ЦЕНА ПРОЗРЕНИЯ

3.02.2017-1486971597

 

Разговаривал с товарищем из Луганска, одним из участников Русской Весны.

Под грузом мрачных новостей и малообещающих перемен он углубился в чтение, в теорию.

Спрашивает — могла ли молодая революционная демократия Донбасса защитить себя от липких олигархических объятий, если бы её творцы были лучше подкованы идеологически?

Может, идеологии-то и не хватило?

*******
С одной стороны, конечно, не хватило. С другой стороны, сколько просуществовала бы Парижская коммуна в отдельно взятой Новороссии?
Идеология, которой «не хватило», прямо утверждает, что ничего не берется из воздуха. Кровавая судьба Украины — есть результат диалектического движения истории, обострения нарастающих в капиталистическом мире противоречий. Мы не можем списать войну и повсеместную деградацию исключительно на старуху Нуланд, прискакавшую на Майдан с мешком пряников.

К сожалению, капитализм, империализм, и даже фашизм — не выдумка злобных троллей, а естественное развитие производительных сил и производственных отношений. Аналогичным образом, социализм — не выдумка добрых гномов, а точно такое же естественное развитие производительных сил и производственных отношений. Однако даже самое естественное развитие невозможно без борьбы, а для борьбы необходимы условия, вынуждающие людей бороться.

Трагическая истина состоит в том, что за этими стерильными словами — «естественное развитие» — скрываются нищета, хаос, тысячи разорванных тел. Но чем дальше в лес, тем очевиднее: одна общественная формация, исчерпав себя, доведя народы до крайнего истощения, неизбежно сменится другой. Вопрос лишь во времени и в цене качественного перехода. Идея революции — каким бы зловещим ни казалось слово — состоит в том, чтобы попытаться срезать дистанцию, обокрасть историю, а следовательно (вопреки всеобщему представлению) — сохранить жизни, избежать бОльших жертв.

Эволюция — если это эволюция смертельной болезни — может оказаться страшнее, чем радикальное лечение.
В сознании обывателя эволюция означает спокойное, нормальное вроде бы, развитие событий — смену времен года, скидки на модные тряпки, доступную ипотеку, новое шоу по ящику. В действительности это гуманное и безобидное слово рано или поздно упирается в… мировую войну.

Эволюционное развитие глобального капитализма (или десятка национальных капитализмов) неминуемо приводит к войне, в которой сильные одерживают победу над слабыми.

И — точно так же, как 100 лет назад — нет абсолютно никаких поводов думать, будто у нашей маленькой эволюционной модели (с разрушенной наукой, чуть подремонтированной армией, неустойчивой и приватизированной оборонкой, дефективным образованием и жутким социальным расслоением) есть шансы устоять в противоборстве с империалистическими соседями. Ровно наоборот — как и 100 лет назад, есть все основания ожидать, что под давлением обстоятельств слабая модель будет ломаться, прогибаться, искать компромисс с сильной. До тех пор, пока, запудрив обывательские мозги разговорами, её не бросят под какие-нибудь очередные гусеницы.

И при таком раскладе, согласитесь, термин Ресоветизация/социалистическая революция обретает несколько иное значение. Ибо за ним скрывается попытка выскочить (своевременно или досрочно) на новый виток развития. Что страшнее — 100 миллионов погибших или 10 миллионов погибших? Или миллион погибших? Кто будет судить? Кто будет считать? Нас так долго приучали к тому, что сопоставлять цели и средства — гнусная большевистская привычка, попирающая «духовность» и «слезинку ребенка». Но что если речь идет о миллионах детей?

Человеку, наполнившему свою продовольственную корзину и занявшему очередь к кассе, не хочется думать об этом.
— Отвалите со своими книжками. Меня это не касается, — говорит он.
— Да правильно ли вы ставите диагноз? И кто вообще дал вам право лезть с диагнозами?
Так рассуждают многие люди в России. Так говорили люди в Югославии. Так говорили люди на Украине. Так говорили люди в Сирии. Наш переводчик в Дамаске сокрушался:
— До войны мы готовили к открытию новый торговый центр. Какой проект нарисовали! Какое оборудование закупили! А сегодня на кольцевой трассе могут остановить любую машину и срезать водителю кожу с лица.

Этому человеку невдомек, что между растаявшей рыночной мечтой, между неоткрывшимся торговым центром и канонадой в Джобаре существует прямая диалектическая, причинно-следственная связь.
Истории плевать на чаяния, страхи, сомнения обыкновенного человека. Она касается всех. Она сдувает с супермаркета крышу и обрушивается на ошарашенного потребителя воем реактивных снарядов и автоматными очередями.

Человек зарывает голову в песок. Он хочет одного — чтобы его оставили в покое.
— Я просто хочу нормально жить. Пусть все эти чертовы эволюции и революции окажутся дурным сном!

Они не окажутся сном. Даже из самого далекого забытья они выволокут всех нас за шиворот и заставят думать.

3.02.2017-281234782070240_602789115145

 

 

Вопрос лишь в том, как быстро. И какой ценой. Какой ценой.

Константин Сёмин, журналист

02.02.2017

Комментарий:

Victor Miroshkin

… Упущена одна важная «деталь» – человек. Общество, конечно, развивается. И как бы по определенным законам. Однако в обществе есть люди. Именно из их желаний складывается общий вектор направления «движения» общества. Воспользуемся ли этим природным фактором, будем ли воздействовать на человека?

Поразмышляю…Прикладывание усилий к отдельному человеку мало что дает для общества.И тогда становится ясно, что идеология работает шире и мощнее.Что такое идеология? Правильно — выкапывание идеи на поверхность.
«Иде я» = где я. ))) Шутка с намеком на понимание собственного положения в окружающем Мире.

Получается так, что идея — это свет. Мы от озарения идеей сразу видим свое текущее положение и путь, куда двигаться. Без идеи только топтание в темноте и «метод тыка».
Идеология — это «прожектор перестройки». Смешной термин, но правильный для подсознания.

Скучно? А вот теперь самое интересное.
Идеологии для человека мало. Человек посмотрит на «светлый путь» и останется дома. Так привычнее. Хоть обсветись для него всеми красками. ))) Даже очевидная выгода не поможет двигаться вперед. А почему так?Потому что у человека нет внутри «хотелки». Внутренний фонарик потушен или не зажжен.Что же делать, как тут быть? Ответ давно есть и большинство советских людей его знало.

Воспитание. Да, двигатель человека — это воспитание, то есть «питание высшими отцовскими принципами. Ведь настоящий Отец всегда творец, всегда развивает себя.
Остается понять, что это за воспитание такое? Разве при любом строе и в каждом доме не воспитывают?

А вот и нет. Подмена понятий. Воспитание подменили на образование. А образование делает только «специалистов». Не человеков. Недостающее внутреннее содержание человека восполнили «религиозной духовностью». И с таким суррогатом «воспитания» живут люди долго, нудно и несчастливо. В темноте и без понимания. Мучаются мыслями всякими. См. американские философские фильмы или европейские.

Вот теперь поговорим о воспитании. Наука ведь! И кто же в этой науке профессором заделался? Могу легко указать на одного важного профессора — это А.С.Макаренко. Наш гений.Что же он такого открыл и насоветовал? И тут всё просто. В своих книгах Макаренко не только излагает теорию воспитания, но и делится практическим материалом — он успешно доказал преимущества коллективного воспитания для самых «разломанных», неисправимых людей. В чем оно заключается? В двух словах это выглядит так — общее благородное дело творится общим усилием товарищей.

Расшифровка — люди преодолевают препятствие, которое можно преодолеть только в коллективе. При этом каждый член коллектива равноценно важен, никого терять нельзя. Все должны уметь и понимать всё. Никаких производственных тайн от товарищей. Общее мастерство и радость познания нового.

При таких условиях ненависть и единоличное желание выделиться вредят делу. Как на ладони видны все не товарищи. Начинается быстрое и мощное воспитание всех, кто в этом коллективе.

После выработки «привычки» дружить и поддерживать товарищей человек навсегда становится думающим, чувствующим, понимающим. Становится настоящим человеком. Заготовка для героя. Дальнейшее развитие уже зависит от личных качеств.
Но гадить окружающим такой воспитанник еще может. А уже не сможет навредить обществу при одном условии — воспитание в коллективе не должно замыкаться на этом коллективе, в рамках маленькой команды.

В СССР воспитанники «приписывали» себя ко всему Миру. Послушайте песни, стихи. Посмотрите советские детские фильмы.

К слову, гитлеровцы переняли этот опыт у Макаренко, но обрезали его именно на воспитании человека в определенном «коллективе» — приветствовалась принадлежность к команде, к клубу, к организации. Кстати, современные «приверженцы Природы» по сути воспитаны как советские люди. Но, к сожалению, многие из них ограничивают себя в рамках «команды соратников» — это неизбежно ведет к нацистскому обрезанию полного воспитания.

Воспитанные люди автоматически строят творческие товарищеские коллективы. Из этих ячеек строится передовое социалистическое общество. На этом хочу прервать выступление. Читайте труды А.С.Макаренко.

https://agitblog.ru/articles/czena-prozreniya.html

А ПОКА ИДЁТ ПОЛЕМИКА ДОНЕЦК УНИЧТОЖАЮТ…

3.02.2017-Донецк-C3rwA0JWIAA0x4M.jpg large