«Вакцинная дискриминация» РОССИИ в Европе

«Вакцинная дискриминация» РОССИИ в Европе

 

Дипломат Винокуров предложил способ поставить ПАСЕ на место после «вакцинной» дискриминации РФ

**********

 

Министерство иностранных дел РФ назвало дискриминацией ограничения на въезд и пребывание делегации РФ на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за российской вакцины. Отечественным дипломатам еще 23 сентября не разрешили свободно передвигаться по причине непризнания прививки. Москва же всегда уважительно относилась к санитарным требованиям, связанным с нераспространением COVID-19.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили сложность процедуры получения разрешения на въезд для российских представителей. Им позволительно передвигаться исключительно от гостиницы до места проведения заседаний. Свободно передвигаться по городу запрещено.

«Фактически российские делегации вынуждают работать в дистанционном формате, что ставит их в заведомо неравноправное положение в сравнении с представителями других стран», — цитируют МИД «Известия».

Делегаты, представляющую Россию в ПАСЕ, привиты, но не американскими, европейскими вакцинами, а российским «Спутником V». В МИД считают, что своими действиями ПАСЕ хочет предоставить препаратам из ЕС и США преимущество в конкурентной борьбе.

Как России бороться с дискриминацией европейских коллег, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал профессор дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров. Собеседник издания назвал произошедшее в ПАСЕ политическим решением.

«В таких же условиях, как Россия, находятся и некоторые другие делегации, но их почему-то пустили на заседания ПАСЕ. Все члены официальной делегации пользуются дипломатическим иммунитетом. В таком случае, с учетом важности повестки дня, должны быть сняты ограничения», — заявил военный дипломат.

Российская вакцина не признана в Страсбурге «чисто формально», уверен Винокуров. Однако, добавил собеседник ПЭ, существует такое понятие, как дипломатический иммунитет. Им должны руководствоваться в ПАСЕ — то есть предоставлять делегатам возможность не подлежать судебному преследованию в соответствии с законами принимающей стороны. Обладатель дипломатического иммунитета «изымается» из-под юрисдикции другой страны.

Ответ России

Винокуров предположил, как Москва может отстоять свои права. Военный дипломат напомнил про опыт 2017 года, когда Россия отказались вносить свой взнос в работу ПАСЕ. Полноправное членство с правами и обязанностями было продолжено только в 2019-м.

«Когда мы отказались вносить свой взнос в работу ПАСЕ, сразу ситуация изменилась. Повторим ли мы то, что было? Ну, наверное, другого варианта нет. Ситуация действительно влияет на имидж не только делегации, но и нашей страны в целом. Нужно принимать какие-то меры. Самые решительные — наказывать, как у нас говорят, рублем», — заявил Винокуров.

Ранее стало известно, что миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению за выборами является провальной, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Дипломат добавила, что «это уже давно зафиксировано».

Никита Тыщенко

29 сентября 2021

https://politexpert.net/262481-diplomat-vinokurov-predlozhil-sposob-postavit-pase-na-mesto-posle-vakcinnoi-diskriminacii-rf