В Москве литовское зло запомнят …

Находящееся в центре Вильнюса здание «Дома Москвы» снесут, заявил 20 января мэр столицы Ремигиюс Шимашюс

В Москве литовское зло запомнят …

 

 

«Дом Москвы демонтируют. (…) Если кто-то спросит, почему сносят практически достроенное здание – его построили выше, чем было разрешено, это недопустимо, с архитектурной точки зрения — это инородное тело, с функциональной — недостроенное и нерациональное», – писал в фейсбуке глава города.

**********

 

Осенью 2021 г. Главный административный суд Литвы отклонил жалобу строителя «Московского центра культуры и бизнеса — Дома Москвы» на то, что ему не выдали разрешение на строительство. Это постановление обжалованию не подлежит.

«Это здания я получил «в наследство», когда в 2015 г. пришел на пост мэра. И с архитектурной, и с геополитической точки зрения это чужеродное тело в центре Вильнюса, да и построено оно, как выяснилось с нарушением выданного разрешения«, – сказал мэр.

«Сейчас только вопрос времени, когда Национальная земельная служба формально упразднит соглашение об использовании земли (надеюсь, времени много не потребуется), а Государственная инспекция по строительству и планированию территорий начнет процесс сноса (только она по закону может это сделать– мы тоже уже обратились)«, – прибавил он.

В Москве литовское зло запомнят …

 

По словам Шимашюса, муниципалитет планирует провести альтернативную оценку дальнейшего использования этого участка. «Ясно одно – место напротив башни Гедиминаса не достанется машине пропаганды. Участок вернется Литве, а кирпичи может забрать Москва«, – писал мэр.

Он также сказал, что приглашает россиян, которые хотят демократии, в Литву и в Вильнюс. Муниципалитет не выдал разрешение на строительство «Дома Москвы», поскольку ДГБ представил информацию о том, что функция этого проекта представляет угрозу безопасности страны.

В 2018 г. Шимашюс сказал, что «этот объект — оружие кремлевской пропаганды, он представляет угрозу нацбезопасности Литвы«. Идея строительства «Дома Москвы» в Вильнюсе родилась в июле 2004 г., когда по случаю 750-летия коронации Миндаугаса Вильнюс посетил тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Сообщалось, что этот дом станет центром культурного и бизнес-сотрудничества, поможет создать и развивать добрососедские отношения между Москвой и Вильнюсом.

BNS, ru.DELFI.lt

20 января 2022 г.
https://www.delfi.lt/ru/news/live/mer-stolicy-litvy-zdanie-doma-moskvy-v-centre-vilnyusa-snesut.d

_____________

В Москве литовское зло запомнят … 

В Литве снесут почти достроенный «Дом Москвы»

Как будет использоваться в Вильнюсе участок под объектом – пока неизвестно

 

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik.Проект Дома Москвы в Вильнюсе закрыт, а здание, которое так и не было достроено, снесут, сообщил на своей странице в Facebook мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.

«Проект пропагандисткой машины закрывается, не успев открыться. Дом Москвы, и архитектурно, и геополитический чужеродный Вильнюсу, <…> будет демонтирован», – говорится в посте Шимашюса.

По его словам, он застал этот проект еще в 2015 году, когда стал градоначальником и боролся против него.

«Если кто-то спросит, почему сносят почти достроенное здание или нельзя ли его приспособить для других целей, – оно построено выше, чем разрешено, архитектурно чуждо, функционально незавершенно и нерационально«, – утверждает чиновник.

По его словам, мэрия выиграла суды и участок, на котором сейчас находится объект, «возвращается государству».

________________

Ранее:

В Москве литовское зло запомнят …

 

Суд в Литве привлек ДГБ к спору между «Домом Москвы» и мэрией Вильнюса

Вопреки Конституции: суд в Литве окончательно отклонил жалобу «Дома Москвы»

22 сентября 2021

_______________

 

«Только вопрос времени, когда Национальная земельная служба официально аннулирует договор аренды (надеюсь, это не затянется, мы подали заявку) и Государственная инспекция по территориальному планированию и строительству начнет процесс сноса (только она по закону может это сделать – уже тоже обратились, чтобы начали). Процедуры, вероятно, займут еще как минимум несколько месяцев, но существенная работа уже проделана«, – заявил Шимашюс.

В дальнейшем, по его словам, мэрия обсудит, как наилучшим образом может использоваться участок под Домом Москвы. Также будет проведена альтернативная оценка, а выводы будут представлены в Национальную земельную службу.

Спор вокруг Дома Москвы

Дом Москвы – многофункциональный культурный и общественный центр – был практически полностью построен несколько лет назад, однако завершить проект не удалось. В 2016 году с подачи городских властей Госинспекция по планированию территорий и строительству подала жалобу в суд. Чиновники утверждали, что строительство объекта якобы ведется с нарушениями технического регламента. С тех пор изначальные якобы технические претензии, которые можно было легко урегулировать, власти Литвы превратили в «угрозу национальной безопасности».

Административный суд первой инстанции летом 2020 года постановил оставить в силе отказ Вильнюсского самоуправления на завершение проекта. По утверждению судебной инстанции, она опиралась на рекомендации Департамента государственной безопасности – утверждалось, что он был привлечен к разбирательству как третья сторона. ДГБ заявил, что Дом Москвы якобы несет «потенциальную угрозу» безопасности Литвы.

Прошлой осенью Высший административный суд Литвы отклонил жалобу публичного учреждения «Московский центр культуры и бизнеса «Дом Москвы в Вильнюсе» на решение Вильнюсского окружного административного суда, который оставил в силе отказ столичного муниципалитета на завершение стройки.

 20.01.2022

https://lt.sputniknews.ru/20220120/v-litve-snesut-pochti-dostroennyy-dom-moskvy-21086924.html

Реакция Посольства России в Литовской республике:

RusEmb_LT @RusEmb_LT
Возмущены бесцеремонным заявлением мэра Вильнюса о желании снести здание «Дома Москвы». Вместо заботы о реальных нуждах горожан, включая уборку снега на обледеневших улицах, градоначальника мучают страхи перед мнимой российской угрозой от недостроенного культурного центра.
___________________

Поздравление мэра Вильнюса В.Ландсбергису…

В Москве литовское зло запомнят …

Neužmirštuolių pievos „sodinimas“ Lukiškių aikštėje