В дополнение к ранее сказанному…

В дополнение к ранее сказанному...

 

 

В. Ландсбергис утвержден руководителем государствa 

Оппозиция против

**********

 

Лидер социал-демократической фракции Сейма Альгирдас Сисас отметил, что противники этого проекта не сомневаются в том, что В.Ландсбергис в то время руководил государством, но предоставить председателю Верховного Совета статус главы государства невозможно, т.к. это равносильно переписыванию истории.

«Нашему государству уже 30 лет, и естественно, что у государства были руководители. Никто с этим не спорит. Мы любим Витаутаса Ландсбергиса и уважаем за все, что он сделал, но в данном случае очевидно, что мы пытаемся политически переписать историю. Это-то и не нравится, что мы пытаемся утвердить названия, которых не было», — выступил против закона А.Сисас.

Р.Карбаускис: Ландсбергис уже давно путает себя со всей Нацией

«Власть заинтересована только в звонких титулах, декриминализации наркотиков, реформе сеймовских туалетов, изменении пола несовершеннолетних, продлении времени торговли алкоголем и узаконивании гомосексуальных семей. Такие задачи, о которых мы все помним, стоят перед Сеймом во время нескончаемой весенней сессии на этой неделе. Больше никаких задач нет. Даже дискуссий по этому поводу нет.

Ландсбергис уже давно путает себя со всей Нацией, считает, что он в состоянии принимать решения за всю Нацию, знает, что ей нужно — ведь «ватники» и «свора» ничего не понимают. Ему не удается с честью спуститься с трибуны, на которую он залез на заре независимости. Никогда он не хотел делиться уважением и честью за проделанную вместе с соратниками работу. Мало того, он приватизировал свободу, приватизировал Саюдис, превращая всех других либо во врагов Народа, либо в своих личных врагов. Кстати, тут он ставит знак равенства. А сегодня, когда консерваторы у власти и, казалось бы, что все можно сделать так, как хочется, мешает только Президент Гитанас Науседа и Народ, который никак не хочет принять навязываемые ему ценности…», — пишет на своей странице в социальной сети премьер теневого правительства Рамунас Карбаускис.

«Республика» напоминает:

В 1990 г. Витаутас Ландсбергис был избран председателем Верховного Совета. Должность премьер-министра заняла Казимира Дануте Прунскене. Восстановительным Сеймом Верховный Совет стал называться только с 28 ноября 1996 года.

Институт Президента был восстановлен только 25 октября 1992 г. во время Конституционного референдума. Первые выборы главы государства — выборы Президента восстановленного Литовского государства состоялись 14 февраля 1993 г., и победу на них одержал Альгирдас Миколас Бразаускас. В 1997 г. на президентских выборах Витаутас Ландсбергис собрал чуть больше 15 % голосов избирателей и даже не попал во второй тур. На этих выборах победил Валдас Адамкус. В 2002 г. президентом стал Роландас Паксас, в 2004 г. — Валдас Адамкус, в 2009 г. и в 2014 г. — Даля Грибаускайте, в 2019 г. — Гитанас Науседа.

Комментарий Витаса Томкуса: Если уж мы начали вращать колесо истории назад, так, может, не стоит останавливаться. Тем более, что В.Ландсбергис не первый, (первым был В.Адамкус со шлепанцами), кто доказал, что Конституция ЛТ написана только для дураков, т.е. — для бывшего председателя КС Д.Жалимаса, который один ее разъясняет, потому что только он один ее понимает. Я думаю, что дорогой профессор послужил своей стране не только во времена Независимости, но и в советское время.

Так давайте не пожалеем для него звания «Героя Социалистического Труда» (за заслуги в воспитании молодого поколения на лекциях по марксизму-ленинизму в консерватории), золотой звезды «Героя Советского Союза» (за самоотверженную работу в Верховном Совете СССР) и, конечно, «Значка чекиста» (за сотрудничество с НКВДистом Душанским, которому он позволил бежать из Литвы, и который не понес никакого наказания за свои зверства). Наверное, патриарх достоин и большего количества наград, но только не переломится ли спинка, если все эти награды Науседа ему на впалую грудь повесит?

1.07.2021

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/politika/nikogda_prezidentom_ne_izbiravsijsja_v_landsbergis_ytverzden_rykovoditelem_gosydarstv/