UNICEF: литовские дети – самые несчастные в Европе


UNICEF: литовские дети – самые несчастные в Европе


В Литве родители уделяют детям в среднем около 7 минут внимания в сутки, а литовские дети ощущают себя самыми несчастными в Европе (радио «Маяк»).Таковы результаты исследования, проведенного Детским фондом ООН UNICEF.

Результаты исследования были представлены во Флоренции на конференции «Индикаторы благополучия детей», сообщает министерство социальной защиты и труда.

UNICEF провел исследования в 29 государствах, и Литва по общим показателям оказалась на предпоследнем — 28-м месте. За ней следует Мальта, однако она, как отмечается в докладе, предоставила фонду неполную информацию.


UNICEF: литовские дети – самые несчастные в Европе


Качество отношений в семье литовские дети оценивают пессимистично — по этому показателю Литва занимает 24 место.

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ:

Это очень важная тема, и неудивительно, что UNICEF проводит исследования такого рода. Мы привыкли слышать и обсуждать вопросы, связанные с воспитанием, образованием, насилием, обеспечением детства. Однако изначально любой ребенок нуждается во внимании родителей. Именно знаки внимания, разговор родителей с ребенком позволяют ребенку не совершить проблемного шага.


UNICEF: литовские дети – самые несчастные в Европе


Под проблемным шагом я подразумеваю то, что ребенок, недополучающий внимания и ласки, может оторваться от родителей. А ведь все несчастья, все проблемы, все трудности возникают оттого, что дети по каким-то причинам перестают поддерживать эмоциональную и духовную связь со своими родителями. И когда эта связь прекращается, ребенок подвергается большим трудностям в жизни и вынужден сам искать из них выходы, что, безусловно, создает дополнительные проблемы.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Это сообщение тревожно для нас по двум причинам:

1.К числу литовских детей надо отнести и детей из русскоязычных семей, в числе которых и наши соотечественники, так как на них отражаются те же самые процессы, которые происходят в литовском обществе.

2.Лишение граждан Литвы не коренной национальности(национальных меньшинств) права обучать своих детей на родном языке — от начала учебы до ее конца -однозначно ухудшает их контакты с родителями, бабушками и дедушками. Тем самым возможности впитывания духовности и культуры предков ограничиваются в ущерб всем.

Так ли уж полезны концепции национального воспитания?

А.Лавритов