Спортивный фестиваль шахматного искусства

25.06.2015-москвичи-pic61

В Паланге с 15 по 21 июня проходил XII международный шахматный фестиваль «BALTIJOS» TAURĖ».

В этом году турнир принял 267 человек из 9 стран.

Как всегда, многочисленная команда прибыла из соседней Латвии – 41 шахматист, 32 игрока — из России, и по несколько спортсменов из Беларуси, Эстонии, Норвегии, Швеции, Дании и Украины.

Несмотря на то, что участников в этом году было меньше, чем в прошлом, все равно „Baltijos taurė“ остается одним из самых больших турниров в Балтийских странах и Меккой для юных литовских шахматистов и их родителей.

Вообще роль родителей в детских шахматах трудно переоценить: шахматная стратегия сходна с военной, и зачастую проигрыш – это маленькая трагедия и здесь нужна поддержка родных. Столько слёз отчаяния вряд ли можно увидеть в других видах спорта. Правда, слёз с возрастом всё меньше, потому что закаляется спортивный характер.

С одной стороны, шахматы это, конечно, спорт, так как необходимы регулярные и длительные тренировки. С другой, – это все же искусство: ведь каждая партия неповторима и может стать шедевром, которым будут любоваться столетиями. Хотя в Советском союзе в шахматный кружок рекомендовалось принимать детей только с 10 лет, считая, что ребенку необходима определённая степень общего интеллектуального развития, в последние десятилетия шахматы значительно помолодели.

25.06.2015-Паланга-pic37

Даниэле Гуцагайте (очаровательная девочка с будущим – ред.сайта)

И в Паланге можно было в этом убедиться. Всех умилила Даниэле Гуцагайте из Каунаса, которой 3 года и 7 месяцев, но она уже начала свою шахматную карьеру, продолжая шахматную династию Гуцаг. Как самая юная участница она получила приз: игрушечную собаку, которая по размерам пока больше самой шахматистки.

Результаты фестиваля таковы:

в группе до 7 лет призеры: Даниэль Эммер (Вильнюс), Вайдас Мешкенас (Плунге), Александр Статкевич (Беларусь); в группе до 10 лет литовцам не удалось попасть в первую тройку: сильнейшими стали Михей Науменко (Беларусь), Денис Дунаев (Россия), Влад Протасов (Эстония).

В турнире до 15 лет литовским шахматистам также не повезло; призовые места распределили между собой участники из других стран Балтии: Никита Кузнецовс (Латвия), Ярославс Петровс (Латвия) и Андрей Складчиков (Эстония).

Зато результаты девочек порадовали: до 7 лет Лукне Ленгвинайте (Кретинга), до 10 лет — Моника Мисюк (Вильнюс), до 15 лет — Росита Грицюте (Плунге). Думаю, что такое небольшое количество литовских призеров в ранее озвученных турнирах еще и потому, что самые отчаянные решили проверить свое мастерство в элитном „A“ турнире среди рейтинговых игроков.

25.06.2015-Паланга-pic53

Его результаты таковы: 1 место — Арман Гейвондян (Россия); 2 место — Томас Лаурушас (Каунас); 3 место — Юрий Малинин (Россия). Среди женщин лучший результат у Берты Бутвилайте (Паневежис), второй – у гостьи из Латвии Элизабет Лимановской и третий – у Марии Шибаевой (Клайпеда).

Кроме классических шахмат, по вечерам играли „блиц”: это когда на партию игроку дается 3 минуты. Хороший „тренинг“ для мозга и на реакцию. К слову сказать, к „блицу“ шахматисты относятся также серьезно, как и к „классике“, и поэтому как бывает обидно, когда не хватает секунды, чтобы поставить неизбежный мат сопернику.

Так как в этом году погода была „почти“ благосклонна к гостям Паланги, организаторы смогли устроить для участников фестиваля и их свиты множество других спортивных соревнований и развлечений: футбол, баскетбол, теннис и танцы. Все остались довольны. До новых встреч на XIII фестивале „Baltijos taurė“!

Жанна ШИБАЕВА, специально для «Обзора»

Фото Жанны Шибаевой и Йонаса Сидабраса

http://www.obzor.lt/news/n16753.html

Комментарий Анатолия Лавритова:

25.06.15-Паланга-pic36

Хороший мини-отчёт о прошедшем шахматном фестивале в Паланге – с позиций клайпедчанки, не равнодушной к шахматным занятиям наших детей,  родительницы, ставшей своеобразным тренером-психологом для своей дочери, которая уже добилась хороших результатов в  шахматной игре с самыми разными соперниками и соперницами.

На этом фестивале доченька — Мария Шибаева — в последнем туре в силу своего характера переоценила  возможности победить опытного шахматиста из Москвы и  не воспользовалась шансом завершить игру ничейным исходом. Такой подростковый максимализм вполне понятен и, в конце концов,преодолим, если перерастёт в шахматную мудрость и расчётливость.

*****

 

25.06.2015-Паланга-pic59