Страны Балтии и Польша в стороне

Страны Балтии и Польша в стороне

 

Калининград подключили напрямую к сетям РФ, — минус Балтия и Польша.

Калининградская область получила абсолютно независимую и безопасную систему волоконно-оптической связи с материковой Россией

**********

 

«Ростелеком» завершил строительство первой подводной волоконно-оптической линии связи Кингисепп — Калининград, которая напрямую соединяет анклав с сетями РФ, минуя территории сопредельных государств, передает РИА Новости.

«Новая высокоскоростная линия обеспечит независимость и повысит надежность присоединения самого западного региона к федеральной цифровой инфраструктуре — ранее использовались только наземные линии связи, проходящие по территории других стран«, — сообщили в «Ростелекоме».

Общая протяженность новой линии, проложенной по дну Балтийского моря, составила 1115 км, пропускная способность — 100 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, глава совета директоров «Ростелекома» Сергей Иванов назвал завершение строительства линии связи очень важным событием не только для Калининградской области, но и для всей России.

«Калининград, наконец, получил абсолютно независимую, безопасную систему оптоволоконной связи с материковой Россией. Теперь не надо бояться и думать, что может случиться, если вдруг в существующей линии связи, проходящей через территорию Польши или Литвы, какие-то перебои возникнут. Теперь не возникнут», — заверил спецпредставитель президента.

Он уточнил, что строительство заняло два года. Проект потребовал множества международных согласований, потому что кабель прошел по дну Балтийского моря в том числе в зонах, контролируемых другими странами, включая Швецию и Финляндию.В промышленную эксплуатацию линию связи планируется ввести в конце марта, сообщил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Уже совсем в недалеком будущем мы полностью переключим тот трафик, который сегодня идет по каналам международных операторов через другие государства, на эту линию. Это позволит нам обеспечить безопасность, надежность«, — сказал Осеевский.По его словам, пропускная способность нового кабеля рассчитана на рост трафика на многие годы вперед. «Мы можем в 80 раз увеличить его пропускную способность по сравнению с теми потребностями, которые сегодня есть«, — уточнил Осеевский.

Он отметил, что при прокладке кабеля понадобилось обезвредить семь подводных мин, в этом строителям помог Балтийский флот.

«На дне Балтийского моря находится большое количество различных объектов — и газопроводов, и линий связи. И, конечно, это потребовало и от нас, и от наших подрядчиков дополнительных навыков и опыта. В частности, мы впервые столкнулись с необходимостью проводить разминирование того участка, на котором прокладывался кабель, нам помогли специалисты Балтийского флота, уничтожили различные боеприпасы, в том числе семь морских мин«, — уточнил Осеевский.

Кроме того, по его словам, волоконно-оптический кабель имеет 50 пересечений с газопроводами, силовыми кабелями и кабелями связи, например с «Северным потоком» и «Северным потоком — 2».

РИГА, 17.02.2021 — Sputniк

https://lv.sputniknews.ru/Russia/20210217/15198245/Minus-Baltia-Poland-Kaliningrad-podklyuchili-napryamuyu-sety-Russia.html

Страны Балтии и Польша в стороне