Совет без надежды на ответ

Совет без надежды на ответ

 

 

Альгирдас ПАЛЕЦКИС: Пока еще не поздно – измените внешнюю политику 

**********

 

Невольно спровоцированный Вильнюсом кризис беженцев, заставляет изменить внешнюю политику. Срочно. Потому что скоро может быть поздно. Специалисты поговаривают о параличе властных структур. 300 нелегальных посланцев со стороны братской Белоруссии ежедневно — это вам не шутки. (С другой стороны, незаконно было и Ирак уничтожать демократическими бомбами, так что извольте платить).

По классическому определению дипломатия — это инструмент, который позволяет повысить безопасность и процветание своего государства. Только и всего. Достигли ли наши дипломаты этой цели? На это у них было целых 32 года. (Де-факто Саюдис принял на себя управление страной летом 1989 года, подталкивая инертных коммунистов к реализации программы Саюдиса.)

Первоначально, в 1988 — начале 1989 года, внешняя политика Саюдиса еще отличалась умеренной риторикой, поддержанием баланса между Востоком и Западом и поиском взаимовыгодных компромиссов. Это и есть классические принципы дипломатии, эффективность которых доказывает вся история человечества.

Однако, у революций — своя динамика. Во времена потрясений и переворотов политическая температура борьбы резко возрастает. Некоторые политические силы в пылу борьбы становятся очень радикальными. Это закон революций.

Закономерно более радикальным стало и руководство Саюдиса во главе с радикалом Витаутасом Ландсбергисом. Соответственно более радикальной стала и дипломатия. Исчезли все цвета — остались только белый и черный. Ландсбергисты стали белыми (святыми). А все, кто осмеливался им противоречить, почернели. Только в черном цвете стали рисовать Восток. Там очень скоро из СССР вылупились черная Россия и черная Белоруссия. С ними нужно было воевать до победного конца.

Таким образом, еще при рождении дипломатия Литвы получила травму, несовместимую с жизнью, — травму перманентного радикализма. Дипломатия и радикализм — несовместимы в принципе. Так дипломатия классического революционера Владимира Ленина после революции и окончания гражданской войны вернулась к методам классической дипломатии. Ее представители говорили со всеми соседними странами, которые еще вчера были смертельными врагами. Вели переговоры со всеми. Торговали.

Зачем? Чтобы выжить.

Да, спецслужбы СССР проводили и другие операции. Как и спецслужбы США или других странах — они для этого и существуют. Но дипломатия придерживается классических методов. Потому что эти методы с лихвой оправдали себя за 5000 лет сознательной истории человечества. Классика — это переговоры, переговоры и снова переговоры. Бесконечная выдержка. Контроль эмоций. Во имя цели.

Но ландсбергисты переплюнули ленинцев. И даже троцкистов. Лев Троцкий выступал за перманентную революцию. Наши дипломаты выступают за перманентную войну с соседями — психологическую, гибридную, экономическую.

Цель которой — что угодно, только не безопасность и процветание Литвы. Вероятно, цель этой войны — самоуничтожение. Самоликвидация во имя «благородной» идеи. Которая очень проста — уничтожить «империю зла» Россию или, если это не удастся, расколоть ее на части.

Классический здравомыслящий дипломат постоянно думает о том, как даже самый маленький его шаг повлияет на безопасность и процветание страны. Дипломат-ландсбергист мечтает о переворотах на Майдане, в Минске, Кишиневе, Тбилиси, Ереване и так далее, по российскому периметру, пусть это и навредит его стране.

Он начитался Збигнева Бжезинского, который призывал задушить Россию, разжигая костры конфликтов вдоль ее границ. А недавно мы заметили, что было принято решение поддержать беспорядки на Тайване, т.е. на границе с Китаем. Что на этот раз? Вашингтонский обком приказал?

«Русские долго запрягают, но быстро едут…». Старая пословица, не раз оправдавшая себя на протяжении истории. Запрягать наконец закончил и Александр Лукашенко. А ведь действительно — долго запрягал. И ведь хорошо запряг. Поэтому у деятелей, изображающих из себя «власть Литвы», уже поджилки трясутся.

А ведь требовалось всего-навсего чуть-чуть дипломатии. И у нас для нее еще есть немного времени.

03 августа 2021
Альгирдас ПАЛЕЦКИС

https://www.respublika.lt/ru/naujienos/ru/mnenija_i_kommentarii/algirdas_paletskis_poka_esce_ne_pozdno

__izmenite_vnesnjuju_politiky/

Усмирение протестующих мигрантов в Литве

Совет без надежды на ответ