«Токсичный» Саргсян ушёл

Почему смена власти в Армении в интересах России

 22.04.2018-RTX5RNLE-pic905-895x505-20007

Не успели как следует разгореться присущие российской политологической тусовке конспирологические споры относительно того, Майдан происходит в Армении или не Майдан, как власть в стране начала меняться.

Буквально час-два назад ( 23.04.2018 — ред.) стало известно о том, что премьер-министр Армении Серж Саргсян уступил требованиям митингующих и подал в отставку.

********

Это решение многолетнего армянского лидера стало итогом беспрецедентных по масштабу и социально-политическому охвату акций протеста, которые возглавила группа оппозиционных депутатов парламента во главе с Николом Пашиняном. И при всей внешней схожести события в Армении с классическими сценариями «оранжевых» революций всё же есть и фундаментальные отличия, заключающиеся в роли иностранных сил и субъектов, вовлечённых в процесс организационной и медийной накачки протеста.

События в Армении с самого начала не имели в своём составе фактора внешней, прежде всего инспирированной Западом поддержки. Если посмотреть на официальные заявления Госдепартамента США, внешнеполитической службы ЕС и дипломатов различных европейских стран, то становится понятным, что такого размаха там никто не ожидал, все осуждающие формулировки даны в максимально корректной для властей форме. Госдеп так и вовсе отделался несколькими ничего не значащими заявлениями, абстрактно осуждавшими «насилие», причём с обеих сторон. Если проанализировать соответствующие строчки бюджета американского внешнеполитического ведомства, то на Армению там выделялись какие-то крохи в последние годы, суммы не превышали нескольких миллионов долларов и шли в основном по линии подразделений по борьбе с наркотиками и поддержания режима нераспространения. Никаких масштабных вливаний в НКО на местности не было, что бы там ни писали некоторые отдельные представители отечественной когорты «патриотов».

Самое же важное — то, что необходимо понять нам прежде всего в контексте российско-армянских отношений — заключается в том, что протест граждан Армении реально носил объективный характер, проистекающий из социально-экономического положения граждан.

В стране практически отсутствует промышленность, а та, что есть, — в основном принадлежит иностранным структурам, аффилированным с правящим кланом. В стране до сих пор имеются существенные проблемы с энергоснабжением. По темпам роста заработной платы Армения оказалась на последнем месте в ЕаЭСЕ, а в номинальном выражении средняя зарплата на постсоветском пространстве ниже только в Киргизии. В результате этих крайне неблагополучных условий страна депопулирует какими-то гигантскими темпами, население страны за постсоветские годы сократилось почти на 700 тысяч человек, упав с 3,6 миллиона в 1992 году до нынешних 2,9 миллиона, причём значительная часть отправилась именно в трудовую иммиграцию. Для страны с населением в 3,6 миллиона потеря больше 20% населения — это форменная национальная катастрофа.

И немалую долю ответственности за это несёт Саргсян и его команда. Именно его неуступчивость, вызывающий образ жизни, публичные обещания уйти из политики и отказ от их выполнения привели к эскалации протестов. Так что не стоит искать в сегодняшних события в Ереване злой руки Госдепа — порой бывает и так, что людей действительно всё достало.

Для России в этой ситуации важнее другое — пришедший на смену Саргсяну Карен Карапетян является куда более понятной и вменяемой фигурой, прошедшей большую управленческую школу в российском «Газпроме». Почти 10 лет Карапетян возглавлял «Армросгазпром», затем, пойдя по политической линии, стал мэром Еревана, возглавил правительство (ещё по старой конституции не обладавшее теми полномочиями, что сейчас имеются у премьера) и стал первым вице-премьером в нынешнем, недолговечном правительстве Саргсяна. Необходимо понимать, что Россия не должна цепляться за неэффективных лидеров, которые, прикрываясь вековыми связями и мнимым «покровительством» Москвы, творят у себя в стране коррупционный беспредел и вгоняют население в нищету.

Стратегическими интересами России являются сохранение союзнических отношений с Ереваном и стабилизация экономики нашего форпоста в Закавказье. Мы должны выстраивать доверительные отношения с армянским народом, с гражданским обществом, бизнесом и властью, а не с отдельными кланами. Так что отставку Сержа Саргсяна можно только приветствовать, особенно с учётом того факта, что Карапетян хорошо известен в Москве и имеет репутацию эффективного менеджера и прямой контакт с российским руководством. Как бы цинично это ни звучало, но от «токсичных» политических активов на постсоветском пространстве нужно избавляться и вовремя «перезагружать» политические системы наших союзников.

Иначе, если это первыми сделаем не мы, за нас это сделают, как любят говорить в соцсетях, солдаты НАТО. И это не сарказм и не издёвка, а горькая геополитическая правда.

Илья Ухов

23 апреля 2018

https://life.ru/t/политика/1110596/toksichnyi_sarghsian_ushiol_pochiemu_smiena_vlasti_v_armienii_v_intieriesakh_rossii

___________________

Читать дополнительно:

 Переворот по-армянски. Как Пашинян стал трибуном революции (извлечение)

 24.04.2018-7cb3a083771c98c2673afc7
Лидер протестного движения «Мой шаг» Никол Пашинян (в центре) на митинге в Ереване в связи с отставкой премьер-министра Сержа Саргсяна. 23 апреля 2018 года. Фото: © РИА Новости / Асатур Есаянц 

……………………….

 

Двоемыслие как стратегия (последний раздел материала — ред.)

Оппозиция после отставки Сержа Саргсяна уже празднует победу — ведь они заставили уйти в отставку главу республики, находившегося у власти 10 лет. Но смогут ли оппозиционеры воспользоваться плодами своей победы — ещё очень большой вопрос.

Формально же у власти по-прежнему остается коалиция правящей Республиканской партии Армении и националистической «Дашнакцутюн», которые уже завтра могут назначить любого премьера из своих рядов. И далеко не факт, что это будет сам Пашинян.

Еще один большой вопрос — изменится ли политика Армении при победе сил оппозиции и как именно изменится? Гадать на эту тему бесполезно — сам Никол Пашинян множество раз демонстрировал удивительную гибкость своих политических убеждений по целому ряду вопросов. Впрочем, такую же гибкость демонстрируют и все партии, и чиновники республики — страны, исторически зажатой между Турцией и Россией, между восточными интригами многочисленных родственных кланов и влиянием Госдепа США. Такое же гибкой останется армянская политика и в течение ближайшей исторической перспективы.

Напомним, еще два года назад Армения заключила с Россией соглашение об Объединённой группировке войск двух стран — в группировку войдут 102-я российская военная база в Армении и подразделения ВС Армении.

Владимир Тихомиров

24.04.2018

Подробнее: https://life.ru/t/армения/1110657/pierievorot_po-armianski_kak_pashinian_stal_tribunom_rievoliutsii