То же небо и та же вода

В Светлогорске завершили кинофестиваль «Балтийские дебюты» и обсуждают возможность принять «Новую волну»

Текст: Татьяна Эсаулова

6.08.14-9_mor6

Только что названы победители XI международного кинофестиваля «Балтийские дебюты». Лучший фильм «Балтийских дебютов» — отечественная картина «Как меня зовут» режиссера Нигины Сайфуллаевой. Лучший режиссер — Хишам Заман — фильм «Перед снегопадом» (Норвегия). 

Специальный приз «За выдающуюся актерскую работу в создании гуманного образа главного героя» присужден Давиду Огроднику — фильм «Желание жить» режиссера Мацея Пепшицы (Польша).

В дни проведения «Балтийских дебютов» началось бурное обсуждение темы переноса музыкального конкурса молодых исполнителей «Новая волна» из Юрмалы в Россию. Но выдержит ли Светлогорск «удар» «Новой волны» — популярной музыкальной тусовки?

Это место просто создано для того, чтобы проводить здесь кинофестиваль. А Владимир Малышев сказал своим единомышленникам: «Надо делать из Светлогорска вторую Юрмалу!» Напомним, что Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года.

4 июля административный центр области был переименован в Калининград, область — в Калининградскую, а городок Раушен стал Светлогорском. Раушен — от немецкого глагола шелестеть; слово, подражающее шуму и плеску волны… Считается, что название этого местечка связано с постоянно шумящим морским прибоем. Море здесь красиво поет, его слышно всегда! И днем, и ночью…

Древняя легенда гласит, что первые поселенцы, построившие свои жилища у подножия дюны (центральная часть Светлогорска расположена прямо на дюне), никогда не ходили на другую ее сторону — постоянный шум, доносящийся оттуда, пугал их. Они представляли, что там живет некое чудовище. А один смельчак отважился. И пропал…

Отправились на его поиски и нашли в полном здравии, довольного, лежащего на белоснежном песке морского побережья. Так поселенцы открыли МОРЕ! Столетиями здесь жили только рыбаки, но в начале XIX века жители Кёнигсберга, стали приезжать сюда на отдых, а дюну стали засаживать деревьями. Иногда Светлогорск называют ботаническим садом, здесь произрастают исключительно редкие виды деревьев и растений.

В начале XX века сюда положили железную дорогу, и стал расти прекрасный курортный Раушен…

Теперь люди, приехавшие в Светлогорск на отдых, хотят не только надышаться исключительно свежим морским воздухом (говорят, что в его составе на 7 процентов больше кислорода!) и улучшить здоровье (в городе есть прекрасный источник целебной воды), но и впитать как можно больше самых положительных эмоций.

А морской берег крут и обрывист, высота его составляет 60 м над уровнем моря. Многим это доставляет некоторые трудности при подъеме. На пляж ведут шесть спусков: три металлических лестницы и три каменные, одна из которых (самая широкая) спускается к самым большим в Европе солнечным часам. Кстати, эта площадка великолепно служила импровизированной сценой на театральном фестивале «Балтийские сезоны», который также проводился в Светлогорске.

Лифт-подъемник в настоящее время демонтируется, так как принадлежит трем разным ведомствам, и никому не выгодно реставрировать его по отдельности, а вместе договориться не могут. В 2014 году стала работать небольшая канатная дорога, но, увы, она не справляется с потоком желающих и почти всегда закрыта.

Будущая гордость светлогорцев — строящийся концертный зал на 1600 мест

5.08.14-1-14-big

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В городе множество современных комфортабельных отелей, которые отличает хороший сервис. Будущая гордость светлогорцев — строящийся концертный зал на 1600 мест. И в мире нередко бывает, что место для отдыха становится знаменитым и даже может превратиться в фешенебельный курорт благодаря проведению в нем фестивалей самого различного рода.

Например, джазовых — Лугано, Монтрё, или классической музыки — Вербье, Анси… «Балтийские дебюты» сразу пришлись по вкусу местной публике, они радуют отдыхающих, и многие из них планируют свой отдых именно в эти июльско-августовские дни.

Потом, в зимний период, жизнь города на время замрет в ожидании нового витка курортной истории, и местная публика будет развлекаться ярмарками прикладного искусства, художественными выставками местных живописцев, спортивными и гастрономическими состязаниями, театрализованными и музыкальными представлениями талантливых людей Калининградской области…

При выходе из светлогорского железнодорожного вокзала вас встречает современная необычная скульптура Царевны-лягушки, которая еще и не «царевна», но уже и не «лягушка». Может, и Светлогорск сейчас находится на стадии превращения, перехода в статус знаменитого, притягивающего дорогую публику курорта…

http://www.rg.ru/2014/08/07/debuti.html