Учения «Запад–2021»

Полесье и Центральная Федерация дают отпор западной коалиции

Учения «Запад–2021»

 

 

В Белоруссии и России завершились российско-белорусские военные учения «Запад–2021», которые стартовали 10 сентября.

**********

 

На церемонии открытия пресс-секретарь Министерства обороны РФ Николай Панков зачитал приветствие министра Сергея Шойгу, который отметил: «Мероприятие такого масштаба во многом уникально. Его размах, состав государств-участников, количество привлекаемого личного состава и техники свидетельствуют о возросшем значении совместной подготовки наших вооружённых сил».

Учения «Запад–2021»

 

 

Открытие совместных военных учений «Запад–2021»

Учения действительно носили впечатляюще масштабный характер. В них принимали участие более 200 тысяч человек и почти 800 единиц техники (танки, самолеты, реактивные системы залпового огня и т. д.).

Были задействованы и боевые корабли на Балтике. Складывается ощущение, что Союзное государство ставило целью продемонстрировать Западу мощь своего военного потенциала, тем самым предостерегая от любых попыток вмешательства во внутренние дела Белоруссии и России. В учениях «Запад–2021» участвовали и 2 тысячи военнослужащих от государств – членов ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества и других стран, дружественных Союзному государству.

Учения «Запад–2021»

 

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин и министр обороны России Сергей Шойгу на полигоне Мулино (учения «Запад–2021»)

Согласно предварительной договорённости, командование учениями было доверено руководителям Генерального штаба России и Белоруссии Валерию Герасимову и Виктору Гулевичу. Примечательно, что 12 сентября на Обуз-Лесновский полигон прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко, который, адресуя свое замечание западным недоброжелателям, отметил«У нас есть все для того, чтобы защитить нашу страну от любых посягательств».

Учения «Запад–2021»

 

 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на учениях «Запад-2021»

В свете этого на проходящие учения можно взглянуть несколько под иным углом, чем в прежние годы.

Во-первых, позиция белорусского руководства в отношении России стала более понятной и союзной.

Во-вторых, учения приобрели характер не обычной проверки боеспособности, а практической демонстрации союзной силы, призванной реально отразить потенциальную агрессию.

В-третьих, Россия приняла на себя роль защитника Белоруссии, тем самым подтвердив верность союзным обязательствам.

На Западе российско-белорусские учения были восприняты с нескрываемой враждебностью. Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отметила«НАТО будет пристально наблюдать за стратегическими российско-белорусскими учениями «Запад–2021» и призывает Москву и Минск к прозрачности при их проведении и соблюдению международных обязательств».

Она также подчеркнула, что «пока НАТО не пригласили наблюдать за учениями «Запад–2021», несмотря на тот факт, что наблюдение является обязательным в случае участия в учениях более 13 тыс. человек, согласно Венскому документу ОБСЕ».

Но это передёргивание. На самом деле в Венском документе ОБСЕ речь идет не о количестве участников учений в целом, а о том, что численность военнослужащих не должна превышать названную цифру в отдельных эпизодах учений. Таким образом, российско-белорусская сторона никаких международных обязательств не нарушила.

Впрочем, нельзя сказать, что НАТО в целом демонстрирует критические опасения в отношении российско-белорусских маневров. Иное дело Украина, которая заинтересована в том, чтобы любые оборонительные инициативы Союзного государства преподносились и воспринимались как наступательные.

В частности, главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный назвал «Запад–2021» «фактором российской агрессии и угрозой национальной безопасности Украины и стран ЕС». Любопытно, что это тот же человек, который пожелал «прокатиться на танке по Красной площади и Арбату». А это уже задачка для психиатров.

Учения «Запад–2021»

 

 

Полевые учения

Самое главное, впрочем, не это. В ответ на российско-белорусские учения Украина проводит в конце сентября свои – «Объединённые усилия – 2021». Масштаб и содержание, безусловно, разительно отличаются.

Во-первых, украинские мероприятия уступают по численности – в них будут задействованы 12 тысяч военнослужащих.

Во-вторых, будут присутствовать иностранные военнослужащие, не состоящие с Украиной в союзных отношениях. В-третьих, украинцы привлекут множество иностранной техники: румынские и словацкие вертолеты, канадские самолеты и румынские корабли.

Чужие солдаты и чужая военная техника, по задумке организаторов учений, призваны показать, что за Украину в случае чего впишутся участники «Объединённых усилий – 2021» – 15 государств, в том числе 11 членов НАТО. Но на самом деле это только картинка.

Членство в НАТО – весьма болезненный вопрос для киевского режима. Поэтому то, что натовские солдаты будут присутствовать на украинских учениях – своеобразный показательный жест. Это как раз тот случай, когда все всё прекрасно понимают, но делают хорошую мину при плохой игре. В действительности обороноспособность Украины – это скорее повод для сатиры.

Ещё одним государством, активно отреагировавшим на российско-белорусские учения, стала Польша. В стране спешно начались учения под названием «Рысь-21». В них задействованы около 4 тысяч солдат и около тысячи единиц военной техники.

В Эстонии учений не начали, однако заголосили о серьёзной опасности. По поводу грядущего «вторжения» высказался министр обороны Мартин Херем, который заявил о возможности такого варианта в ближайшей перспективе. Впрочем, Прибалтика всегда отличалась истерическими заявлениями в адрес Белоруссии и России, тут нечему удивляться. Стоит вспомнить информационную войну с БелАЭС или недавнюю встречу в Риге министров обороны прибалтийских стран и Польши, которые обвинили Минск и Москву в организации «гибридной миграции».

Учения «Запад–2021»

 

 

Штаб учений в Белоруссии

Но вернемся к нашим учениям. Интересно сравнить их концепцию с концепцией учений 2017 года, чтобы выявить общие черты и отличия.

На этот раз по легенде союзному государству Республики Полесье и Центральной Федерации противостоит коалиция государств –Нярис, Поморье и Полярная республика. В отличие от учений 2017 года, концепция которых была во многом фантастической, концепция 2021 года максимально приближена к реальности.

Страны-соседи организовывают попытку государственного переворота в Полесье, а когда не добиваются успеха, то переходят к прямой агрессии. Центральная Федерация при этом приходит на помощь союзному государству. Здесь всё логично.

Учения «Запад–2021»

 

 

Замысел учений «Запад–2021»

Как можно отметить, Украины здесь нет вообще ни в каком виде. По легенде она остаётся нейтральной. То есть украинское государство в России и Белоруссии не воспринимают в качестве потенциального противника.

Однако без поддержки из-за океана никакие «нярцы» с «поморами» и «поляками» не нападут на Полесье, зная, что за спиной у него – Центральная Федерация. Их назначение – дестабилизировать ситуацию, а не воевать. Не приходится сомневаться, что такая коалиция в реальном вооружённом конфликте была бы разгромлена за очень короткое время.

Учения «Запад–2021»

 

 

Боевая техника на учениях «Запад–2021»

Стоит вспомнить и об одной детали, которая в настоящий момент существенно влияет на уровень координации общих усилий во время реальных боевых действий.

Дело в том, что в Союзном государстве до сих пор так и не создан единый военный центр принятия решений. У НАТО он есть, есть даже Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами в Европе. У нас же пока идёт речь о создании единого оборонного пространства двух стран в рамках Союзного государства – этот вопрос обсуждался на встрече президентов России и Белоруссии в Москве 9 сентября, за день до старта учений «Запад–2021».

Хочется верить, что со временем многие проблемы союзного сотрудничества всё-таки будут окончательно улажены. Учения «Запад– 2021» выглядят впечатляюще. Что же касается нашей общей армии, то нам есть чем гордиться и над чем работать.

Во всяком случае, сегодня мы выглядим не хуже хвалёной армии НАТО. Ну а то, что реакция стран НАТО и нынешней Украины всегда будет более или менее враждебной, понятно и без напоминаний. В ближайшее время придётся привыкнуть к сложившемуся положению вещей, иного выбора нам не дано.

Аркадий Вертязин, по материалам: Одна Родина

16/09/2021

https://vpoanalytics.com/2021/09/16/ucheniya-zapad-2021-polese-i-tsentralnaya-federatsiya-dayut-otpor-zapadnoj-koalitsii/