ТАСС сообщает…

Хуснуллин предложил сократить число регионов через их объединение

ТАСС сообщает...


Россия. Екатеринбург. Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин на месте строительства третьего пускового комплекса Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД).

 

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Регионы России необходимо укрупнить, пересмотреть подход к территориально-административному делению страны.

Такое мнение, подчеркнув, что это его личная позиция, высказал в рамках круглого стола «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски» в НИУ ВШЭ вице-премьер Марат Хуснуллин.

 

**********

 

«Сразу скажу, это мое личное мнение, это не официально моя позиция, потому что она пока не согласована в Правительстве.

Во-первых, я считаю, что нам 85 регионов не нужно.

Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься — не хочу с точки зрения трудозатрат. Её нужно соединить либо с Хабаровским краем, либо с каким-то другим. <…>

Или Курган. Почему курганцы должны жить хуже тюменцев, а живут они в 190 км друг от друга? У одних есть нефтяные доходы, у других — нет», — сказал он.

Хуснуллин добавил, что не считает правильным существующий в настоящее время принцип территориально-административного деления РФ.

«Я считаю, что надо укрупнять регионы — раз. Второе, я считаю, что надо идти на агломерации — точки роста у нас агломерации, убрав от них административное деление. Почему мы сегодня не можем агломерации создать? Административное деление мешает», — сказал он, пояснив, что бюджетные правила, налоги, и в том числе налоги на недвижимость, надо регулировать не по административному принципу, а определять территории с одной налоговой базой.

Вице-премьер добавил, что основой развития может стать 21 основная агломерация 3 тыс. опорных пунктов, в том числе и в сельской местности.

https://tass.ru/politika/11258013

Читать дополнительно:

В ожидании суперрегиона: готовы ли сибирские территории объединяться

https://fedpress.ru/article/2729052

______________________________

 

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/ Ультиматумы Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) и Комитета министров Совета Европы в отношении России бессмысленны

ТАСС сообщает...

 

Москва не потерпит надзирательного тона и выйдет из этой организации в случае запуска трехстороннего механизма.

Об этом в интервью ТАСС заявил глава делегации РФ в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Парламентарий напомнил, что в ходе прошедшей весенней сессии ПАСЕ «абсолютно ожидаемо была принята неприемлемая для РФ резолюция» по ситуации с осужденным Алексеем Навальным.

«В целом эта резолюция направлена на то, чтобы выдавить Россию из структур Совета Европы, — отметил Толстой. — В резолюции содержится призыв к Комитету министров на своем заседании 7 июня поставить России очередной ультиматум, параллельно с этим готовятся еще два антироссийских доклада по так называемому отравлению Навального и по политзаключенным в России».

«На самом деле ультиматумы с Россией не пройдут», — подчеркнул Толстой, заметив, что «ультиматумы, которые пытался ставить Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), требуя освобождения — это не правовая позиция», это вмешательство в дела российских судебных властей, на что у ЕСПЧ нет права. «Поэтому никакие эти решения исполняться не будут нами. Все эти ультиматумы со стороны ассамблеи или со стороны комитета министров тоже бессмысленны», — подчеркнул Толстой.

Он также заверил, что запуск трехстороннего механизма повлечет выход РФ из Совета Европы. «Если надзирательный подход возобладает, то, конечно, нам членство в такой организации не нужно», — пояснил Толстой.

В январе ПАСЕ окончательно закрепила в своем регламенте возможность использовать трехсторонний механизм реагирования на нарушения устава Совета Европы. Такой механизм может быть активирован в случае крайне серьезных нарушений со стороны государства-участника. Механизм предусматривает в том числе направление в эту страну «миссии высокого уровня» и возможность приостановки представительства нарушителя.

https://tass.ru/politika/11260381

А между тем — в Лондоне  пикетчики требуют…ТАСС сообщает...