Тернистая дорога Вильнюса

0,,16908471_303,00

С 1 июля председательство в Евросоюзе перешло  к Литве. Журналист газеты «Frankfurter Rundschau» комментирует путь, который прошла страна за последние 25 лет, отмечая его преимущества и недостатки.

Обозреватель газеты «Frankfurter Rundschau» Ханс Гамилльшег (Hannes Gamillscheg) в опубликованном 28 июня комментарии «Под руководством Востока», в частности, пишет:
«Председательство в Евросоюзе впервые передвинется на постсоветское пространство, когда с 1 июля председателем Совета ЕС по ротации станет Литва. И это на полгода определит приоритеты Брюсселя: партнерство с восточноевропейскими государствами должно быть усилено, зависимость от российских энергоносителей — уменьшена. Кроме того, Литва хочет показать себя успешным антикризисным менеджером в сравнении с терзаемыми экономическими неурядицами южно-европейскими странами.

Саммит стран-участниц программы «Восточное партнерство», который пройдет в ноябре в Вильнюсе, станет кульминационным пунктом председательства Литвы в ЕС. Вопрос о том, удастся ли подписать на этой встрече Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, по-прежнему остается открытым. «Все зависит от Киева, — говорит президент Литвы Даля Грибаускайте. — Там, наконец, должны решить, встанут ли они на путь европейской интеграции или по-прежнему будут разрываться между Востоком и Западом».

Условия, необходимые для подписания соглашения, которые выдвигает Евросоюз, — демократические реформы и отказ от «избирательного правосудия» (читай — освобождение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко). «Как Литва мы выступаем за установление партнерства, как председатель ЕС — должны учитывать все точки зрения», — говорят в Вильнюсе. Запланирована также подготовка соответствующих соглашений ЕС с Грузией, Арменией и Молдавией. <…>

Зависимость от российских энергоносителей — для Литвы крайне болезненная тема со времен распада Советского Союза, когда Михаил Горбачев приказал перекрыть Вильнюсу подачу газа, чтобы проучить строптивых литовцев за их стремление к свободе. По сегодняшний день 100 процентов потребляемого страной газа и 60 процентов электроэнергии поставляется в Литву из России. Под давлением Евросоюза страна из соображений безопасности вынуждена была закрыть АЭС в Игналине. А в прошлом году жители страны проголосовали на референдуме против строительства новой атомной станции. Тем важнее для Литвы скорейшее создание единого европейского энергетического рынка. <…>

Путь, который прошла Литва, достоин уважения. 25 лет назад, во времена горбачевской перестройки лишь храбрецы осмеливались там мечтать о государственном суверенитете, о развале Советского Союза и Варшавского договора и о нейтральном положении между Востоком и Западом.

Мысль о том, что спустя четверть века они станут полноправными членами НАТО и ЕС, показалась бы несбыточной мечтой самым отважным. Цена независимости оказалась высокой, многим пришлось заплатить за нее потерей работы и социальной защищенности, но, как говорили тогда в Литве: «Лучше мы будем мерзнуть и есть один картофель, чем пожертвуем нашей свободой».<…>

Но опыт литовцев уникален, и поэтому его нельзя использовать как модель для преодоления финансового кризиса. Обратной стороной оздоровления экономики там стало обеднение большой части населения. Минимальная зарплата в 300 евро при уровне цен, практически не отличающемся от среднеевропейских стандартов, или эмиграция 10-20 процентов жителей страны, не имеющих дома никаких шансов, не могут служить примером для европейской политики.

Да и ярко выраженная политическая апатия и недоверие к государственным институтам и их представителям являются теневыми сторонами литовского примера. Международные кредитные институты впечатлены жестким курсом экономии, но долгосрочные решения, необходимые европейской финансовой политике, не рождаются на постсоветском пространстве. Даже если туда и передвинулось председательство в Евросоюзе».

28.06.2013
Подготовила Марина Барановская
Редактор Владимир Дорохов

***

http://www.dw.de/16913265

Председательство Литвы в ЕС: большая ответственность для маленькой страны

Председательство в Европейском Союзе с 1 июля на ближайшие полгода переходит к Литве. Ей предстоит решить ряд важных задач. Готов ли Вильнюс к этому?

Председательство в ЕС — важное и ответственное задание для небольшой страны: с момента обретения Литвой независимости численность ее населения сократилась на одну пятую. Сейчас в стране проживает чуть более трех миллионов человек — это меньше, чем в столице Германии Берлине.

Литва, присоединившаяся к Евросоюзу почти десять лет назад, и готовящаяся войти в состав стран еврозоны, перенимает бразды правления в ЕС у Ирландии, которую считают искусным посредником. Неудивительно, ведь Дублин занимал этот пост уже семь раз. Литве же предстоит стать председателем ЕС впервые.

Ряд экспертов полагают, что Вильнюсу будет нелегко во время сложных переговоров. «Чтобы быть успешной и завоевать доверие других государств, страна должна иметь положительные примеры решения проблем, особенно в тех областях, которые она сама вынесла на обсуждение», — говорит директор Института международных отношений и политических наук при Вильнюсском университете Рамунас Вилпишаускас.

Литовские акценты

Во время председательства в ЕС Вильнюс намерен расставить собственные акценты. Основными темами он определил следующие: энергетика, развитие стран балтийского региона и контроль внешних границ ЕС. Помимо этого Литва будет добиваться усиления сотрудничества с восточными соседями Европейского Союза: Украиной, Грузией, Арменией и — в долгосрочной перспективе — Беларусью. В конце ноября Вильнюс соберет эти страны на саммите участников программы ЕС «Восточное партнерство». Успехом для Литвы стало бы подписание в ходе саммита соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Однако пока уверенности в том, что это произойдет, нет: политическая ситуация на Украине слишком сложная. Брюссель критикует Киев из-за «избирательного правосудия», примером которого является арест бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. «Наш успех зависит от ситуации в отдельных странах, проведения реформ там и поведения лидеров этих государств», — говорит политолог Рамунас Вилпишаускас. По его словам, возможности Литвы что-то изменить в этом вопросе сильно ограничены.

0,,16801699_303,00

Президент Литвы Даля Грибаускайте, получившая в этом году международную премию имени Карла Великого, верит в силу дипломатии. «Если Европа не убедит эти страны в том, что нужно больше делать для развития демократии и защиты прав человека, то они ничего не предпримут», — сказала она в интервью DW. По ее мнению, Брюссель не должен упускать эти государства из виду, даже если для этого требуется терпение. «Мы должны настаивать на этом. Мы должны помочь им», — считает Грибаускайте.

Непростое наследство

В период председательства Литвы Евросоюзу предстоит решить ряд не терпящих отлагательства вопросов. «Около 85 процентов задач нам достались по наследству от предшественников», — заявляет Даля Грибаускайте. Например, устранение последствий финансового кризиса или создание банковского союза. Только для обеспечения бюджета ЕС на 2014-2020 годы предстоит принять 70 различных законов.

В данный процесс нужно будет вовлекать и нового члена ЕС — Хорватию. А еще нужно начинать подготовку к выборам в Европарламент, которые пройдут в мае 2014 года. Таким образом, как отметил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Литва перенимает председательство в ЕС в «период особенно напряженной работы в Европейском совете и Европарламенте».

Тщательная подготовка

Правительство Литвы осознает всю ответственность за исполнение взятых на себя обязательств. К председательству оно тщательно готовилось. В преддверии вступления Литвы на этот пост количество литовского персонала в Брюсселе было увеличено втрое. «Сейчас там работает около 200 человек. Это не только дипломаты, но и послы по особым поручениям, которые являются экспертами в различных сферах», — говорит замминистра иностранных дел Литвы Витаутас Лешкевичюс.

prezi_kroatija

За несколько месяцев до начала срока полномочий заработал сайт, посвященный председательству Литвы в ЕС. Информация на нем публикуется на четырех языках: литовском, английском, немецком и французском. Кстати, президент Даля Грибаускайте лично провела языковой тест для членов избранного в прошедшем году правительства. По ее мнению, отправляться работать в Брюссель, не владея хотя бы одним рабочим языком ЕС, было бы в высшей степени непрофессионально.