Свежая голова о здоровье

20.01.49859Евгений Стеблов, народный артист России

 

Прекрасно понимая, что курить — это личное дело каждого, я сам не курю и соответствующим образом отношусь к вредной привычке. Стало невыносимо просто выходить на улицу. Зачем, скажем, люди посещают парк? Чтобы гулять, дышать свежим воздухом. А там все дымят, как паровозы, какой же здесь отдых… Эскалация этого процесса происходила на моих глазах, и самое ужасное, что он коснулся женщин.

Например. Я родился после войны и наблюдал, что даже те женщины, которые побывали в немецком плену, были репрессированы, служили на фронте и довольно много курили, никогда не позволяли себе делать это не то чтобы на ходу, но даже на улице. Если же мне встречалась такая дама, я ее воспринимал, извините, как представительницу первой древнейшей. Сейчас так поступают и вполне приличные женщины.

Причем гораздо чаще, чем мужчины. Я очень нежно отношусь к слабому полу, но когда видишь, как миловидная, приятная девушка достает сигарету и начинает курить, отношение меняется моментально. Стоит отметить, что важнее даже не сам факт курения, а вопрос культуры. По законам вежливости вообще-то надо спросить, не возражает ли кто из сидящих рядом, если человек закурит. А в наши дни это никого не волнует.

Привычка становится повальной, поэтому неудивительно, что за нее так живо взялись именно сейчас. Вообще любая зависимость — это плохо, даже психологическая, если она лишает человека свободы внутреннего выбора. Таким образом, к идее, описываемой в «Российской газете» о запрете курения на Старом Арбате*, я отношусь положительно. Эта улица, по своей сути, ничем не отличается от всех остальных, и дышать там сигаретным дымом также неприятно.

 А учитывая тот факт, что Арбат является еще и достопримечательностью — это тем более правильно. Нравится курить — сядь и дыми в удобном, но строго отведенном месте, например, если сделают, наконец, специальные места для митингов и общественных сборищ.

У нас как-то принято, что большинство страдает от меньшинства во всем. Сейчас, к слову, популярна волна массовых протестов. В Москве живет больше десяти миллионов человек, и почему-то они должны из-за нескольких тысяч недовольных всегда терпеть какие-то неудобства. Я живу в центре и просто устал от того, что вечно перекрывают из-за них улицы.

При этом каких-то конструктивных идей выступающие не несут, им сказать-то особо нечего. Границы разумного каждого человека должны быть в душе, и они называются культурой поведения. Наша личная свобода заканчивается там, где мы ограничиваем свободу другого человека. Культурные и воспитанные люди это понимают. Законы о курении — это вынужденная мера, поскольку мировая культура деградирует и человек по-хорошему просто не понимает.

Кирилл Карандюк, РГ от 23.01.213

_____________________________

*

Конфета вместо сигареты

30.01.13Smoyk

Старый Арбат станет первой в Москве улицей, свободной от курения

Предложение воздержаться от курения на улице Старый Арбат, с которым выступила инициативная группа жителей и муниципальных депутатов центра Москвы, поддержала на своем заседании комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы.

 Депутат Людмила Стебенкова напомнила, что Госдума приняла уже в первом чтении проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и что столичный парламент дал в прошлом году на него положительный отзыв.

 Жители же Арбата впервые призвали не дымить на этой известной всей стране улице в конце ноября 2012 года. Их поддержал и руководитель МО «Арбат» Евгений Бабенко. Вскоре на улице появилось множество плакатов, призывающих отказаться от никотина. Акция нашла поддержку в Интернете.

 На прошлой неделе на Арбате прошел флешмоб, когда ярко одетые люди раздавали конфеты в обмен на сигареты.

— Арбат первая улица в стране, ставшая пешеходной. Почему бы с нее не начать и отказ от курения на территории города? — обратился на заседании комиссии в Мосгордуме Евгений Бабенко. — Почему москвичи, постоянно проживающие на Арбате, должны дышать сигаретным дымом тех, кто приехал сюда погулять?

 Как пояснил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, в России уже есть пример некурящих улиц. В частности это набережные и пляжи Сочи, Кабардинки и Геленджика, объявленные зонами без табака. Для курящих здесь обустроены спецкабинки.

 Представитель департамента здравоохранения столицы Светлана Браун отметила, что в прошлом году в районных поликлиниках создали кабинеты отказа от курения. В этом году запланирован целый ряд акций, — продолжала она. — Например, прямо на улице курильщики смогут пройти в мобильном кабинете обследование состояния легких. Первую акцию запланировано провести весной. Арбат может стать для этого хорошей площадкой.

Столичные парламентарии поддержали идею муниципальных коллег. В частности, депутат Ирина Великанова предложила выйти с призывом к департаменту культуры сделать парки Москвы «свободными от курения». А Людмила Стебенкова, подводя итоги, предложила обратиться во все муниципалитеты с предложением в каждом районе создать территории без табака.

Ирина Огилько