звучащие более «по-русски«.

Российские представители неоднократно требовали от британских властей доступа к Юлии Скрипаль, гражданке РФ, после ее выписки из больницы 10 апреля. (18 мая было объявлено о том, что больницу покинул и её отец). Но Скрипали не горят желанием общаться с российскими дипломатами.

СМИ и многие пользователи соцсетей отметили печальную деталь: характерный шрам-ямку на шее Юлии Скрипаль, которого раньше у нее не было.

Он очень напоминает след трахеостомии – хирургической операции, которую делают пациентам, не способным дышать естественным путем. Это может служить косвенным подтверждением слов Юлии о том, сколь тяжелым было отравление и непростым – восстановление сил после него.

Великобритания заявляет, что бывший двойной агент и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным советскими учеными в последние годы существования СССР. Вскоре после того, как Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в критическом состоянии на улице в Солсбери, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила: британская сторона располагает доказательствами того, что за отравлением Скрипалей «с высокой степенью вероятности» стоит Россия. Позицию британского руководства поддержали лидеры США, Германии и Франции:

В середине апреля были обнародованы данные британской разведки, согласно которым перед отравлением Скрипалей российские спецслужбы проводили испытания того, как размещать вещества нервно-паралитического действия на бытовых предметах вроде дверных ручек. Кроме того, якобы еще с 2013 года они пытались следить за электронной перепиской Сергея Скрипаля и его дочери. Вся эта информация содержалась в письме, направленном британским советником по национальной безопасности сэром Марком Седвиллом генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. В письме также называлось предполагаемое место производства вещества, которым были отравлены Скрипали: химическое предприятие в Шиханах под Саратовом. «Для Великобритании обнародование такого рода данных – крайне редкий случай», – отмечала тогда газета Guardian.

Апогеем скандала стала высылка из Великобритании, а затем и еще почти трех десятков стран в общей сложности 157 российских дипломатов – в знак протеста против предполагаемой причастности России к инциденту в Солсбери. (Кстати, кроме Сергея и Юлии Скрипалей, от яда серьезно пострадал британский полицейский, работавший на месте происшествия; всего за помощью обратились около 40 человек). Российская сторона в ответ выслала 146 дипломатов, кроме того, предъявив Великобритании требование сократить на 50 человек численность своего дипперсонала в России.

Кремль с самого начала отвергал какую-либо причастность России к «делу Скрипалей». Главным аргументом Москвы в споре с Лондоном стали недостаточные, по мнению российской стороны, доказательства ее причастности к производству яда «Новичок». Представитель МИД РФ Мария Захарова еще 18 марта назвала целый ряд стран – помимо самой Великобритании, также Швецию, Чехию и Словакию – где, по мнению Москвы, могли в разное время производить «Новичок». Президент России Владимир Путин позднее заявил, что вещества, похожие на «Новичок», могли производить в 20 странах мира.

Каких-либо серьезных доказательств этого, однако, предъявлено не было. Правда, появились сведения о том, что в 90-е годы спецслужбам Германии удалось раздобыть небольшой образец «Новичка» и исследовать его свойства в одной из специализированных лабораторий. Результатом этих опытов стала, по сведениям немецкой прессы, выработка противоядия. Кроме того, как утверждают немецкие журналисты со ссылкой на источники в спецслужбах, Германия поделилась тогда добытой информацией о «Новичке» с союзными странами, в том числе с Великобританией.

25.05.2018-Dd89ahSUwAAoXVu

 

Можно только предполагать, не было ли полученное тогда противоядие использовано при лечении Сергея Скрипаля и его дочери.

В начале мая прозвучало заявление известного своими пророссийскими взглядами президента Чехии Милоша Земана о том, что «Новичок» в небольшом количестве мог производиться в его стране.

Эти сведения опровергли представители чешских спецслужб и правительства. К тому же Земан, называя номер, под которым было известно якобы имевшееся у чехов ядовитое вещество, «путался в показаниях» – сначала говорил о веществе A-230, а потом о A-340, что в любом случае отличается от номера А-234, названного британскими властями при описании яда, которым отравили Скрипалей.

Из Праги, однако, поступили и другие сообщения, способные пролить свет на причины отравления Сергея Скрипаля и его дочери. По данным чешского еженедельника Respekt, в 2012 году Скрипаль по меньшей мере однажды приезжал в Прагу и встречался с представителями чешских спецслужб. Кроме того, эти представители в свою очередь навещали бывшего сотрудника ГРУ в Великобритании. Есть данные о поездке Скрипаля в Эстонию – по информации New York Times, она была организована британскими спецслужбами.

В последнем номере Respekt публикует некоторые новые подробности, связанные с поездками Сергея Скрипаля. По данным источников издания, визит бывшего двойного агента в Прагу был «полезным» для принимающей стороны. Характерно, что вскоре после него из Чехии была выслана небольшая группа сотрудников российского посольства, которых чешские власти подозревали в шпионаже. Делалось это тогда, правда, без скандала – «дипломатам» просто не продлили визы. Respekt не исключает, что наводку на российских шпионов чешской контрразведке дал именно Скрипаль. Указывается также, что по меньшей мере в одном случае он был связан с расследованием крупной схемы «отмывания денег» из России в Испании, в которой были замешаны члены так называемой тамбовской группировки. Ее члены, по данным следствия, были тесно связаны с окружением Владимира Путина.

66-летний Сергей Скрипаль – бывший полковник российской военной разведки, арестованный в 2004 году по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании. Осужден на 13 лет лишения свободы. В 2010 году обменян вместе с еще несколькими россиянами, осужденными за шпионаж, на группу российских шпионов, задержанных в США. Поселился в Великобритании. Юлия Скрипаль в последние годы жила в России; 3 марта, накануне отравления, прилетела к отцу в Британию.

24 Май 2018

Ярослав Шимов

https://www.svoboda.org/a/29247994.html

____________

Что не так с заявлением Юлии Скрипаль: эксперты изучают видеообращение

25.05.2018-skrip_yul

 

Видеообращение, что интересно, записанное не самой девушкой, а журналистами агентства Reuters, уже облетело весь мир.

И внимание здесь ко всему: как выглядела Юлия, как говорила и что. Эксперты изучили каждый кадр и выяснили, что не так с этим обращением.

Первая пресс-конференция Юлии Скрипаль после отравления прошла в неформальной атмосфере.

Но это только видимость: так называемое общение превратилось в сухой монолог без единого вопроса от журналистов. Словно это не история человека, который выжил, а официальное заявление. Сразу бросается в глаза шрам, который остается после  трахеостомии, — это признак того, что она находилась на искусственной вентиляции легких. Его как бы специально подчеркивают, выбрав соответствующее платье. Говорит Скрипаль очень быстро для человека, которого отравили нервно-паралитическим веществом, после чего нарушается координация и дыхание. Но ничего из этого списка у Юлии Скрипаль нет.

«Каких-то других проявлений пережитой гипоксии и других проявлений полинейропатии у нее не наблюдается, что, в общем-то, что не является характерным для отравления боевыми отравляющими веществами нейропаралитического действия«, — говорит врач-токсиколог Алексей Лодягин.

Говорит Скрипаль будто российские эмигранты, давно живущие за границей. Фразы на русском звучат так, словно их переводили с английского.

«В ее выступлении сразу обращает на себя внимание такая однообразная интонация произнесения каждого предложения, что не свойственно спонтанной речи, это скорее больше похоже на чтение письменного текста, либо на произнесение заученного текста«, — считает филолог Алексей Лисицын.

То, что автор текста явно не сама Скрипаль, доказывает и манера изложения. Рассказывает как стихотворение — наизусть, не отступая от написанного текста, прямо как по телесуфлеру. Есть и логические нестыковки: она не хочет встречаться с российскими дипломатами, потому что пока не может воспользоваться их помощью, но при этом хочет вернуться в Россию. Над логикой написанного английские спичрайтеры, видимо, не задумывались.

Но для родственников Юлии только одно ее появление в кадре — уже счастье. Ведь до этого выступления о ее судьбе вообще ничего не было известно.

«Для нас самое важное, что она хочет вернуться домой в Россию, и она это говорит. Хотя западные СМИ, конечно, давят на то, что она не хочет видеть представителей российского посольства. Это же не факт. Ну не хочет она видеть представителей посольства. При этом она выражает желание вернуться обратно в Россию. И поэтому сейчас первоочередная моя задача — сделать так, чтобы Юля вернулась домой«, — говорит племянница Сергея Скрипаля Виктория.

Как по указке сверху, все западные издания молчат. Молчит и МИД Великобритании. Отреагировали только российские дипломаты, которые очень беспокоятся за жизнь Юлии и думают, что ее могут удерживать насильно.

«Были рады увидеть Юлию Скрипаль в добром здравии. Однако показанный ролик лишь усиливает нашу озабоченность относительно условий, в которых она содержится. На Соединенном Королевстве лежит обязанность дать нам возможность пообщаться с Юлией напрямую, чтобы убедиться, что она не удерживается против своей воли и не делает заявлений под давлением. Пока что у нас есть все основания подозревать обратное«, — говорится в заявлении МИД.

24.05.2018

http://ren.tv/novosti/2018-05-24/chto-ne-tak-s-videoobrashcheniem-yulii-skripal-eksperty-izuchayut-kadry

Вопросы, которые остаются без ответов после поразительного появления Юлии Скрипаль

 Заявление, которое зачитала Юлия Скрипаль перед объективом видеокамеры, имеет существенное значение с точки зрения сигналов для британской, российской и мировой аудитории, пишет обозреватель Independent Мэри Дежевски.

«Оно было призвано, во-первых, повторить официальную британскую версию случившегося в момент, когда эта версия сильно зашаталась», — считает автор. Но Дежевски находит и заметные отличия от этой версии: «Никаких обвинений в адрес России. Нервно-паралитическое вещество не названо. Юлия Скрипаль никак не намекнула, что в долгосрочной перспективе видит свое будущее где-либо, кроме России».

Во-вторых, появление Юлии, возможно, должно было опровергнуть версии о смерти ее и ее отца или о том, что никакое нервно-паралитическое вещество не применялось.

«Третий месседж был адресован конкретно России — опровержение ее утверждений, что Великобритания «похитила» российскую гражданку и незаконно отказывает консульству в доступе к ней», — пишет автор.

«По-моему, тут мы имеем попытку Великобритании минимизировать урон для своей репутации — урон, которого она, возможно, вовсе не ожидала, полагая, что все «купятся» на историю о «злокозненной России», — говорится в статье.

«Как минимум одно из первоначальных утверждений Великобритании — что Россия — единственная страна, производившая соответствующее нервно-паралитическое вещество), — было оспорено вскоре главой государственной оборонной научной лаборатории в Портон-Дауне», — говорится в статье. Автора не совсем убедило заключение ОЗХО.

Дежевски перечисляет и другие вопросы, на которые пока нет ответа: «Где именно и когда именно были отравлены Скрипали?» «Каким мог быть мотив подобной атаки?» Почему полицейский Ник Бейли пострадал, а врач, оказавший Скрипалям первую помощь, нет? Где отец и дочь Скрипаль находились в период, на который их GPS-приемники были отключены? «Почему нет ни одного подозреваемого, кроме «России»?

«Может быть, Скрипаль совершил что-то, что не понравилось российской стороне или британским спецслужбам?» — интересуется автор. Имел ли Скрипаль какое-то отношение к Кристоферу Стилу, его фирме Orbis и досье, направленному против Трампа?

Дежевски высказывает три собственных предположения: 1. «Кремль не был в этом замешан: для российской стороны случившееся стало таким же сюрпризом, как и для всех; Москва старалась в некотором роде завоевывать сердца накануне мундиаля».

2. «Юлия, ввиду ее связей со спецслужбами в Москве (через ее жениха) и регулярных поездок из России в Британию и обратно, могла быть соблазнительным объектом для вербовки MI-5 или MI-6. Была ли попытка это сделать? Не могла ли она принять непредвиденный оборот?» — рассуждает автор.

3. «Я почему-то подозреваю, что Великобритания и Россия знают больше, чем говорят», — замечает Дежевски, ссылаясь на относительно мягкую, по ее мнению, реакцию Москвы в последние недели и резкое прекращение «антироссийских инвенктив» на сей счет в Великобритании.

Источник: Independent

25.05.2018

https://www.inopressa.ru/article/25may2018/independent/skripal_1