Тягаться с Россией в военном деле не стоит

На разгром хватило бы недели: военные учения в Польше закончились позором

Тягаться с Россией в военном деле не стоит

 

В Польше прошли военные учения, которые закончились большим скандалом.

Многим стало ясно, что нужно срочно выстраивать прочные и добрососедские отношения с Москвой.

**********

Штабные учения «Зима-2020», в которых участвовали несколько тысяч солдат и офицеров, закончились так, что президент Польши (главнокомандующий ВС) Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак отказались давать какие-либо комментарии.

Все стало ясно только после того, как один из польских информационных интернет-порталов получил от своих военных источников информацию.По итогам военной симуляции, в случае вооруженного конфликта Польша сможет продержаться всего 5 дней.

Это при том, что авторы сценария учитывали то вооружение, которого фактически ещё нет и которое может быть доставлено только в течение нескольких ближайших лет, в соответствии с заключенными контрактами.Это касается истребителей F-35, системы ПВО «Патриот» и РСЗО HIMARS. Большинство этой техники появится на вооружении ВС Польши через десять лет, включая время на обучение и подготовку кадров.

Тягаться с Россией в военном деле не стоит

 

Зенитный ракетный комплекс Patriot, архивное фото

В сценарии симуляции учли новую систему командования, внедренную в рамках реформы 2018 года, и запланированную 18-ю механизированную дивизию ВС Польши.

В ходе учений ряд основных военных подразделений был перенесен на восточную границу страны. Видимо, потому что власти убеждены, что наступление придет именно оттуда.

Количество переброшенных войск на восточные рубежи наталкивает на две мысли. Во-первых, неужели Варшава не верит в потенциал собственной разведки и считает, что об «агрессии» все узнают только от передовой? Во-вторых, стратегия Польши, на самом деле, не оборонная, а наступательная?

По итогам учений уже всего через пять дней после начала наступательной операции противник станет на линии реки Висла, а иностранные войска будут находиться на подступах к Варшаве. Морские порты и аэродромы будут к тому моменты уничтожены, как и ВВС и ВМС. Подразделения, которые будут дислоцированы восточнее Вислы, понесут потери порядка 60–80% личного состава.

Сценарий симуляции предполагал поддержку НАТО и США. Глава государства и министр обороны отказались комментировать результаты проведенного мероприятия.

Чем на самом деле завершилась стратегическая симуляция польских военных? Подробности останутся неизвестными.

Но известно, что виртуальные учения проводились Академией военного искусства в Варшаве, в них были задействованы все военные структуры командования в стране.

Можно предположить, что печальные выводы, которыми поделились с журналистами анонимные военные источники, достаточно хорошо проинформированы.

Конечно, многие эксперты близкие к оппозиции, будут во всем обвинять нынешнюю правящую партию «Право и справедливость». Это можно сделать достаточно легко, учитывая уровень подготовки кадров, в том числе военно-политических. Можно также все свести к различным чисткам в ВС и других силовых ведомствах.

Лучше посмотреть фактам в глаза

Несложно найти основную причину того, чем обеспокоены польские политические элиты. Определяя Россию в качестве врага, повторяя мантру про «российскую угрозу», они на протяжении многих лет создавали безальтернативную ситуацию.

Российский «враг» даже в лихие 90-те был гораздо сильнее Польши во всех смыслах. Достаточно посмотреть на карту и пролистать основные данные, чтобы четко понять: Россия – глобальная держава, в то время как Польша – всего лишь национальное государство среднего размера.

Для понимания разницы потенциалов достаточно обладать знаниями на уровне школьника. «Российская угроза» является в данном контексте особенно опасным мифом.

Нет никаких оснований считать, что Россия хоть в какой- то степени намерена создавать опасность для Польши. На самом деле Россия – единственный восточный сосед Польши, у которого не появились лозунги пересмотра существующих границ.

Почти всем известно, что пересмотр границ – одна из основных составляющих идеологии украинского национализма. В свое время территориальным ревизионизмом увлекались также политики оппозиционного «Белорусского национального фронта» и – в меньшей степени – некоторые из радикально настроенных политических кругов Литвы.

Между Польшей и Россией отсутствует фактор национальных меньшинств, который оказывает существенное влияние на отношения Варшавы с Киевом, Вильнюсом и Минском.

Независимо от достоверности информации по поводу возможного развития военного сценария в случае конфликта Польши (читай, НАТО) с Россией, разница потенциалов обеих стран показывает, что налаживание отношений с Москвой для Варшавы не только вопрос политического прагматизма, но и элементарной безопасности.

Однако, чтобы смириться с действительностью и признать факты, нужно расстаться с иллюзиями, которые подпитывают внешние игроки, успешно пытающиеся влиять на курс внешней политики Варшавы.

Матеуш Пискорский

06 февраля 2021

https://baltnews.lt/Russia_West/20210206/1020565669/Voennye-ucheniya-v-Polshe-zakonchilis-pozorom.html