В Президентском Совете по правам Человека

Путин провел совещание с членами СПЧ: главное

0000.12.2020-fkatPUnipA85sdizgMAbAAucdardTMT7

 

В условиях пандемии правозащитники должны уделить особе внимание защите прав пациентов, чтобы медицинская помощь оказывалась вовремя и качественно. 

Об этом сегодня заявил президент на Совете по развитию гражданского общества. Обсудили и многие другие резонансные темы.

 Владимир Путин призвал создать в России специальный суд по правам человека.

**********

Вот яркий, как ёлочная игрушка, пример того, как правозащитники доводят дела до конца. Член совета Галина Осокина перед встречей сняла шар с елки желаний. А там просьба 97-летней старушки связать её по телефону с президентом. Но контактов не указано.

— Только телефон-то вы не оставляете. Приглашаете в гости, сказали, что старушка будет очень рада, а телефон не оставляетет. Как так? — спросил Путин.

— Нет телефона… здесь указано только, что она очень хочет с вами пообщаться. Фамилия есть. Наталья Ивановна Донскова— ответила Осокина.

— Ну, вот мы все ругаем правохранительную систему. Попросим их сделать что-то хорошее. Попросим найти Наталью? Наталья Ивановна Донскова. Я думаю, нас коллеги слышат. Помогите найти Наталью Ивановну», — сказал президент.

И это единственный вопрос, который на встрече с правозащитниками можно решить вот так быстро. В основном, проблемы серьезнее – сложные с точки зрения права и этики. Перед ежегодной встречей с президентом члены Совета по правам человека обычно готовятся тщательно. Сам же Владимир Путин сегодня сразу подчеркнул: собеседников себе он не выбирал.

Главную тему встречи даже обсуждать заранее не надо. Вирус, который изменил жизнь во всем мире, создал и много правовых проблем. Та же удаленка дается не просто. Вот во время видосвязи с президентом члена СПЧ приходится лазить, поправлять провода.
Мучаются и дети: конец прошлого учебного года и часть этого, часами не отходят от компьютера. Лодыри стали больше лениться, отличники – меньше спать. Но есть и те, кто до сих пор пропускает по техническим причинам.

В стране почти 3 миллиона детей из малообеспеченых семей. И таким семьям мало денег на удаленку. Предлагаем рассмотреть вопрос о масштабной помощи семьям о предоставлении им компьютерной техники, — заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

— Страна оказалась лучше готова, чем ожидала. И лучше, чем другие. Хотя проблемы есть, констатировал Путин.

Чем дальше заходит цифровизация, тем больше именно сетевых проблем. Путину напомнили о том, как зарубежные соцсети по своему усмотрению и без объявления причин блокируют российские репортажи или фильмы. Госдума уже рассматривает предложение за такое наказывать: штрафовать или ограничивать ресурсы в нашем интернете. Президент призвал делать это осторожно.

«Это абсолютно очевидная вещь и понятная любому здравомыслящему человеку. Это поле информационного противоборства (…) Давайте будем делать таким образом, чтобы самим себе в ногу не стрелять«, — сказал он.

Президента еще раз попросили о широкой амнистии к 75-летию победы. В пример привели царскую Россию. И Путин заметил, что тогда это плохо закончилось. Но себе пометил и подумать обещал. Еще одна просьба – сделать так, чтобы следователи больше не вмешивались в  вопросы лечения заключенных. А также чтобы свидания и передачи не требовали их обязательного разрешения.

Сетевые преступления сейчас стали гораздо чаще встречаться. В условиях, когда в свободный доступ попадают личные данные, граждане стали уязвимее. Президенту привели пример.

Москвичка в качестве эксперимента за 16 тысяч купила данные камер о своем перемещении, — рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

0000.12.2020-6xWTWy4EnJbYU3e2Un4CIBcgDjPjYwKA

 

Нельзя принимать фундаментальные документы без создания номативной базы. Полностью согласен. Видимо, надо обратить внимание правительства, которые занимаются этим, чтоб они привлекли специалистов как вы», — ответил президент.

Но и о предложениях президент обещал подумать. Очень многие решения внутри страны могут помочь не доводить до международных судов и процессов. Так, Путина сегодня попросили подумать о Российском суде по правам человека. И эту идею Путин обещал обсудить.

https://ren.tv/news/v-rossii/781196-putin-provel-vstrechu-s-chlenami-spch-glavnoe

Стенограмма совещания — http://www.kremlin.ru/events/president/news/64638

_____________________

Путин поговорил с 97-летней ветераном Великой Отечественной войны

0000.12.2020-45326bce9223332f7f6adc66bd59a5ea6c526373

 

В годы войны Наталья Ивановна была медиком и дошла до Берлина.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с ветераном Великой Отечественной войны Натальей Ивановной Донсковой. Жительница Ставропольского края, прошедшая страшную войну, была награждена 22 медалями за спасение жизней.

Сопредседатель координационного совета Национальной родительской ассоциации соцподдержки семьи и защиты семейных ценностей Галина Осокина сообщила, что Наталья Ивановна очень хотела пообщаться с главой РФ, однако не оставила телефонного номера. Путин поручил правоохранительным органам найти ветерана.

Перед разговором президент рассказал, что в годы войны Наталья Ивановна была в медицинской службе и дошла до Берлина. Затем раздался телефонный звонок.

«Алло, добрый день, да, это Путин. Да, это я. Галина Александровна Осокина передала, что вы хотели переговорить«, — начал беседу российский лидер.

Путин отметил важность подвига ее поколения, которое обеспечило Победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны. При этом глава РФ подчеркнул, что нынешнее поколение должно «сделать еще больше».

«Я прочитал вашу биографию. Она удивительная! Наталья Ивановна, мы желаем вам здоровья и всего самого-самого доброго! Сейчас мы проводили совещание с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека — мы все от души желаем Вам всего самого доброго! Вы не просто медсестра, Вы заслуженный человек! Я Вас обнимаю крепко!», — сказал президент, после чего попросил участников совещания поаплодировать ветерану.

10 декабря 2020

https://ren.tv/news/x/781193-obnimaiu-krepko-putin-pogovoril-s-97-letnei-veteranom-vov