Цена справедливости…

Литва: теперь уже можно заняться восстановлением гражданских и политических прав Паксаса?

Фото www.lrytas.lt

 14.05.2014Пpic21

Во вторник Сейм Литвы создал временную следственную комиссию «по восстановлению гражданских и политических прав экс-президента Роландаса Паксаса». За постановление о формировании комиссии проголосовали 57 парламентариев, большинство из них — представители правящих партий. Оппозиционные консерваторы и либералы не участвовали в голосовании.

Комиссии до 31 мая поручено выяснить, по каким причинам до сих пор не реализовано решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 6 января 2011 года по возможности Паксаса баллотироваться в президенты, установить, каким образом в течение 180 дней Литва должна выполнить решение ЕСПЧ по восстановлению политических прав Паксаса.

Председателем комиссии назначен представитель фракции «Порядок и справедливость» Кястас Комскис. Паксас является лидером этой партии.

Представители оппозиции называют поставленные перед комиссией цели абсурдными, отмечая, что уже были разъяснения о том, что возможность баллотироваться Паксасу появится только после внесения изменений в Конституцию (а кто-то сомневался, что до президентских выборов такие возможности не появятся? — прим. «Обзора»).

Паксас не может участвовать в президентских и парламентских выборах с 2004 года, когда был отстранен от обязанностей президента путем импичмента. Импичмент ему был организован в связи с нарушением присяги и грубым нарушением Конституции, когда он в порядке исключения предоставил своему финансовому спонсору Юрию Борисову гражданство Литовской Республики.

Конституционный суд постановил, что лицо, нарушившее конституционную присягу, больше никогда не может занимать должностей, связанных с дачей присяги. По мнению КС, чтобы изменить это положение необходимо внести изменения в Конституцию.

Несколько недель назад Комитета ООН принял заявление о том, что запрет баллотироваться нарушает международный Пакт о гражданских и политических правах, который гарантирует гражданам право «голосовать и быть избранными во время регулярно проходящих справедливых выборов на основе всеобщего и равного избирательного права». Комитет ООН, рассмотревший жалобу политика, призвал Литву отменить пожизненный запрет баллотироваться в президенты, занимать посты премьера или министра.

Европейский суд по правам человека три года назад констатировал, что нынешний пожизненный запрет баллотироваться на выборах в сейм является для отстраненного от президентской должности Паксаса непропорциональным совершенному им проступку.

http://obzor.lt/news/n12472.html

Комментарий Анатолия ЛАВРИТОВА:

-А был ли мальчик? Слишком вольное толкование понятий «проступок» и «преступление» в русском языке, к примеру, влечёт различные последствия. Проступок по-русски — это какое-либо отступление от правил поведения в рамках этических норм.Американцы любят сидеть, беседовать, положив ноги на стол. У других народов это не принято по этическим нормам и рассматривается как неуважение к собеседнику. Мишель Обама во время встречи с королевой Елизаветой непринуждённо обняла её за талию (!) что непозволительно по этикету королевского двора.

Этикет и невоспитанность не создают ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ, за которые предусмотрены не только осуждения и порицания, но и меры уголовного наказания. Европейский суд по правам человека определил, что ПРОСТУПОК Президента Литвы Роландаса ПАКСАСА «НЕПРОПОРЦИОНАЛЕН» избранному наказанию.А ведь все знают, что вешали на него много собак из лексикона уголовного права и проступков государственного значения. Перебор был явным. Может новые политики разберутся в гримасах литовского права? А то ведь уже страдают многие люди с гражданством Литвы, России и других стран при огульном обвинении в «правонарушениях»  по-литовски!