Страховка для Европы

Владимир Путин назвал приоритеты российской дипломатии

Текст: Юрий Политов

1.07.2014-6_5fbf

Фото: Константин Завражин

России не интересна роль стороннего наблюдателя в международных форматах, и ради них страна не будет поступаться своими жизненными интересами. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на совещании послов и постоянных представителей РФ.

«Если нам отводится роль сторонних наблюдателей, у которых нет решающего слова по ключевым вопросам, представляющим для нас жизненный интерес, то тогда и эти форматы не очень-то для нас интересны», — сказал президент. «Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами и, я надеюсь, что эта очевидная вещь должна, в конце концов, стать понятной и для наших партнеров», — подчеркнул Владимир Путин.

Международная ситуация развивается порой непредсказуемо. События, продолжил глава государства, буквально спрессованы во времени и, к сожалению, далеко не все они носят позитивный характер. В мире растет конфликтный потенциал, серьезно обостряются старые противоречия и провоцируются новые. Причем часто не только не работает международное право, но и не соблюдаются элементарные нормы приличия. Пример тому — Украина.

«Мы с вами должны ясно понимать, что события, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, — заявил президент. — Ее корни уходят, как вы знаете, глубоко в историю, и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения «холодной войны».

На Украине, напомнил Владимир Путин, под угрозой оказались соотечественники, русские люди, те, кто ощущает себя частью широкого русского мира. «Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, не могли допустить, чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Чёрного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье, — сказал президент. То есть практически все, за что Россия боролась, начиная с петровских времен, было бы вычеркнуто, -продолжил он.

Россия, заявил глава государства, будет и впредь энергично отстаивать права русских за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических до предусмотренного в международном праве гуманитарных операций права на самооборону.

Произошедшее на Украине, по мнению главы государства, это кульминация негативных тенденций в мировых делах. Россия пыталась сделать все для того, чтобы сохранить мир в соседнем государстве. «К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и мы не смогли — когда я говорю «мы», имею в виду и себя, и моих коллег из Европы, — не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну», — заявил Владимир Путин.

Сейчас, считает глава российского государства, Петр Порошенко сполна взял на себя ответственность за военные действия, причем ответственность, в том числе,- политическую.

В зоне этой ответственности — и гибель сотрудников СМИ. «Абсолютно неприемлемым является убийство журналистов, и вчера я об этом еще раз напомнил президенту Украины, — сказал Владимир Путин. — На мой взгляд, идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы. Это касается и российских, и иностранных журналистов». «Кто боится объективной информации? — задал вопрос президент. — Видимо, только те, кто совершает преступления. И мы очень рассчитываем на то, что обещание киевских властей по поводу тщательного расследования будет реализовано».

1.07.20142_6fd74

Президент поручил МИД РФ подготовить пакет предложений с акцентом на недопустимость попыток воздействовать на внутриполитические процессы извне.

Основа для создания единого пространства экономического и гуманитарного сотрудничества от Атлантики до Тихого океана — это прочные гарантии неделимой безопасности, стабильности, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. «То есть задача заключается в том, чтобы вписать традиционный принцип невмешательства в современные европейские реалии, инициировав серьезный международный разговор на эту тему», — пояснил дипломатам президент.

Настал тот момент, считает глава российского государства, когда в Европе нужно создать своего рода «страховочную сетку». Это нужно для того, чтобы не повторились такие прецеденты, как на Украине, в Ираке, Сирии и в Ливии. «Необходимо настойчиво добиваться исключения на европейском пространстве любых антиконституционных переворотов, вмешательства во внутренние дела суверенных стран, шантажа и угроз в межгосударственных отношениях, поощрения радикальных и неонацистских сил», — заявил Владимир Путин.

Он напомнил, что даже в тех странах Западной и Восточной Европы, где на первый взгляд дела обстоят вполне благополучно, достаточно скрытых этнических и социальных противоречий, которые могут в любой момент обостриться. По словам президента, они могут стать «почвой для конфликтов, для роста экстремизма и использоваться внешними игроками, чтобы, раскачав общественно-политическую ситуацию, добиться нелегитимной, недемократической смены власти».

Что же касается отношений России и США, то они, признал глава государства, не в лучшей форме. «Мы всегда стремились быть предсказуемыми партнерами, вести дела на равноправной основе, однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались», — напомнил президент. При этом Россия готова к диалогу. Нужно соблюсти лишь одно-единственное условие — этот диалог должен быть равноправным.

Пока же о равноправном диалоге говорить не приходится. «Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять «Мистрали» в Россию, — заявил Владимир Путин. — И мы знаем даже о том, что намекали на то, что если французы не поставят «Мистрали», то с банков потихонечку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют их. Что это такое, если не шантаж? Но разве так можно работать на международной арене?»

Тем не менее, позиция России остается неизменной — страна выступает за верховенство международного права при сохранении ведущей роли ООН. Международный закон должен быть обязательным для всех, а не применяться выборочно для обслуживания отдельных, избранных стран или групп государств, уверен Владимир Путин. И, по его словам, Россия в своей внешней политике «последовательно исходит из того, что решение глобальных и региональных проблем следует искать не через конфронтацию, а через сотрудничество».

http://www.rg.ru/2014/07/02/putin.html

Стенограмма выступления Путина на совещании послов и постпредов России

1.07.20143_f0bed