«Таких титанов, как Олег Янковский, уже практически не осталось»


«Таких титанов, как Олег Янковский, уже практически не осталось»


В Москве в возрасте 65 лет умер Олег Янковский — один из наиболее ярких и популярных актеров театра и кино в России. Русская служба Голоса Америки попросила поделиться своими воспоминаниями о нем нью-йоркского кинокритика Олега Сулькина, следившего за творчеством актера на протяжение его карьеры.

-Михаил Гуткин: Вы не только писали об Олеге Янковском, но и тесно общались с ним на протяжение многих лет. Когда вы с ним познакомились?

-Олег Сулькин: Еще студентом в конце 1960-х я попал в Саратов, где он работал в драматическом театре. Это было мое первое журналистское задание – взять интервью у тогда еще мало известного, но растущего, талантливого молодого актера. Он тогда очень удачно сыграл в фильме «Служили два товарища» с Роланом Быковым.

Я никогда не забуду, как мы ходили с ним по холодному зимнему Саратову, курили и разговаривали об актерстве, об искусстве театра и кино. После этого мы с ним подружились, и когда он уже стал известным актером и был принят в театр Ленком и сыграл уже несколько зведных ролей, я написал о нем небольшую книжку.

-М.Г.: Это произошло в тот момент, когда он играл Гамлета в постановке Глеба Панфилова. Что вы думаете о его датском принце?

-О.С.: Это было необычайно интересно, потому что он сам, конечно же, Гамлет. Страдающий, умный герой – таких Гамлетов в разных вариантах он переиграл в десятках фильмов и пьес. Я не могу его ни с кем сравнить – он был уникален как актер, как самородок, как органичный человек. Конечно же, он много работал – но все же природа даровала ему невероятную художественную интуицию, которая помогала ему даже в фильмах не самых удачных и звездных.

Он обладал даром любую, даже не слишком талантливую по драматургии роль, насыщать собственной значимостью. Это то редкое актерское свойство, которым очень дорожат режиссеры. Вспомните, например, фильм «Премия», где он играл парторга. Это была какая-то ангажированная роль, но он при этом здорово сыграл ее.

-М.Г.: Известно, что отец актера происходил из польских дворян, был военным, близко знаком с Тухачевским. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Приходилось ли вам обсуждать с Олегом Ивановичем судьбу его отца?

-О.С.: Нет. Я бывал у него дома, общался с его милой женой. Но он вообще не был чрезвычайно разговорчивым человеком, особенно в том, что касалось его семьи и личной жизни. Он не был публичным человеком, хотя и появлялся на разных собраниях. Я помню, как Марк Рудинштейн уговорил его стать, если не ошибаюсь, президентом фестиваля «Кинотавр». В течение нескольких лет он был таким свадебным генералом. Но при этом он оставался человеком достаточно скрытным. Он не был персонажем светской хроники и всячески избегал различных дешевых эффектов.

-М.Г.: Но были, наверное, темы, на которые он соглашался говорить?

-О.С.: Он охотно говорил по делу – непосредственно о роли, которую он исполнял в пьесе или в фильме. Он рассказывал, как он работал над ролью. Но он не любил давать оценок другим – может быть, ему было неловко, может быть, он не чувствовал в себе достаточно эрудиции или знаний. Вообще, мне всегда казалось, что в нем был какой-то затаенный комплекс – возможно, человека, который в свое время не получил должного образования и до всего доходил своим умом.

Впрочем, может быть, это просто такая черта характера – он был человек немногословный и скуповатый на эмоции. Эта сдержанность ему очень шла. Когда его непроницаемое лицо вдруг озаряла улыбка, это было как подарок всем окружающим.


«Таких титанов, как Олег Янковский, уже практически не осталось»


Он был невероятно обаятелен.

Это был один из выдающихся актеров, с которым с удовольствием работали самые лучшие режиссёры. Он запомнился многими своими ролями, в первую очередь по фильмам Андрея Тарковского. Я не хочу никого обижать, но, к сожалению, таких титанов, как он, уже практически не осталось.

Михаил Гуткин, http://www.voanews.com

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Отзыв из США мы предлагаем нашим читателям потому, что всемирная слава артиста из России является составляющей Русского Мира.

Мы — граждане России, постоянно проживающие за рубежом, скорбим вместе со всем кто любил и ценил игру великого артиста Олега Ивановича Янковского.

И пусть пожелание одного из его персонажей: «Улыбайтесь,господа,улыбайтесь!»- останется в нашей памяти!

«Голос Америки»