В БРИТАНИИ ЗАПЕЛИ ПО-РУССКИ

Итоги 6-го Фестиваля русской песни в Великобритании


В БРИТАНИИ ЗАПЕЛИ ПО-РУССКИ


29-го апреля в Королевском Колледже Музыки прошел финал 6-го конкурса русской песни, а 1 мая в Сэнт-Джонс в рамках фестиваля состоялся сольный концерт легенды русской эстрады народного артиста России Сергея Захарова.

Британия запела по-русски.

Зал королевского Колледжа Музыки в день финала конкурса выглядел очень торжественно. В самом начале ярчайше прозвучало выступление гостей фестиваля- народного артиста России Сергея Захарова в сопровождении заслуженного артиста России Александра Кагана.

Были замечательно исполнены: фортепианная композиция «Широка страна моя родная» в собственной оранжировке пианиста- виртуоза и три прекрасных исконно русских песни «Из-за острова на стрежень», «Тройка мчится», «Я Вас любил», которые спел, воистину, золотой голос России!


В БРИТАНИИ ЗАПЕЛИ ПО-РУССКИ


Этим выдающимся гостевым выступлением была задана очень высокая планка всему последующему конкурсу.

Конкурс судила блестяшая команда музыкантов: Сева Новгородцев — ведущий БиБиСи, музыкант; Игорь Корнелюк — Заслуженный деятель искусств России, музыкант, певец, композитор; Грэем Бродбент- профессор по вокалу Королевского Колледжа Музыки; Граф Петр Шереметьев-президент Русского Музыкального Общества Франции, патрон русской консерватории им. Рахманинова; Александр Титов — музыкант легендарных групп «Аквариум» и «Кино»; — под председательством самого н.а. России Сергея Захарова.

Принять участие в конкурсе могли вокалисты в возрасте от 10 до 50 лет, причем как любители, так и профессионалы. В этом году в число участников входили 10 хоров и 40 солистов. В программу фестиваля вошли русский фольклор, романсы, классика, авторская и современная песня.

Все победители награждены дипломами и медалями. Лауреаты, занявшие первые места, получили денежную премию в 200 фунтов. Среди молодых ансамблей победу одержал хор «Детство» из Благовещенска. Полина Шеперт из Брайтона взяла сразу два первых места в фольклорной группе — за дуэт с Евгенией Георгиевой и сольное выступление.

Среди солистов победа досталась юной Марьяне Рыбаковой из Лондона и Альберту Жалилову из Санкт-Петербурга. Приз зрительских симпатий получил Игорь Левитан из Германии. Его чудесное исполнение каватины «Алеко» Сергея Рахманинова не оставило никого равнодушным.

А 1 мая в рамках фестиваля прошел замечательный благотворительный вечер классического русского романса н. а. России Сергея Захарова — «Не уходи, побудь со мною» в поддержку русской культуры в Великобритании.

«Сольный концерт Сергея Захарова 1 мая в Лондоне совпал с двумя датами: 15-летием Лондонской школы Русского языка и Литературы и днем рождения певца.

Неожиданно погода улучшилась, приятный и теплый весенний воздух поднял настроение зрителей, старинное здание St. Johns выглядело как бы вечным памятником культуры, традиций, строгой элегантности и достойного права стоять рядом с Парламентом в самом сердце Лондона и Англии.

Не каждому русскому исполнителю, пусть даже и очень известному, удается выступать на такой площадке под старинными куполами St. Johns, освещенными свечами, которые, в сущности, и настраивали публику на атмосферу старинного русского романса.


В БРИТАНИИ ЗАПЕЛИ ПО-РУССКИ


Бархатный баритон Сергея Захарова, его естественное, милое поведение на сцене и блестящее музыкальное сопровождение (впрочем, не только, А. Коган играл и импровизированные сольные дивертисментные пьесы) совершенно покорили публику.

Артистов буквально забросали цветами, автобиографические книги и диски певца были проданы полностью. Он с явным удовольствием раздавал автографы и, казалось, что первый сольный концерт Сергея Захарова в Лондоне превзошел всякие ожидания и для него, и для публики.

Русские зрители, многие из которых хорошо знали певца, побывали на концерте с большим удовольствием, но англичане, впервые слышавшие его, пришли в полный восторг и восхищение, несмотря на их избалованность огромным выбором лучших мировых исполнителей, постоянно дающих концерты в Лондоне…» журналист, кандидат искусствоведения, Наталия Мороз

«Первое мая русское сообщество встретило концертом великолепного Сергея Захарова… Белоколонный зал церкви Джона Смифа, наполнился бархатным, чувственным голосом известного певца, который то гремел, то грустил, то страдал и любил, но всегда волновал.

Казалось, что его пение долетает до, находящегося по соседству, здания Парламента. В свой день рождения певец пел, как никогда! После каждой песни слушатели дарили ему цветы, а он ломая смущение и нервозность поддразнивал их словами песни:-«Ну, поцелуй, ну, поцелуй же ты меня».

А потом шутил:-«Никто не осмелился». Сергею Захарову при его величественной внешности присуща располагающая доступность, свойственная только настоящим большим артистам.

Подстать ему и его аккомпаниатор Александр Коган, который виртуозно переносил слушателей своей игрой из одной музыкальной мелодии в другую. Это был незабываемый вечер при свечах!» отзыв журналиста и автора Татьяны Диттрич.

Ассоциация «Евролог» и Лондонская школа русского языка и литературы выражают глубокую благодарность патрону фестиваля — народному артисту России Сергею Захарову, заслуженному артисту России Александру Кагану, а также всем судьям и спонсорам фестиваля.


В БРИТАНИИ ЗАПЕЛИ ПО-РУССКИ

Благодаря ОЛЬГЕ БРАМЛИ в Великобритании говорят и поют теперь по-русски!

Отзывы о фестивале и сольном концерте:

-Мне очень понравился Сергей Захаров, и, особенно, исполнитель «Алеко» Рахманинова»… Спасибо еще раз за участие в фестивале.

Граф П.П. Шереметьев, Париж

……………………..

-Концерт (1 мая) был просто потрясающий. Впервые в жизни я слышала поющий

обертон — не могла поверить своим ушам. Огромное спасибо за то, что организовали…

Оля Эллиот

……………………..

-Хочу от всей нашей семьи поблагодарить Вас и низко поклониться со словами глубокой благодарности за великолепную организацию конкурса Русской песни.

Каждая минута конкурса была чётко отрегулирована и отлажена. Было очевидно, что каждый человек занимался своим делом без суеты и лишнего волнения.

Теплая, добрая , домашняя атмосфера царила на сцене и в интервалах.

Премного Вам благодарны ! С уважением, Ирина и Марьяна Рыбаковы

———————————-

…Огромное спасибо вам за замечательный праздник, который вы устроили любителям русской песни вчера в Королевском Колледже Музыки от нас с Евгенией Георгиевой и от всего Восточно-Европейского хора.

Для нас это замечательный опыт, прекрасные встречи и знакомства, воодушевление на сцене, ну и конечно замечательная музыка от нашего мэтра Сергея Захарова и конкурсантов.Конкурс набирает силу из года в год. Удачи вам и еще большой поддержи в будущем!

Еще раз сердечное спасибо. Полина Шеперд

——————————-

Большое спасибо за фотографии-прекрасное напоминание о чудесном вечере. Я с удовольствием участвовал и судил фестиваль русской песни 2012.

Грэем Бродбент (перевод с англ.)

——————————-

Огромное спасибо снова за такой прекрасный русский фестиваль в Королевском Колледже Музыки. Я также посетила удивительный вечер при свечах в Сэнт-Джонс, оба события были прекрасно организованы и принесли мне несказанное удовольствие. Виктория Коста (перевод с англ.)

http://www.eurolog-uk.org/category/russian-song-festival/

http://youtu.be/5wi02vGlQrc

Видео-репортаж с фестиваля:

http://youtu.be/xLQicYiEUvs

News.nl