Современная эвакуация граждан России

001.04.2020-5e8cff4802e8bd700a54ad51

 

Подготовлен предварительный график вывозных рейсов россиян

Росавиация подготовила предварительный график вывозных рейсов для россиян, которые остаются за рубежом. Об этом сообщили в Министерстве транспорта России. Так, на 8 апреля в Москву запланированы два рейса «Аэрофлота» из Нью-Йорка и Мале.

**********

9 апреля компания может доставить в Москву россиян из Денпасара. 10 апреля — из Таиланда в Москву и Санкт-Петербург.

«В эти же города авиакомпания может доставить россиян из Ларнаки. На 10 апреля в проект графика включены два рейса «Сибири» из Бангкока в Новосибирск и Иркутск, а также рейс Токио — Владивосток», — отметили в министерстве.

11 апреля может быть продолжен вывоз граждан из Бангкока. Также возможен рейс Анталья — Москва.«Авиакомпания «Уральские авиалинии» может доставить россиян в Красноярск, Казань и Уфу. Предварительно в план на 12 и 13 апреля включены рейсы «Аэрофлота» из Мадрида, Токио, Подгорицы и Гоа в Москву», — уточнили там.

График окончательно утверждается Оперативным штабом правительства по борьбе с коронавирусом.По данным Минтранса, около 25,8 тыс. россиян изъявили желание вернуться из-за границы на родину.

Вернуться в страну могут только те, кто зарегистрировался на специальной странице на портале госуслуг.Россия с 6 апреля возобновила авиарейсы для организации возвращения находящихся за границей граждан на родину.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Россия предпринимает все усилия для того, чтобы вернуть находящихся за рубежом россиян на родину.  Он подчеркнул, что Россия не отказывалась вывозить своих граждан из-за рубежа. Также он призвал писать заявления только тех, кому нужно вернуться в Россию «именно сейчас». Премьер объяснил, что зафиксировано большое число случаев, когда граждане подавали заявки на вывозные рейсы, но не являлись на посадку и «самолёты летели домой буквально пустыми».

8.04.2020

https://russian.rt.com/russia/news/735532-vyvoznye-reisy-rossiyan

________________

Соединенные Штаты на этой неделе готовятся к «санитарному Перл-Харбору»

001.03.2020-492841_Himio_teropevticheskoe_otdelenie_GAUZ

 

США готовятся к резкому увеличению числа жертв эпидемии COVID-19. Хотя число смертей, зарегистрированных на их территории, в понедельник превысило десятки тысяч, заявления органов здравоохранения были недвусмысленными: худшее еще впереди», — пишет корреспондент LeFigaro в Вашингтоне Адриан Жольмес.

«Очень трагично, что нам приходиться говорить об этом в начале Страстной недели, потому что, откровенно говоря, это будет самая тяжелая и печальная неделя в жизни большинства американцев», — заявил главный хирург США, вице-адмирал Джером Адамс в интервью телеканалу FoxNews. Чтобы подчеркнуть серьезность момента, офицер, который руководит федеральной службой здравоохранения, сравнил его с другими национальными трагедиями: «Это станет нашим Перл-Харбором, нашим 11 сентября, но эта трагедия не будет локализована. Она будет происходить по всей стране. И я хочу, чтобы Америка это поняла».

«(…) Наиболее пострадавшими штатами остаются Нью-Йорк и Нью-Джерси. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в городах Нью-Йорк, Детройт и Новый Орлеан, хотя число смертей в Нью-Йорке в воскресенье впервые снизилось. Число случаев заражения COVID-19 быстро растет в Пенсильвании, штат Колорадо, и в федеральной столице Вашингтоне. По мнению американских властей, на данном этапе единственным способом остановить волну эпидемии являются меры по сокращению социального взаимодействия.

Власти напомнили американцам о важности максимально ограничить свои перемещения: «Сейчас не время ходить по магазинам или по аптекам», — повторила доктор Дебора Биркс, координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса. Но, несмотря на серьезность момента, федеральное государство довольствуется лишь выдачей рекомендаций. На государственном уровне не было издано указа об обязательном карантине», — отмечает автор статьи.

«(…) Но помимо президентской воли, специфика американской реакции объясняется федеративным устройством Соединенных Штатов. Вашингтон может принять меры, применимые к государственной границе, как это сделал Трамп, приостановив полеты в Китай в конце января, а затем закрыв границы с Канадой и Мексикой, однако такие меры общественного здравоохранения, как карантин или социальное дистанцирование, лежат на обязанности штатов и муниципалитетов», — поясняет журналист.

«Некоторые штаты быстро приняли решительные меры по сдерживанию эпидемии, например Майк Девайн, губернатор штата Огайо, который в начале марта отменил крупный фестиваль бодибилдинга в Колумбии. Его раскритиковали, поскольку тогда в его штате еще не было зарегистрированных случаев заболевания, теперь же губернатор-республиканец оценивается как образец осторожности и предвидения», пишет LeFigaro.

«(…) Несмотря на то, что большинство американских штатов на прошлой неделе в конце концов выпустили приказы или рекомендации по ограничению передвижения, путешествовать по Соединенным Штатамдо сих пор разрешается. Более того, пять штатов не приняли никаких ограничительных мер: это Северная Дакота и Южная Дакота, Небраска, Арканзас и Айова», — говорится в статье.

«Между тем, многие губернаторы более или менее открыто критикуют отсутствие координации на государственном уровне. Трамп навязал собственный стиль отношений между федеральным правительством и губернаторами. Засчитывая очки тем, кто выражаем ему благодарность за его действия, он демонстрирует свое недовольство малейшей критикой, — отмечает издание. «У нас очень хорошие отношения с губернаторами, — объяснил он со своей обычной откровенностью, — но знаете, должно быть двустороннее движение, они тоже должны хорошок нам относиться».

«(…) От качества этих отношений иногда, похоже, зависит распределение федеральной помощи в плане предметов медицинского назначения и оборудования. По данным издания The Washington Post, некоторые демократические штаты, такие как Мэн или Массачусетс, получили лишь от 5% до 17% запрошенных материалов, включая защитные маски. Однако штаты, которые возглавляются теми губернаторами, у которых лучшие отношения с Трампом, такие как Флорида, в короткие сроки получили все запрошенные ими материалы», — комментирует корреспондент.

«(…) Предстоящие недели вскоре должны будут показать, достаточно ли таких децентрализованных ответных действий или же Соединенным Штатам придется принимать более жесткие меры — впервые в своей истории вводить ограничения на передвижение своих граждан», — резюмирует Адриан Жольмес.

7 апреля 2020 г.

Адриан Жольмес | Le Figaro

https://www.inopressa.ru/article/07Apr2020/lefigaro/usa.html

Дополнительно:

Вечер с Владимиром Соловьевым от 07.04.2020

https://www.youtube.com/watch?v=Jf5-s5FEcik

__________________________________

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. За последние сутки в США от коронавируса COVID-19 умерли 1736 человек, что является самым высоким показателем с момента начала эпидемии в стране, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.
Предыдущий рекорд по смертности был установлен 4 апреля, когда за сутки скончались 1344 человека.
Общее число жертв коронавируса в Соединенных Штатах превысило 12,7 тысячи человек. Самое большое число умерших — в Нью-Йорке (4009), который является центром эпидемии в стране.