ВАЛДАС АДАМКУС УХОДИТ…


ВАЛДАС АДАМКУС УХОДИТ…


«Литовский курьер» разместил на 2-х полосах своего 17-го номера переведенный с литовского на русский язык последний доклад Президента страны – Валдаса Адамкуса.

Надеясь на точность перевода этого примечательного выступления в Сейме, решил высказать свои суждения, так как доклад перед парламентариями посвящен был главному явлению в жизни литовского народа – подведению итогов работы Президента страны, а лейтмотивом стало то, что в Литве, оказывается, не сформировалось открытое гражданское общество.

Дважды перечитал доклад, причем вторично с подчеркиванием и выделением основных разделов. Натолкнул же меня на это разговор с фермером, у которого покупаю нормальное молоко и с которым оцениваем кратко последние новости.

Я спросил, не жалко ли ему, что В.Адамкус уходит, на что он ответил своим вопросом – «А что он сделал для Литвы хорошего?». Тогда я спросил, не жалко ли ему этого политика просто как старого человека? И мой мудрый собеседник, в чем я неоднократно убеждался ранее, простодушно признался: «Как старика, жалко!».

Примерно также говорили и другие знакомые мне литовцы.

А ведь у этого «старика» непростое прошлое!

Об этом в Интернете достаточно материала, подтвержденного и собственными признаниями В.Адамкуса. Они позволяют коротко проследить, с чего начинался и чем закончился проект насаждения в Литве постсоветской новых порядков, новой идеологии в целях изменения ментальности народа.

Воспитанный в семье видных служащих Сметоновской Литвы, молодой Вольдемарас Адамкавичюс с юношеских лет связал свою судьбу с резистенцией, вступив в Союз борцов за свободу Литвы, а в 1944 году совершеннолетним стал служить в «Легионе защиты родины», разбитые наступающими частями Красной Армии остатки которого вместе с немецкими войсками были изгнаны из Литвы.

За этот период жизни он может быть причислен к ветеранам «Второй мировой войны гитлеровской коалиции» по аналогии с ветеранами Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, на законных основаниях имеющих свои организационные структуры, но не оказывающих ощутимого влияния на политическую жизнь сегодняшней Литвы.

Если же учесть недавнюю декларацию Сейма Литвы о признании Йонаса Жемайтиса-Витаутаса «бывшим фактическим руководителем государства в период с 16 февраля 1949 года по 26 ноября 1954 года», то получается, что второй представитель литовской резистенции оказался более удачливым, пробыв во главе государства 10 лет.


ВАЛДАС АДАМКУС УХОДИТ…


Движение к вершинам власти.

В.Адамкусу в конце года исполнится 83 года. А полвека назад по окончании в Германии литовской гимназии, а затем и Мюнхенского университета (естественный факультет), он завоевал в 1948 году на Олимпиаде «порабощенных народов» в легкой атлетике по две золотых и серебряных медали. Вскоре амбициозный молодой человек переселился в 1949 году в США, где через 6 лет стал гражданином этой страны с теперешними именем и фамилией. В 1960 году он закончил Иллинойский технологический институт и стал инженером. В 1970 году В.Адамкуса пригласили в Федеральное Агентство окружающей среды США. Общий срок его федеральной службы составляет 29 лет (до 1997 г.), за что ему была назначена соответствующая пенсия. Состоял в Республиканской партии США и являлся одним из руководителей организаций литовской диаспоры.

С 1972 года он ежегодно посещал Литву, которая до 1989 года была Советской социалистической республикой. Несмотря на это, он активно помогал научной общественности Литвы и Вильнюсскому государственному университету, всячески способствовал контактам литовцев всего мира в науке, спорте и различных видах общественной деятельности.

29 высших государственных наград различных государств и присвоение почетного звания «доктора» 16 литовских и зарубежных университетов, — такова оценка его общественной деятельности за последующие годы.

В 2003 году В.Адамкус стал Послом доброй воли ЮНЕСКО. Впору представлять его на Нобелевскую премию!

И такой «заслуженный человек» по возвращении в Литву в 1992 году вновь приобрел литовское гражданство, а в 1998 году стал всенародно избранным Президентом.

Второй раз его выбрали главой государства в 2004 году после отрешения Сеймом от должности также всенародно избранного Президента — Роландаса Паксаса.

Неоднозначные итоги.

Время не щадит никого. Можно понять горечь Валдаса Адамкуса, высказанную в его прощальной речи перед Сеймом. Вся его жизнь была посвящена идеологическим постулатам Запада и подпитывалась мессианско — миссионерскими идеями США. Он верно служил во всех сферах своей деятельности идеалам «Свободы и демократии», догмам рыночного либерализма в экономике.

Представляется, однако, что ежегодные наезды в Литву с 1972 года вряд ли помогли ему познать законы и особенности социалистической экономики, их влияние на людей разных поколений. Ведь более 45 лет Литва жила в составе СССР. Те, кто устанавливал в ней Советскую власть, восстанавливал и создавал промышленные и сельскохозяйственные предприятия, состарились, а пришедшие на смену им поколения по-иному оценивали прошлое и настоящее своего народа.

В условиях существовавшего тогда «железного занавеса» и «холодной войны» ни одно поколение людей не имело полного представления о том, что ожидает их самих, их детей в случае кардинальных изменениях в обществе и системе хозяйствования. Радужными представлялись и перспективы интеграции в мир Запада. Только теперь всем все стало ясно и понятно.

Нелицеприятные оценки

В докладе Сейму Валдас Адамкус фактически признал наличие в стране и во властной элите настроений неудовлетворенности достигнутыми «победами» с большими потерями при этом. Военная терминология вряд ли уместна при грозных предвестниках экономического кризиса. Возможно это «самоощущение неполноценности нашего общества», как сказано в докладе Президента, привели к убийственном выводу — «…Литва еще не стала страной с консолидированной и зрелой демократией, а в нашем политическом устройстве заметны черты номенклатурно-олигархического управления». Получается, …приехали!

«Мы должны признать, что неспособны сплотить людей для достижения общих целей, что своим поведением и деятельностью показываем такие примеры, за которые должно быть по меньшей мере стыдно».А может быть к некоторым надо было и власть употребить?

Президент – морализатор, сам того не ведая, подвел неутешительные итоги своего 10-летнего пребывания у власти и дальнейшими рассуждениями на эту тему, с перекладыванием вины на другие факторы, лишь добавлял дровишек в камин, в котором сгорали прежние надежды.

Неоднократно возвращался я к утверждению Президента о колоссальном ущербе Литве, который наносят «необоснованное уничижение, тем более очернение своего народа и государства»!

Значит ли это, что Президент осуждает тех, кто порочит достижения Литвы Советской, с наработанным капиталом и территориальными приобретениями которой Литовская республика спокойно въехала в Европейский Союз и НАТО?

А ведь это привело не только к расширению Западной Европой своих рынков сбыта за счет разваленного СССР, но и к опасному продвижению инфраструктур ее военной организации, превращающейся в глобальную. Так в чем же в действительности заключается «колоссальный ущерб» и кто унижает нынешнее литовское государство? Я это не узрел.

Последующие оценки Президентом политической системы Литвы, известные каждому политологу и действительно повлиявшие на рейтинги политических партий, Сейма и в целом на отношение народа к выборам то ли депутатов, то ли Президента, то ли европарламентариев, подтверждают лишь одно – такая власть на благо народа не работает. Она больше занята проблемами собственного выживания и сохранения позиций питающего ее бизнеса. А это положение только проповедями норм морали и нравственности исправить невозможно.


ВАЛДАС АДАМКУС УХОДИТ…


Литва и мировой финансовый кризис.

Президент признал, что спокойные 20 лет экономических преобразований в Литве закончились и мировой экономический кризис уже треплет ее хозяйственные и политические структуры, но вместе с тем он продолжает настойчиво гнуть свою линию – следовать по пути рыночных либеральных реформ, от которых народ устал и уже разные его слои протестуют митингами и пикетами, а также массовой эмиграцией из-за безработицы. Не за горами и другие неприятные последствия.

Поскольку по Конституции Литовской республики у Президента широкие полномочия в определении внешней политики государства, интересными представляются его суждения об этой сфере деятельности.

Оказывается, государство преодолело много «трудных вызовов и на высший балл сдало экзамен по нравственности, приверженности ценностям». После таких высокопарных слов раньше следовали «бурные аплодисменты, переходящие в овацию»!

Что это были за вызовы и кому конкретно сдавались экзамены, В.Адамкус не уточнил, а приведенный им пример событий в Грузии вряд ли можно считать удачным. Последующее прояснение ситуации, как обеспечивалось информационное прикрытие начатых грузинским руководством военных действий в Южной Осетии, как погибли миротворцы России (по мандату ООН) и мирные жители, убедили мировую общественность, что не все было так просто, как представлялись события на Западе, в том числе и народу Литвы.

В заслугу дипломатии Литовской республики Президент отнес явно проигрышную позицию относительно «мандата на переговоры Европейского Союза с нашим соседом Россией о новом договоре», после которой ЕС самостоятельно вышел из искусственно созданных осложнений.

Президент признал, что такого рода внешняя политика вызвала скептическое отношение в самой Литве за излишний идеализм. Мол, «может лучше Литве «не выскакивать», помолчать или просто выбрать более удобный путь, обещающий лучшее удовлетворение материальных целей?»

В.Адамкус отверг такой скептицизм и рассуждениями о всяческого рода вызовах в сферах безопасности перед ЕС и НАТО настаивал на необходимости сохранения прежнего внешнеполитического курса, не сулящего для Литвы никаких подвижек.

«Наш национальный долг – поддержка народов Украины, Молдовы, стран Кавказа и Беларуси, которые хотят идти по пути демократического развития. Активный диалог позволил бы Литве наилучшим образом выполнить свою миссию как транзитного государства и одновременно миссию геополитических ворот демократий Запада»! – патетически заявил Президент.

Не слишком ли тяжел груз, взятый когда-то престарелым главой государства и который он хочет передать преемнику? Мне кажется, что уважаемый В.Адамкус «перегнул палку», заявляя о какой-то особой миссии Литвы, о каком-то долге, о каких-то геополитических воротах. Да и о Литве — транзитном государстве говорить не приходится, так как к таковым относится и Белоруссия, и Молдова, и Украина, и Латвия, и Эстония, и Финляндия и вообще множество государств, в окружении которых находится Россия, сама являющаяся транзитным государством и действительно геополитическими воротами для стран Запада.

Так что заявления Президента маленькой страны кажутся излишне самоуверенными, если не сказать больше. Он же, не учитывая последствия жестокого экономического кризиса патетически провозглашает:

«Развивая соседские связи и действуя в регионе между Балтийским и Черным морями, Литва немало сделала, поэтому мы не должны обесценивать свои сегодняшние и основанные на историческом опыте стремления укрепиться на политической карте Европы в качестве центра определенного региона».

Спрашивается, а за счет чего все это можно сделать? Возникает подозрение, не краплеными ли картами ведется игра. И насколько она согласуется с такими же интересами более могущественной и не менее амбициозной властной элиты Польши?

В заключительной части своей речи В.Адамкус вспомнил об источнике своего вдохновения – идее «Саюдиса» о создании «независимого, справедливого и уважаемого государства». А затем клятвенно заверил: «Никакие трудности не заставят меня засомневаться в ценностях либеральной демократии!»

Не забыл Президент сказать и о будущих поколениях народа Литвы, которые наряду с проявлениями почтения к Родине , простят нынешние власти за ошибки, но не простят за ложь. Красиво прозвучало такое мало проверяемое откровение, но завет есть завет!

В заключение

хотел бы привести краткие резюме* тех, кто готовится стать Президентом Литвы.

-К.Прунскене, (профессор, экс-премьер) — «Кризис показал – будущее не за свободным, а за социально ориентированным рынком».

-В.Мазуронис(от партии «Порядок и справедливость») назвал речь В.Адамкуса «голосом с поднебесья».

-Л.Граужинене (от Партии труда»)- «Указать на то, что плохо — одно, а сказать, что необходимо сделать и почему это не сделано, — другое.

-В.Томашевский (лидер Избирательной акции поляков Литвы) порадовался тому, что Президент много внимания уделил морали, однако его озаботило, что не услышал мыслей о том, что единственный путь преодоления морального кризиса — вера.

-Ч.Езерскас (отставной генерал, независимый кандидат): «Речь пронизана поучениями, но в ней не видна конкретная позиция» .

Мнение основного претендента на пост главы государства еврокомиссара Д.Грибаускайте, рассчитывающей на поддержку народа и всех партий, по поводу доклада Президента в русскоязычных СМИ четко не проявилось. Ее же высказывания по антикризисному плану Правительства, поддержанному В.Адамкусом, резко отрицательные.


ВАЛДАС АДАМКУС УХОДИТ…


Валдас Адамкус уходит, а уйдет ли с ним привнесенный в литовское общество мессианский образ мышления, далекий от простого литовского прагматизма? С его уходом заканчивается проект внедрения на пост главы литовского государства виднейшего представителя зарубежной литовской диаспоры. Значит ли это, что новый Президент Литовской республики попытается следовать указанным Валдасом Адамкусом курсом в фарватере бывших однопартийцев — прежнего Президента США Джоржа.Буша и его вице президента Дика Чейни, — мы узнаем позднее.

В Литве слово «перезагрузка» из диалога дипломатов США и России уже принято к использованию в лексиконе СМИ и дипломатов.

______________________________

*Примечание. Отклики взяты из еженедельника «Экспресс-неделя».

Анатолий Лавритов.

А.Лавритов