Уходим снова в море…


Уходим снова в море...

На протяжении всей своей истории Балтийская военно-морская база остается одним из основных объединений Балтийского флота, решая задачи поддержания установленной боевой готовности соединений и вопросы обеспечения всех сил флота.

За полвека более ста двадцати раз корабли Балтийской ВМБ выполняли задачи боевой службы на просторах Мирового океана, побывав в портах почти двадцати стран мира. Неоднократно военно-морская база принимала и у себя иностранные корабли и делегации. Участие базы в международной деятельности Балтфлота оказывает благотворное влияние на поддержание стабильности и добрососедства на Балтике.

Сегодня в рамках перехода Вооруженных Сил РФ к новому облику Балтийская военно-морская база завершает процесс реформирования. О том, как происходит это, наша беседа с командиром Балтийской ВМБ контр-адмиралом Александром Носатовым.


Уходим снова в море...

— Александр Михайлович, за более чем пятьдесят лет существования Балтийской военно-морской базе уже не раз приходилось переживать преобразования. Что сегодня представляет собой соединение?

— Если говорить лаконично, то в состав базы входят корабельные и береговые соединения. Первые — это бригада кораблей охраны водного района (дивизион противолодочных кораблей и дивизион тральщиков) и бригада ракетных катеров в составе дивизиона ракетных катеров и дивизиона малых ракетных кораблей. А к береговым соединениям относятся береговой ракетный полк, части берегового наблюдения и подразделения тылового обеспечения.

Но, как бы структурно ни менялась Балтийская военно-морская база, ее основная задача остается прежней — поддержание постоянной боеготовности своих соединений. Могу с уверенностью сказать, что эту задачу мы успешно решаем. Высокий уровень боевой готовности, крепкая воинская дисциплина, качественное выполнение повседневных задач — так сегодня понимают свой долг военнослужащие БВМБ.

В соответствии с планом боевой учебы корабли достаточно напряженно ведут боевую подготовку, находясь в море гораздо больше, чем в предыдущие годы, выполняют ракетные, артиллерийские стрельбы. Офицеры, старшины, матросы повышают морскую выучку, занимаются делом по прямому предназначению.

— Какие изменения в жизнедеятельность Балтийской ВМБ привнес нынешний год?

— Весьма существенные. В этом году все поставленные боевые задачи мы решаем уже в новой структуре. База успешно завершила реформирование, оптимизированы органы управления, ликвидированы все дублирующие ступени. Сегодня оставлена та структура, которая в состоянии гораздо эффективнее решать современные боевые задачи. Что и подтверждают промежуточные итоги нынешнего учебного года.

Так, корабли бригады ракетных катеров в ходе тактических учений успешно выполняли ракетные стрельбы по морским и воздушным целям. Проведено более сорока артиллерийских стрельб, упражнения по глубинному бомбометанию, более тридцати боевых упражнений по радиоэлектронной борьбе. Все стрельбы оценены на «хорошо» и «отлично». Согласно плану боевой подготовки в подразделениях Балтийской ВМБ проводились зачетные тактические упражнения, командно-штабные тренировки и командно-штабные учения. Совместно с кораблями Ленинградской военно-морской базы и дивизии надводных кораблей выполнен ряд противолодочных задач.

Не так давно на Балтийском море проведены масштабные комплексные тактические учения, в ходе которых корабли выходили в ракетные атаки по условному противнику, выполняли противолодочные упражнения, производили траление фарватеров, поиск подводных лодок. Корабельные силы решали задачи совместно с авиацией и береговыми войсками Балтфлота. О масштабе учений говорит тот факт, что в них были задействованы практически все корабли базы и дивизии надводных кораблей.

Руководство силами ударной морской группировки как раз и было возложено на военно-морскую базу. Производя ракетные стрельбы, корабли бригады ракетных катеров выступали в этих тактических учениях на стороне условного противника, но их экипажи, таким образом отрабатывали свои учебные задачи. Сформированные в море силы ударной группировки осуществили переход охраны в оборону, а затем и успешную высадку на берег морского десанта.

Напряженным и эффективным был год и для бригады кораблей охраны водного района. Экипажи базовых тральщиков «Алексей Лебедев» и «Сергей Колбасьев» в августе — сентябре принимали участие в международном учении «Оупен-спирит». Действуя совместно с тральными силами флотов стран балтийского региона, наши военные моряки показали высокую морскую выучку и слаженность во время учебного траления, успешно выполнили все учебные задачи.

Вернувшись из похода, эти корабли приняли участие в состязательном минно-тральном учении на приз главнокомандующего Военно-морским флотом по противоминной подготовке. Находясь в районе боевой подготовки, корабельная тральная группа в составе названных базовых тральщиков, а также трех рейдовых тральщиков выполнила упражнения по проводке кораблей за тралами, разведку и поиск мин в заданном районе.

Итоги этого учения будут подведены позже, но уже отмечено, что все состязательные упражнения выполнены балтийцами качественно. А опыт завоевания приза главкома у этого соединения уже есть, как и у других подразделений Балтийской военно-морской базы.

До конца учебного года на Балтийском море состоится еще одно тактическое учение, в котором, конечно, будут задействованы и корабли Балтийской военно-морской базы. В частности, выполнять свое боевое упражнение будет наш ракетный катер. Несколько кораблей базы будут задействованы в обеспечении ракетных стрельб.


Уходим снова в море...

В настоящее время, на завершающем этапе учебного года, мы уже начинаем подводить его итоги и после тщательного и конструктивного анализа, с учетом всех допущенных пробелов будем планировать максимально эффективную боевую подготовку на следующий год.

— Ракетные, артиллерийские стрельбы, морские тактические учения — по сути итог той учебной работы, что ведется в течение всего года. Высокая оценка предварительных результатов учений свидетельствует, что интенсивность и качество боевой подготовки возросли. Это так?

— Несомненно. Прежде всего речь о том, что в разы повышены спрос с офицерского состава, требовательность и бескомпромиссность в оценке готовности каждого корабля к выходу в море для решения учебно-боевых задач. Сюда входит и техническая подготовка, и подготовка специальная, которая отрабатывается на тренировках и занятиях личного состава. После каждого выхода в море проводится объективный и тщательный послепоходовый разбор. Все ошибки стараемся учитывать и не допускать в ходе следующих мероприятий.

Кроме того, в подразделениях Балтийской военно-морской базы разработана и применятся новая, усовершенствованная методика подготовки и быстрого ввода в строй личного состава. Обучение ведется по всем военно-морским специальностям на базе наших учебных подразделений.

Задача — в течение одного года службы, то есть в весьма сжатые сроки, дать каждому матросу полный объем знаний и навыков, чтобы на корабле он смог полноценно выполнять свои функциональные обязанности. Качественно обновлена теоретическая часть программы, но основное внимание уделено практическим занятиям непосредственно в боевых частях кораблей. Без скрупулезной подготовки на берегу выход в море невозможен.

Возвращаясь к вопросу повышения эффективности управления, могу сказать, что проведенная в Балтийской военно-морской базе оптимизация позволила провести тщательный отбор кадрового состава. В новой структуре базы остались лучшие офицеры.

— А что можете сказать о молодых лейтенантах, которые пришли сегодня из военных вузов?

— В коллектив базы вливаются выпускники всех военно-морских вузов страны, и я вижу, что они идут служить на флот с большим желанием, во всяком случае — в подавляющем большинстве. Лейтенанты, которые пришли к нам прошлым летом, успешно сдали зачеты, стали специалистами и во всех морских походах, во время тактических учений и стрельб нынешнего учебного периода уже самостоятельно решали боевые задачи.

Офицеры нынешнего выпуска к октябрю также успешно завершили сдачу зачетов на допуск к самостоятельному управлению подразделениями на корабле, на несение дежурно-вахтенной службы. В ходе августовских и сентябрьских учений, работая в качестве дублеров под руководством старших офицеров, они получили отличную боевую практику. А в мероприятиях боевой подготовки октября часть этих офицеров уже получила допуск к самостоятельной работе. Поэтому выпускниками прошлого и нынешнего года я очень доволен.

— Александр Михайлович, помогает ли командование Балтийской ВМБ решать офицерам жилищную проблему?

— Не скрою, проблема такая есть, но в нынешнем году она активно решается сразу в двух направлениях: обеспечение постоянным жильем военнослужащих базы, увольняемых в запас, и предоставление семьям офицеров и старшин служебного жилья. Так, в Балтийске получили служебное жилье в новом доме более ста семей военнослужащих базы. Благоустроенные квартиры предоставляются и в Калининграде. Темпы строительства жилья для военнослужащих Балтийского флота не снижаются, так что позитивные перемены в решении жилищного вопроса ощутимы и значительны.

— Что можно сказать о перспективах технического переоснащения Балтийской военно-морской базы?

— Как и все части Балтийского флота, наша военно-морская база является структурой постоянной боевой готовности. Сегодня мы успешно используем имеющуюся в наличии технику и корабли и способны поддерживать боеготовность этими силами и средствами. Тем не менее в 2012 году начнется поэтапное перевооружение соединений базы, и до 2020 года мы ожидаем поступления новых образцов вооружения и военной техники на наши корабли и в береговые части. А в этом году несколько кораблей БВМБ закончили восстановление технической готовности и введены в состав сил постоянной готовности.

Могу отметить, что инфраструктура пунктов базирования кораблей сегодня достаточно развита, на качественно новый уровень вышло материально-техническое обеспечение всех подразделений базы, и это, кстати, один из результатов проведенной оптимизации.

Существенно повышает оперативность органов управления активное переоснащение их новыми средствами связи, коммуникации, компьютерной и вычислительной техникой. Так что обеспечение Балтийской военно-морской базы, как подразделения постоянной боевой готовности, осуществляется в полной мере.

— Александр Михайлович, что бы вы отнесли к лучшим традициям базы?

— В первую очередь добросовестное выполнение личным составом своих обязанностей и воинского долга. Мы всегда стремились качественно отработать все поставленные перед нами задачи. Высокая репутация Балтийской военно-морской базы хорошо известна и даже приходящие к нам выпускники военных вузов знают, что попадают в коллектив, где служить придется по-настоящему.

Сегодня в Балтийской военно-морской базе служат дети и внуки тех, кто стоял у истоков ее создания, кто штурмовал город в 1945 году, кто его восстанавливал и развивал в послевоенные годы. Нынешнее поколение гордится славными боевыми делами БВМБ, предшественниками, служившими на кораблях и в частях.

Неразрывная связь с ветеранами, стремление отдать им дань уважения и благодарности — это также одна из лучших традиций базы и, я бы сказал, всего Балтийского флота.


Уходим снова в море...

В канун профессионального праздника — Дня моряка-надводника — позвольте через газету сердечно поздравить офицеров, старшин, матросов и гражданский персонал Балтийской военно-морской базы! Каждый из них вносит личный вклад в дело укрепления мощи Военно-морского флота России. От всего сердца поздравляю уважаемых ветеранов, которым мы благодарны за их всегда бескомпромиссную, но объективную оценку нашей службы, за то, что они активно передают свой богатейший опыт нынешним морякам.

Убежден, что Балтийская военно-морская база, как одно из основных оперативно-тактических объединений Балтийского флота, была, есть и будет гарантом безопасности России на ее западных морских рубежах, передовым и надежным бастионом обороны государства.

Светлана БЕЛОЦКАЯ,

________________________________________________________

Историческая справка

Балтийская военно-морская база была сформирована 1 марта 1956 года приказом министра обороны СССР. Существовавшие до этого ВМБ по составу сил и задачам не являлись военно-морскими базами первого разряда.
Первоначально в состав военно-морской базы входили управление коменданта береговой обороны, бригада кораблей охраны водного района, бригада траления, отдельный дивизион аварийно-спасательной службы, караульный батальон, органы тылового обеспечения, морская инженерная служба, балтийский район гидрографической службы и еще ряд подразделений.
Всего в объединении насчитывалось 67 военных кораблей и 37 судов обеспечения. О роли и значении БВМБ свидетельствуют многократные посещения ее высшими лицами государства и Вооруженных Сил. За прошедшие годы более семи с половиной тысяч военнослужащих объединения были удостоены государственных наград.
В состязаниях на приз главнокомандующего ВМФ корабли Балтийской военно-морской базы неоднократно побеждали в различных видах боевой подготовки.