Ущерб Черноморскому флоту

Крейсер «Москва» получил серьезные повреждения после пожара и детонации боезапаса

Ущерб Черноморскому флоту

 

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Ракетный крейсер «Москва» получил серьезные повреждения в результате детонации боезапаса, экипаж покинул корабль, сообщило Минобороны России. Причиной назван пожар.

Где сейчас находится крейсер, военное ведомство не уточнило.

**********

 

«В результате пожара на ракетном крейсере «Москва» сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован. Причины пожара устанавливаются»,— говорится в сообщении Минобороны РФ, которое цитируют российские информационные агентства.

Отметим, что на каналах Минобороны информация о происшествии по данным на 4:15 мск опубликована не была. «Ъ» не получал соответствующий пресс-релиз, хотя подписан на рассылку военного ведомства.

Где именно произошло ЧП, в сообщениях информагентств не указывается. Еще 10 апреля крейсер был замечен в Севастополе.

За несколько часов до сообщения Минобороны России украинские официальные лица распространяли информацию о том, что крейсер якобы был атакован ракетами «Нептун» под Одессой.

По некоторым данным, флагман ЧФ ранее был задействован в специальной военной операции. Были свидетельства, что в феврале 2022 года крейсер участвовал в атаке на остров Змеиный, в результате которой в плен сдались 82 солдата украинского гарнизона. Минобороны России официально названия кораблей, захвативших украинцев, не раскрывало.

Гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 «Москва» водоизмещением 11,3 тыс. т был построен на Николаевском кораблестроительном заводе им. 61 коммунара. Был принят на вооружение 30 января 1983 года. Основное вооружение — 16 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан». Также имеется противолодочное и минно-торпедное вооружение, артиллерия, комплексы ПВО. Экипаж крейсера — 510 человек.

В сентябре 2009 года во время стоянки в Севастопольской бухте на «Москве» произошел пожар в отсеке вспомогательных механизмов. Серьезных повреждений флагман тогда не получил. В 2020 году на корабле был завершен плановый ремонт. Источник ТАСС тогда заявлял, что крейсер прослужит в составе ВМФ рекордные 60 лет — как минимум до 2040 года.

14.04.2022

https://www.kommersant.ru/doc/5306357

Комментарий:

-После пожара на крейсере «Москва» произошел взрыв боеприпасов, экипаж эвакуирован, спасательная операция затруднена штормом, украинцы пишут, что поразили двумя ракетами «Нептун» берегового базирования крейсер «Москва» ЧФ РФ, а другие источники пишут, что натовцы точно определили координаты корабля и производили наблюдение за кораблем со стороны Одессы и др. береговых районов побережья. Т.е без них не обошлось. Чем ответит теперь Кремль???

https://s30627859419.whotrades.com/blog/43480468677

В парадном строю

Ущерб Черноморскому флоту