Успех «одинокого» Путина на саммите G8

largeсаммит8

Путина на G8 оценили в США: «плохой парень» выдержал натиск «семерки». Саммит G8 в ирландском Лох-Эрне, ключевой темой которого был конфликт в Сирии, стал победой для российской дипломатии, полагают аналитики.

Пускай российский лидер чувствовал себя, как подметили журналисты, несколько одиноко, пускай некоторые моменты встречи были пропитаны «ледяным холодом» и пускай итоговое сирийское коммюнике оказалось не слишком конкретным.

Но тем не менее никто из участников не решился отстаивать откровенно враждебную по отношению к России позицию, «плохой парень» Владимир Путин показал коллегам, что с ним нельзя не считаться, а в сирийское соглашение не попало ничего из продвигаемых Западом, но неприемлемых для РФ решений.

Судя по содержанию коммюнике, лидеры стран решили не выпячивать свои противоречия в сирийском вопросе — текст выдержан в духе знаменитого призыва эпохи разрядки 1970-х годов: «Давайте говорить не о том, что нас разъединяет, а о том, что нас объединяет», — отмечает Русская служба BBC. В документе упомянуты созыв международной конференции, разрешение конфликта политическими методами, необходимость формирования в Сирии переходного правительства, в котором были бы представлены как оппозиционные политики, так и нынешние сторонники Башара Асада.

Сирийское коммюнике не понравилось повстанцам

О вооружении повстанцев не сказано ничего — что тоже неплохо: пусть в документе не нашла отражения российская критика намерений США и Западной Европы, но нет и в нем и официального одобрения занимаемой ими позиции по этому вопросу. Ничего не сказано и о поставках российского оружия Дамаску. Но главное, в коммюнике не попало требование отставки сирийского лидера. А ведь еще за несколько часов до принятия документа осведомленные источники предсказывали, что саммит завершится скандалом: Путин не подпишет совместный документ и выступит с особым мнением.

Все вышло совсем наоборот, ради этого всем сторонам пришлось идти на компромиссы. Запад отказался от безоговорочного лоббирования интересов сирийской оппозиции, понимая, что не все члены — это, по выражению BBC, «воины Света». За что эти самые «воины» уже раскритиковали коммюнике. «Асаду попросту дали время. В течение которого Путин продолжит снабжать Дамаск оружием, Иран продолжит помогать режиму советами, а «Хезболлах» — наводнять страну своими бойцами», — заявил USA Today активист оппозиции Абдулвахаб Сайед Омар.

Задачу-минимум лидеры решили

Россия тоже пошла на уступки, отказавшись в ходе переговоров от требований безоговорочного принятия своего видения ситуации ради достижения отдельных целей. Не секрет, что мировое сообщество не в восторге от ситуации с правами человека в России и самого факта третьего срока Путина, так что если еще и в мировых делах он превратится в «мистера Нет», то недалеко до международной изоляции, замечает BBC.

«Задачу-минимум лидеры решили: показали, что новой «холодной войны» нет», — заявил Русской службе президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Несмотря на эмоциональность, данный саммит во многом стал успехом российской дипломатии, в беседе с «Ведомостями» согласился замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов. Он указал на то, что точки соприкосновения найдены не только в сирийском вопросе.

Особенно важно, что администрация Обамы согласилась на отдельный саммит в Москве 3-4 сентября и что было принято решение о создании новой рабочей группы в президентской комиссии по кибербезопасности, что показывает работоспособность основного механизма перезагрузки, считает эксперт.

«Я не позволю себя игнорировать»

putin3-8

Политический успех Путина на G8 можно считать тем более бесспорным, что его признали даже в США. «Одинокий» Путин, привыкший изображать из себя «плохого парня», доминировал на саммите, отмечает обозреватель The Foreign Policy, намекая то ли на различия в позициях России и остальных стран по ключевым вопросам, то ли на недавнее изменение семейного статуса российского президента.

The New Yorker соглашается: на саммите Путин одержал верх. Все потому, считает издание, что, в отличие от других лидеров G8, российский президент точно знает, чего он хочет и на что готов пойти ради достижения цели.

Чуть менее однозначно о Путине в контексте саммита высказывается The Wall Street Journal. По мнению издания, российский лидер понимает, сколь негативно его воспринимает мировое сообщество, потому и «ворчит» на Запад. И вроде бы можно было бы не обращать на то внимания, благо РФ — это совсем не СССР, размышляет обозреватель издания. Но приходит к выводу, что не считаться с Россией пока рано — она, может, и слабая тень былой страны, но все еще важный игрок. Так что Путин напоминает героиню Гленн Клоуз в «Роковом влечении», подытоживает WSJ: он будет прав, если скажет «Я не позволю себя игнорировать».

Среда, 19 июня 2013 г.

ru.delfi.lt

О том, как работу Путина по сирийскому и другим вопросам на саммите G8 оценила российская пресса, пишут «Заголовки».

NEWSru.com

HU656KpyEJk