СОДРУЖЕСТВО С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ


СОДРУЖЕСТВО С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ


В конце учебного года танцевальная студия «Чико» основной школы «Габийос» города Клайпеда участвовала в ХV международном фестивале “Зеленоградский перепляс” в городе Калининграде (организаторы–руководители Зеленоградской школы искусств Тамара Сидорова и Елена Сухомлинова).

Клайпедская танцевальная студия “Чико” (художественный руководитель Виргиния Валасявичюте) существует уже 15 лет. За это время у ребят было много выступлений, творческих проектов. С яркими танцами молодежная студия участвовала в мероприятиях Праздника моря Клайпеды и многочисленных концертах.

Школьный коллектив уже много лет принимает участие в республиканских конкурсах и фестивалях, в программах Литовского национального телевидения. Танцевальный коллектив школы был приглашен на фестиваль «Зеленоградский перепляс» в рамках проекта содружества с соотечественниками «Культурные связи» (руководитель проекта Елена Волкова).

Вместе с ребятами из нашей школы на фестивале от Клайпеды участвовал танцевальный коллектив «Субателе» музыкальной школы Я.Качинскаса (руководитель Л.Дамийонайтите). Руководитель центра славянской культуры «Раздолия» Вероника Захарова стала координатором проекта и ее роль в организации участия наших ребят переоценить трудно.

На фестивале в Калининграде участвовало много детских коллективов разнообразного направления. Были представлены классические танцы, народные мотивы и современные композиции. Танцоры из ансамбля «Чико» подарили фестивалю два танца: современную молодежную композицию «Seven–Up» и танец на тему восточных мотивов.


СОДРУЖЕСТВО С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ

СОДРУЖЕСТВО С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ

А взамен получили огромное удовольствие от знакомства с многочисленными танцевальными композициями и представлениями.

Особенно запомнился нашим ребятам ансамбль из Новгорода, представивший зрителям зажигательные казачьи пляски. Огненная музыка этих плясок, заставлявшая двигаться и зрителей в зале, колоритные костюмы, профессиональное мастерство танцоров покорили гостей из Литвы.

Такое яркое прикосновение к культуре, к народному творчеству для воспитания ребят имеет колоссальное значение. Красочные костюмы, интереснейшие танцевальные композиции, жизнерадостное настроение, — всем этим одарила участников фестиваля любовь к танцу.

Ребята провели в Калининграде два дня. Жили в семьях новых друзей. Познакомились со своими сверстниками из Москвы, Новгорода, Калининграда и области. Посетили великолепный зоопарк, подводную лодку и научно-исследовательское судно “Витязь”, побродили по городу. Пригласили новых друзей к себе в гости в Клайпеду и с нетерпением ждут новых сердечных встреч.

В ежегодном фестивале «Зеленоградский перепляс» ученики нашей школы участвуют уже второй раз. Надеемся, что и в следующем году танцоры студии смогут побывать на этом празднике танца, дружбы и любви к искусству.

Елена Волкова, Ирина Беляева.

Фото Елены Бихтяковой.

Е.Волкова,И.Беляева