Терроризм в Киеве

Почему в Киеве застрелили переговорщика с Россией?

Терроризм в Киеве 

5 марта в центре Киева среди бела дня сотрудники СБУ Украины выстрелом в голову убили члена украинской делегации на переговорах с Россией Дениса Киреева.

Первым сообщил об этом украинский блогер Анатолий Шарий.

**********

 

Вечером 5 марта Минобороны Украины подтвердило гибель Дениса Киреева, сообщив что «во время выполнения спецзаданий погибли три разведчика – сотрудники главного управления разведки минобороны Украины: Доля Алексей Иванович, Чибинеев Валерий Викторович, Киреев Денис Борисович».

Судя по всему, сотрудники СБУ ликвидировали в тот день не одного Киреева, а еще двух офицеров военной разведки Украины.

Сообщалось также, что Киреева заподозрили в госизмене и сотрудники СБУ расстреляли его при задержании в центре. Как бы то ни было, налицо очередная вспышка необъявленной войны между военной и политической разведкой Украины, которая длится уже не первый год.

Так, 27 июня 2017 года в Соломенском районе Киева на улице Механизаторов, рядом со зданием Высшей квалификационной комиссии судей Украины, взорвался автомобиль Mercedes, за рулем которого находился полковник Максим Шаповал – командир воинской части №2245 (спецназ военной разведки Украины), начальник резерва ГУР МО Украины. Шансов выжить у полковника не было: по данным следствия, мощность взрыва составила 1,2 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Отметим странное сходство – оба убийства произошли вблизи судебных зданий. Может ли это быть своего рода фирменным знаком, подписью исполнителя? Или это простая случайность?

Как бы то ни было, в сетях в гибели Шаповала обвинили сотрудников СБУ.

Офицер ГУР с оперативным псевдонимом «Швед» рассказал украинским СМИ, что в 2019 году СБУ сорвала ряд операций ГУР Минобороны, целью которой было якобы разоблачение иностранных шпионов в высших государственных органах Украины. Спецназ СБУ взял штурмом базу армейских разведчиков и возбудили против них несколько уголовных дел.

«Дела лепили на коленках буквально. Обвинения придумывали кое-как с единственной целью – сорвать операцию», – поведал «Швед».

О сомнительных операциях СБУ против военной разведки Украины рассказали и другие офицеры ГУР.

Подполковник ВСУ Михаил Николов сообщил, что СБУ сорвала спецоперацию ГУР Минобороны и задержала оперативную группу военных разведчиков. «По автомобилю командира группы, позывной “Швед”, был открыт огонь. Среди задержанных оказался подполковник Николов, позывной “Лермонтов”».

Нынешнее руководство государства вынудило офицеров военной разведки выйти на публику с откровенными историями, от которых сжимаются кулаки. Как срывали спецоперации? Зачем СБУ Зеленского ведет войну против ГУР Минобороны, такими вопросами задавались вопросами украинские СМИ, но ответа не получили.

Признаться, откровения украинских военных неубедительны. К чему контрразведчикам штурмовать военную базу, если можно и нужно просто предъявить обвинение в том или ином преступлении, получить санкцию прокурора и арестовать подозреваемых на законном основании? И если киевские «безопасники» этого не делают, а просто штурмуют военную базу и сочиняют липовые обвинения – значит дело в чем-то другом.

На мой взгляд, основной причиной вражды между СБУ и ГУР является серый бизнес.

Полковник Шаповал был замечен в мародерстве во время боев в аэропорту Донецка. Его подразделение охраняло беглого российского депутата Вороненкова, который, по слухам, вывез в Киев «один килограмм бриллиантов, в том числе антиквариат небезызвестной фирмы “Фаберже”».

Вороненкова убили, а «камушки стали яблоком раздора для двух самых влиятельных силовых структур Украины – СБУ и ГУР»пишут в украинских сетях.

Расстрелянный СБУшниками офицер ГУР Денис Киреев был, помимо прочего, известным финансистом, входил в руководящие органы Ощадбанка и Укрэксимбанка, занимался управлением частными фондами.

По какой причине подконтрольные ЦРУ украинские «безопасники» не захотели, чтобы военный разведчик и опытный финансист Киреев продолжал участвовать в переговорах с российской делегацией – покрыто мраком.

Но факт обострения жесткого противостояния между СБУ и ГУР МО Украины – налицо.

Известно изречение: «Дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Легендарный разведчик, глава немецкой военной разведки во время Первой мировой войны Вальтер Николаи в своей книге «Тайные силы» пишет, что непременным условием благополучия и успеха любого государства является единство действий политической и военной разведки. Вряд ли вместо военного разведчика Дениса Киреева на переговоры с российской делегацией приедет офицер СБУ. Нужды в этом нет.

Кто в доме хозяин, все уже поняли. Впрочем, никакого значения состав украинской делегации не имеет, ибо договариваться – не входит в её задачи. Несколько раундов переговоров на территории Белоруссии ожидаемо закончились ничем, равно как и встреча министров иностранных дел России и Украины в турецкой Анталье.

Специальная военная операция российской армии продолжается, постепенно пробивая путь к «постукраинскому миру». Будем надеяться, что им будет обеспечена хотя бы относительная стабильность и мирное будущее, по крайней мере, на несколько десятилетий.

P.S. Через несколько дней при попытке задержания в Киеве убили бывшего замначальника столичного главка СБУ Дмитрия Демьяненко. Около блокпоста его автомобиль остановили машины полка полиции особого назначения «Миротворец», и уже через несколько секунд украинские силовики открыли огонь на поражение.

Владимир Прохватилов

12/03/2022

https://vpoanalytics.com/2022/03/12/pochemu-v-kieve-zastrelili-peregovorshhika-s-rossiej/