СОТРУДНИЧЕСТВО С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ВСЕХ

Полиции Литвы и России удалось предотвратить цунами амфетамина в ЕС

6.11.narkopic15

Фото www.lrytas.lt

Правоохранительным органам Литвы и России удалось закрыть огромный канал транзита наркотических веществ из России в страны Евросоюза, сообщили глава литовской полиции Саулюс Сквярнялис и директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

«Цунами амфетамина, шедшее на страны ЕС, предотвращено», — заявил во вторник на пресс-конференции в Департаменте полиции Литвы в Вильнюсе председатель Государственного антинаркотического комитета В.Иванов.

По словам должностных лиц, правоохранительные органы Литвы и России проводили операцию в течение пяти лет, этот преступный картель действовал приблизительно с 2003 года. В российской Перми производилось вещество (прекурсор), которое потом перерабатывалась в амфетамин и отправлялось через Литву в Скандинавию.

«Этот картель своими щупальцами оплел страны ЕС и Россию», — утверждает Иванов. За пять лет в целом были задержаны 73 гражданина, из них 21 — в России, а 52 — в странах ЕС. В целом задержания произошли в девяти странах: в Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Норвегии, Польше, Нидерландах, Голландии, Германии, России.

По данным Сквярнялиса, в Литве подозрения в торговле наркотиками предъявлены 45 лицам.

6.11.big27029

«О масштабе свидетельствует то, что картель существовал с 2003 года, практически десять лет. За это время было изготовлено 135 тонн бензил-метил-китона (вещества, предшествующего наркотику -BNS), который, по сути, является почти законченным амфетамином. После небольшой переработки он превращается в этот сильно действующий клубный наркотик. Из этого количества вещества можно изготовить порядка 100 тонн амфетамина, это порядка 0,5 млрд. одноразовых доз», — утверждает директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

По его подсчетам, преступники заработали на таком «бизнесе» около 1,5 млрд. долларов США. По словам Иванова, прекурсор наркотиков через фирмы-однодневки с помощью литовских преступных группировок контрабандой отправлялся в страны ЕС и там перерабатывался в амфетамин. Позднее наркотики распространялись в разных государствах.

По словам главы литовской полиции, в Литве этой деятельностью занималась группировка «огурцов», в основном, действовавшая в Каунасе. «Группировка «огурцов» в масштабе Европола была одной из основных проблем в Европе. Поэтому Европол также активно участвовал в проведении этой операции», — сказал Сквярнялис.

По его словам, ликвидация этого канала потребовала почти пять лет отчасти потому, что до 2010 года в России владение, перевозка прекурсоров наркотических и психотропных веществ не каралась по закону. Криминализация этой деятельности облегчила работу правоохранительных органов. В России часть преступников уже осуждены. Сейчас в Литве еще проводится досудебное расследование.
Будем надеяться, что в начале следующего года уголовное дело поступит в суд», — сказал Сквярнялис.

Инф. BNS, «Обзор»

http://www.fskn.gov.ru/